Стартовал прием документов соискателей престижной литературной премии Республики Алтай

Стартовал прием документов соискателей престижной литературной премии Республики Алтай

16.07.2016

 

В Республике Алтай начался прием документов соискателей престижной литературно-искусствоведческой премии имени Г.И. Чорос-Гуркина. Куратор - Министерство культуры Республики Алтай. Премиальный фонд - 150000 рублей. Работа экспертного совета, который решит, кому будет присуждена республиканская премия, началась с объявления о том, что до 1 октября 2016 года продлится прием документов. Предвидится, что в этом году соискателей будет больше, чем ранее.

По результатам работы комиссии, которая прекратит прием документов 1 октября текущего года, будут определены 2 победителя. Они разделят премиальный фонд, получат дипломы лауреатов и по 75 тысяч рублей.

Претендовать на получение премии могут те деятели литературы и искусства, которые достигли в процессе своей деятельности наиболее значимых результатов и внесли ценный вклад в развитие культуры алтайской республики. Заявленные к участию работы претендентов должны быть опубликованы в компетентных источниках или обнародованы каким-либо другим способом, а их авторы - иметь подтверждающие документы.

Самостоятельное выдвижение соискателей не предусмотрено: сделать это могут органы госвласти и местного самоуправления, а также общественные объединения, различные предприятия, госучреждения и другие организации.

Престижной премии могут быть удостоены как отдельные претенденты, так и целые коллективы. Если приз достанется творческой группе, то размер денежного вознаграждения должен быть поделен поровну между всеми ее членами, при этом каждому лауреату вручается соответствующий диплом. Повторное присуждение премии, согласно положению конкурса, не осуществляется, если со времени предыдущего награждения прошло менее трех лет, и нет новых заслуг.

Перечень документов, которые каждый соискатель должен предоставить, состоит из правильно оформленного наградного листа, в котором излагаются конкретные заслуги соискателя и протокол собрания организации, выдвинувшей претендента. Другие документы подаются по желанию.

 

Григорий Иванович ЧОРОС-ГУРКИН

российский художник и политический деятель. Родился в семье кустаря-седельника из древнего рода «чорос» (позднее имя рода, прибавленное к фамилии, составило его артистический псевдоним). С 1878 г. учился в школе Алтайской духовной миссии, затем около 15 лет работал иконописцем в Улале, а затем в Бийске. Первая попытка его поступления в петербургскую Академию художеств (1897) оказалась неудачной, но зато он получил возможность заниматься в мастерской И. И. Шишкина, а в 1899 г. был зачислен в Академию вольнослушателем. В 1905 г. вернулся на родину. Первая персональная выставка в Томске (1907) принесла ему славу первого пейзажиста Сибири. Жил преимущественно в своем доме-мастерской в селе Анос на р. Катунь, часто путешествуя по Алтаю и наезжая в разные сибирские города для устройства выставок. В своем творчестве соединил традицию эпического пейзажа Шишкина с веяниями модерна. Писал горные и лесные виды родного края, исполненные величавой природной первозданности («Хан-Алтай», 1907, Художественный музей, Томск; «Корона Катуни», 1910, там же; «Озеро горных духов», 1910, Художественная галерея, Красноярск). Часто изображал реликты языческой древности, составляющие органическое родство с ландшафтом («Могила шамана», 1900-е; «Жертвенник», 1909; оба – в Республиканском краеведческом музее, Горно-Алтайск). Публиковал стихи в прозе (Алтай и Катунь, напечатанное в качестве предисловия к каталогу томской выставки 1915; и др.), а также этнографические очерки в газетах «Алтай», «Жизнь Алтая» и «Сибирская жизнь». В 1917-1919 гг. возглавлял Горную думу, пытавшую наладить местное самоуправление и обеспечить национальное равноправие алтайцев. Спасаясь от ареста, выехал за пределы России и в 1919-1925 гг. жил в Монголии и Туве. Вернувшись, активно включился в местную культурную жизнь, став членом общества «Новая Сибирь» (с 1926) и в том же году приняв участие в двух всесоюзных экспозициях в Москве, в т. ч. в 8-й выставке АХРР. Преподавал в художественной школе в Улале (Ойрот-Туре), иллюстрировал первые книги, в т. ч. учебники, изданные на алтайском (ойротском) языке, продолжал плодотворно работать как живописец. В период «большого террора» был расстрелян как «враг народа». Посмертно реабилитирован (1956). Наиболее полное собрание его работ хранится в Республиканском краеведческом музее им. А. В. Анохина (Горно-Алтайск).

Фото: Г.И. Гуркин и Г.Н. Потанин, мастерская, с.Анос 


Новость размещена: WWW.АЛТАЙСКИЕ-ГОРЫ.РФ



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.