Открыта экспозиция с мумией «Алтайской принцессы»

Открыта экспозиция с мумией «Алтайской принцессы»

09.07.2016

Известную в археологических кругах мумию молодой девушки, которой исследователи дали неофициальное имя «Принцесса Укока», теперь все желающие могут увидеть в музее имени А.В. Анохина.

Работники Горно-Алтайского музея все никак не могли в течение двух лет решиться выставить на обозрение туристам «Алтайскую принцессу». Несмотря на то, что мумия была найдена еще в 1993 году, специалисты Всероссийского НИИ дали разрешение открыть ее для показа в музее только в мае этого года.

Первый раз саркофаг с мумией молодой девушки, которую нашли при раскопках древнего могильника, датируемого V-III веком до н.э., открыли 7 июля всего лишь на 3 часа. Следующий показ - 10 июля. Работники музея с удивлением увидели множество туристов, приехавших на Алтай специально для того, чтобы в этот малый промежуток времени увидеть местную достопримечательность.

Экспозиция не будет доступной каждый день, так как соблюдение традиций коренных народов Алтая требует, чтобы никто не тревожил во время уходящей луны царство мертвых. В это время саркофаг будет закрыт. Уже известен график показа мумии в этом году. Его составляли специалисты с учетом космических ритмов. Согласно графику, экспозиция будет открываться с третьего по пятнадцатый день новолуния.

Этим летом, как прогнозируют сами же музейные работники, большинство туристов, приехавших насладиться красотами уникальной природой Алтайских гор, обязательно собирается посетить музей имени А.В. Анохина и посмотреть на «Принцессу Укока». В этом нисколько не сомневается директор данного музея, Римма Еркинова.

В то же время, руководитель отмечает настороженность местных жителей по отношению к находящемуся в музее экспонату, Объясняется этот факт древними поверьями, которые до сих пор чтут пожилые алтайцы. Согласно древним верованиям, нельзя беспокоить души умерших своим любопытством. Коренное население Алтая активно поднимало вопрос о необходимости захоронения находки ученых, однако власти не удовлетворили это требование. Также было отказано в захоронении мумии инициативной группе, которая обращалась этой зимой с исковым заявлением в суд Горно-Алтайска.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.