Степану Сузановичу Тюхтеневу вручили памятную медаль "260 лет вхождения алтайского народа в состав России"

 Степану Сузановичу Тюхтеневу вручили памятную медаль "260 лет вхождения алтайского народа в состав России"

27.07.2016

 

В ходе рабочего совещания в республиканском Парламенте Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Иван Белеков за большой вклад в развитие государственности в Республике Алтай  вручил памятную медаль ГС-ЭК РА "260 лет вхождения алтайского народа в состав Российского государства" известному государственному и общественному деятелю, старейшине Степану Сузановичу Тюхтеневу. По словам спикера, на торжественной сессии, которая прошла 7 июля в Государственном Собрании - Эл Курултай Республики Алтай, данными высокими наградами были награждены депутаты-законодатели, которые стояли у истоков формирования стратегии политического и социально-экономического развития нашего региона. В их числу относится и С.С.Тюхтенев, человек, много сил приложивший в деле  формирования конституционной и  избирательной основ нашей молодой республики. 

Как показала жизнь, Степан Сузанович по характеру  человек очень смелый. Он был в числе тех активистов, которые не хотели мириться с создавшейся ситуацией, когда Горно-Алтайская автономная область превратилась в один из многочисленных районов соседнего Алтайского края. И   выступил на всю страну со статьей "Где наши губернские права?". В существовавшей на тот момент идеологической обстановке решиться на этот шаг  было непросто. А он за своей подписью  высказал свое мнение на страницах партийной печати,- заметил Иван Белеков. – Как показала история, это решение оказалось  исторически оправданным.

В ответном слове Степан Сузанович заявил, что 17 лет работал редактором газеты "Алтайдын Чолмоны". Что касается полученной награды, то будет  с большим удовольствием носить  ее на груди. Эта награда для него дорогого стоит. Она ему будет постоянно напоминать, что его вклад в историю республики отмечен по достоинству. Ведь в те годы, когда решалась судьба будущей республики, многие местные политические деятели сомневались в правильности исторического выбора. Некоторые депутаты выступали против создания республики. Выход данной статьи вызвал широкий резонанс, дискуссию, общественную полемику, но самое главное - она сформировала общественное мнение о необходимости создания республики. И после этого на исторической сессии 69 процентов депутатов проголосовали за принятие Декларации о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.