ЮНЕСКО требует пересмотра проекта газопровода «Россия-Китай», иначе грозится включить Золотые горы Алтая в «нехороший» список

ЮНЕСКО требует пересмотра проекта газопровода «Россия-Китай», иначе грозится включить Золотые горы Алтая в «нехороший» список

16.07.2016

 

На десятидневном заседании 40-ой по счету сессии ЮНЕСКО, которое началось 10 июля текущего года в Турции, рассматривается вопрос о внесении алтайской достопримечательности в список объектов Всемирного наследия, подвергающихся угрозе. Таким нерадостным будет решение по алтайскому наследию, если Российской Федерацией не будут пересмотрены планы строительства газовой ветки трубы в Китай, которая проходит, согласно проекту, через Алтай.

В такой же ситуации уже оказалось 48 объектов, относившихся к мировому наследию, среди них - пять древних памятников культуры, находящихся в Ливии (из-за военных действий) и узбекский город Шахрисабз (из-за чрезмерно развитой туристической инфраструктуры).

На очередном заседании организации, четко отслеживающей состояние всех объектов, причисленных к наиболее значимым в мире, по версии ЮНЕСКО, одним из ключевых вопросов стало обсуждение состояния нескольких достопримечательностей, находящихся на территории РФ. Как свидетельствуют официальные источники, в поле зрения организации, призванной защищать объекты Всемирного наследия, достопримечательность Алтая попала еще в прошлом году из-за того, что на его территории планируется прокладка газопровода. На прошлом заседании в Бонне также обсуждалось то, что строительство трубопровода может стать угрозой для указанного объекта. Комитет уже тогда потребовал от России прекращения переговоров о строительстве трубопровода. ЮНЕСКО предложила правительствам обеих стран пересмотреть свои планы относительно строительства.

Согласно изданию июльских решений организации, если российские власти не отменят решение продолжить реализацию проекта, то объект мирового культурного и исторического значения будет включен в нерадостный список.

Участники турецкого заседания решили дать российской стороне «последний шанс»: 1 февраля 2017 года на 41-ом заседании будет зачитан новый отчет о том, в каком состоянии находится объект, и на каком этапе находится реализация проекта газопровода. Если февральский отчет не удовлетворит комиссию, список объектов, находящихся под угрозой, пополнится новой достопримечательностью.

На начало июня, несмотря на заверения «Газпрома», переговоры о поставках газа из РФ в Китай по намеченному ранее маршруту через Золотые горы Алтая еще не завершены.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.