О роли российского государства в становлении и развитии алтайского народа

16.07.2016

Выступление Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» Республики Алтай, председателя Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай на Торжественном собрании, посвященном 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25 -летию со дня образования Республики Алтай.

Уважаемые земляки!

Уважаемые гости!

От имени Парламента Республики Алтай горячо и сердечно приветствую и поздравляю вас со знаменательными датами нашей истории: 260-летием вхождения Горного Алтая в состав Российской империи и 25-летием образования Республики Алтай как полноценного и равноправного субъекта в составе Российской Федерации!

Эти два события неразрывно связаны между собой ролью русского народа и российского государства в становлении и развитии алтайского народа.

С первой датой мы связываем спасение от кровопролитной войны, когда стали оберегаемым народом, защищенном волей императриц России Елизаветы Петровны и Екатерины II Великой. Мы глубоко благодарны и свято чтим их память об этих актах глубокой Государственной мудрости и человеколюбия. Свидетельством тому служат не только слова, произносимые в дни юбилеев, но и легенды в алтайском эпосе, и открытие памятного сооружения императрице Елизавете Петровне дочери Петра I в национальном музее столицы г. Горно-Алтайске.

С высоты сегодняшнего дня мы осознаем мудрость политики Царской России, объявившей тогда земли Алтая кабинетными и неприкосновенными извне. Основу этой политики составляло глубокое понимание значения Алтая как алтаря сакрального природного богатства и уникального духовного наследия мирового значения, а его народа как прямого носителя традиций древнетюркской цивилизации.

Юбилей нашей республики, все достигнутые результаты за четверть века служат свидетельством жизнестойкости России, нашего многонационального государства, твердо стоящего на принципах федерализма, равноправия всех субъектов Российской Федерации.

После издания Указа Президента РФ от 03.07.1991 года о создании республики мы в очень сложной, ответственной обстановке в 1992 году добились выхода в свет Указа Президента РФ «О мерах государственной поддержки социально- экономического развития Республики Горный Алтай», который позволил ввести в практику рыночные механизмы, а также зафиксировал финансовые обязательства Российской Федерации в отношении нашей республики. В частности был введен повышенный районный коэффициент к заработной плате (коэффициент был повышен с 1,15 до 1,4). Создан классический университет в столице нашей молодой Республики.

Конечно, все эти решения, особенно по ЭЭР «Горный-Алтай»», были неоднозначно восприняты в первую очередь руководителями соседних регионов. Объективно их можно было понять. Они сетовали, что, коммерческие структуры, работающие у них, платят налоги в республике, юридически зарегистрировавшись в ЭЭР «Горный Алтай». «Вы, своим пенсионерам выплачиваете деньги вовремя, а у нас проблемы…» звучало из их уст.

Да, так было. Но это все были проблемы времени, которые остаются и сегодня. Я имею в виду сотни туристических баз на территории Республики Алтай. Большинство из них платят налоги в Барнауле, Новосибирске, Москве… А за все издержки функционирования этих баз сегодня платим мы и передаем долги по невозвратимым нарушениям экологии нашим потомкам.

Кстати, в этом отношении мы возлагаем большие надежды на возрождаемый через двадцать лет проект экорегиона уже на другом качественном и федеральном уровне, абсолютно не ущемляющим экономические, финансовые интересы соседей и направленным в основном на международное сотрудничество с доминантой сохранения окружающей среды.

Уважаемые земляки и гости!

Еще далеко до Украинского Майдана наши недруги пытались и пытаются посеять недоверие и раздор внутри нашей страны. Для нашего региона, граничащего с тремя иностранными государствами, укрепление межнационального и межконфессионального согласия была, есть и будет одним из главных ценностей государственного бытия. И Республика Алтай во главе с Александром Бердниковым придерживается именно этого курса. Годы самостоятельности доказали преимущества республики. В дни празднования нашего юбилея, мы приносим слова глубокой благодарности Президенту Российской Федерации Путину В.В., собирателю российских народов и защитнику русского мира в переломный момент новейшей истории нашего Отечества.

Мы многому учимся, но и наши разработки – например, законодательные инициативы с интересом воспринимаются не только парламентами областей, краев и республик, но и Федеральным Собранием Российской Федерации. Несколько из них стали базовым материалом для принятия Федеральных законов, о чем неоднократно отмечала Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко. Мы также активно сотрудничаем с приграничными государствами (Казахстаном, Китаем, Монголией) в рамках МКС «Наш общий дом Алтай».

Наш Парламент стал одним из инициаторов, выразителей евразийской идеи. Несколько лет мы не раз были инициаторами проведения мероприятий евразийского движения, направленного на обогащение Евразийского Экономического союза культурной составляющей, которая на наш взгляд, для менталитета народов стран содружества имеет весьма значимую роль, и даже большую, чем экономическая составляющая.

Наши обращения были услышаны. 28 мая 2016 года в Уфе, по поручению Президента РФ, состоялась МИД-ом РФ и Российской Комиссией по делам ЮНЕСКО конференция на тему «Межкультурный диалог и сотрудничество на евразийском пространстве», в результате которой были оправданы наши многолетние усилия и принято решение создать постоянно действующий орган уже на государственно - общественном уровне. Со словами искренней благодарности мы обращаемся присутствующему сегодня в юбилейных торжествах И.Е. Левитину, советнику Президента России, который оказал нам конкретную поддержку в продвижении евразийских инициатив.

В заключении хочу сказать, что мы, живущие сегодня в горах и долинах седого Алтая благодарны своим предкам, принявшим решение о вхождении в Россию.

Только благодаря этому покровительству русского народа наш этнос сохранился и существует. Другие пути в то время были крайне сомнительны и по существу трагичны.

Оценивая сегодняшний день можно сказать: да трудно, есть много проблем, особенно в это кризисное время. Но оглянитесь назад: в двадцатые, тридцатые годы, годы войны! И послевоенные годы! Разве было легче? Было стократ труднее!

Да что говорить о тех уже далеких годах, которые помнят только старшее поколение. Вспомните 90-е годы, когда зарплату, детские пособия, другие социальные выплаты люди не получали по полтора – два года при ежегодной инфляции до 30%.

Были забастовки, митинги, перекрытие дорог и т.д. Все это было! Это наша история, история становления республики, история возрождения государства российского.

Я намеренно не назвал ни одной фамилии из вождей и зайсанов сеоков племен, подавших прошение Елизавете Петровне, ни из основоположников самостоятельности нашей республики. Они широко известны и были с благодарностью названы на всех конференциях, собраниях, посвященных и проведенных накануне юбилея.

Посмотрите, как изменился наш Горный Алтай за последние 25 лет. Повсюду появились новые современные дома, стали лучше дороги, преобразовались Горно-Алтайск и села республики. Пять памятников природы Алтая включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Алтай по выражению академика Казначеева по праву называют моделью духовно-экологической цивилизации будущего.

Но самое главное - изменились люди. Посмотрите, какая выросла красивая и умная молодежь. Они без ностальгии относятся к прошлому, большинство из них находят себя в новых реалиях жизни, они с оптимизмом смотрят в будущее, достойно представляют республику в спортивных состязаниях мирового уровня, творчестве, бизнесе. Они идут на смену среднему поколению горноалтайцев, работающих сегодня во Всемирном Банке в Вашингтоне, представительстве России в Пекине, посольстве Российской Федерации в Мадриде, в Европейской экономической комиссии в Вене. Пассионарный подъем молодежи проявляется в растущем интеллектуальном, предпринимательском и очень практическом отношении к жизни. И в этом залог будущего успешного развития Республики Алтай!

У нас хорошие перспективы! У нас есть все, чтобы сделать жизнь лучше. И я уверен, что совместными усилиями мы справимся с любыми временными трудностями, преодолеем их и воплотим в жизнь устремления всех предыдущих старших поколений.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.