В этом году жители Алтая отмечают сразу два выдающихся события: 260 лет назад алтайский народ ...

В этом году жители Алтая отмечают сразу два выдающихся события: 260 лет назад алтайский народ ...

09.07.2016

В этом году жители Алтая отмечают сразу два выдающихся события: 260 лет назад алтайский народ присоединился к Российскому государству, а 25 лет назад была основана Республика Алтай. По этому поводу в Национальной библиотеке имени М.Чевалкова была открыта тематическая выставка под названием "Судьба Алтая в судьбе России".

Мероприятие прошло на высоком уровне

На открытии выставки присутствовал председатель Государственного Собрания Республики Алтай Иван Белеков. Он поблагодарил директора библиотеки Светлану Штанакову, а также сотрудников учреждения за организацию этого мероприятия. Спикер поздравил всех гостей с праздником и выразил свое убеждение в том, что сегодня Горный Алтай можно назвать полноправным субъектом Российской Федерации. По словам политика, судьба этого региона неразрывно и навсегда связана с судьбой России.

Председатель Государственного Собрания вспомнил, как 20 лет назад здесь так же торжественно отметили 240-летнюю годовщину со дня добровольного присоединения алтайского народа к России. Тогда мероприятие посетили Валерий Чаптынов (первый Глава Республики Алтай), Владимир Семин (заместитель министра культуры России) и другие политики и общественные деятели. В их присутствии были озвучены планы о создании музея "Книги Алтая". И.Белеков выразил желание реализовать эту идею.

Богатое историческое наследие Горного Алтая

По словам И.Белекова, именно в Алтайских горах, этой колыбели тюрков, была рождена одна из древнейших письменностей, известных человечеству – древнетюркские руны, на основании которых были расшифрованы, переведены и опубликованы первые произведения тюркской поэзии.

Спикер вспомнил поэта Аржана Адарова, повествовавшего в своих произведениях о героических воинах и выдающихся политиках времен второго Тюркского каганата – Куль-тегине, Тоньюкуке и Бильге-кагане. Их государственная деятельность на стыке религий способствовала достижению мира с правящей китайской династией Тан, а тюркское государство в годы их правления пышно процветало.

Иван Белеков уверил присутствующих в том, что они, как современники, обязаны сохранить эти ценные исторические сведения для своих потомков, чтобы будущие поколения могли гордиться своим краем, этой колыбелью природы в прекрасной Сибири, а также достижениями и духовным богатством своего народа!

Во время выступления спикер не забыл упомянуть и о первом алтайском писателе – Михаиле Чевалкове, который внес весомый вклад в историю Алтая, а именно – мирным способом присоединил к России две Чуйских волости, благодаря чему впоследствии образовалась новая российско-китайская граница – такая, какой мы видим ее сегодня.

Иван Белеков отметил, что исторический аспект присоединения алтайцев к России имеет важное значение для республиканского Парламента. За последние годы с помощью ученых и сотрудников Министерства иностранных дел Российской Федерации было исследовано и собрано воедино огромное количество архивных материалов: указ царского правительства России о приеме алтайцев в российское подданство и подробные данные о том, как проходил процесс присоединения. Много ценной исторической информации было получено из устного народного творчества – легенд и песен-плачей.

Есть детальные данные о 5-тысячном походе отоков, которые в качестве заложников спускались вдоль берегов реки Иртыш через Урал, к Калмыцкому ханству; об огромных трудностях, которые они испытывали во время похода; о том, как некоторые из них сбегали от конвоя и возвращались домой, а некоторые даже умирали.

Из всего этого следует, что процесс присоединения был довольно сложным и неоднозначным, порой даже болезненным. И все же, он сыграл огромную роль в административном становлении современного Горного Алтая, который сегодня является неотъемлемой частью Российской Федерации.

Одну из копий этих архивных материалов И.Белеков презентовал для будущего музея.
Организационные моменты выставки

Для удобства посетителей, выставка разделена на три тематических раздела:

  • «Алтай – Россия: 260 лет в семье единой». Здесь посетители могут ознакомиться с исследовательскими работами, посвященными южной части Сибири, расположенной на границе государств: Монголии, Казахстана и Китая. Все желающие узнают о строительстве Чуйского тракта в самом сердце Сибири и оценят его значимость – как для близлежащих регионов, так и для отдельных стран. В этом разделе обозначен вклад писателя и священника М.Чевалкова в объединение чуйских теленгитов с Российской империей.
  • «Путь к национальному самоопределению». В этом разделе освещены важные события ХХ века: выделение Республики Алтай в отдельную административную единицу, учреждение в ней первых органов самоуправления, зарождение и формирование Ойротской автономной области. В данной части определен вклад художника Г.Чорос-Гуркина в становление и развитие края в этот период.
  • «Республика Алтай – субъект Российской Федерации». Материалы этой части выставки приурочены к 25-летию основания Республики Алтай. Здесь указаны этапы становления государственной власти в этой области, а также политические процессы, происходившие в регионе в 90-х годах ХХ века. В этом разделе собрана информация о поэтапном развитии Горного Алтая (социальном, экономическом, культурном) со дня основания республики и до сегодняшних дней. Также на выставке представлена различная атрибутика региона, буклеты, периодические издания, фотоматериалы и много других документов.

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.