На Алтае состоялось грандиозное торжественное открытие праздника Эл Ойын

На Алтае состоялось грандиозное торжественное открытие праздника Эл Ойын

09.07.2016

В этом году традиционный с 1988 года для Алтая праздник Эл Ойын объединил несколько важнейших дат. В 2016 году исполняется 260 лет с даты добровольного присоединения алтайского народа к России, и 25 лет - со дня образования республики. С легкой «руки» Онгудайского района, в котором впервые состоялось это мероприятие, спортивный праздник стал национальным, и теперь раз в два года все живущие на Алтае тюркские народы собираются для того, чтобы вспомнить о своей единой истории.

Насыщенная для жителей Горного Алтая событиями неделя перед празднованием межрегионального праздника Эл Ойын началась с выставки «Тюркский мир». Экспозиция, приуроченная важнейшим датам для республики, была торжественно открыта 3 июля в Национальном музее им. А.В. Анохина. На открытии выставки присутствовали видные политические деятели Алтая и РФ.

Иван Белеков, выступивший с приветственной речью на церемонии открытия экспозиции, поздравил алтайцев с предстоящей знаменательной датой в истории народа Горного Алтая и подчеркнул важность этого события для всех тюркских народов, проживающих на этой территории.

Министерство культуры РФ, в лице Владимира Мединского, накануне торжественного открытия Эл Ойын также присоединилось к поздравлениям алтайского народа с памятной датой. Чиновник подчеркнул степень важности праздника, способствующего единению народов Алтая при помощи творчества, сохранения и развития культурных традиций и обрядов общих предков.

Для Алтая это - грандиозное событие, поэтому все организационные вопросы решались заранее. 26 мая на заседании оргкомитета под руководством главы региона, Александра Бердникова, решались вопросы о безопасности и благоустройстве, а также проживании и питании гостей праздника. Интерес к празднованию Эл Ойын проявило и руководство РФ: Игорь Левитин, помощник Президента РФ, в ходе деловой поездки 30 мая ознакомился с программой предстоящего мероприятия, отметил высокий уровень работ по подготовке Алтая к празднику.

Праздник начался в 7 утра с торжественного обряда освящения - Мӱргӱӱл -, который традиционно проводится на горе Тугая. До церемонии открытия дневная программа была насыщена важными событиями для республики. К примеру, утром состоялось открытие Чуйского тракта, расположенного на въезде в Республику.

Участники спортивного праздника на протяжении всего дня состязались в традиционных для тюркских народов забавах: умении метать булаву, поднимать камни, гири, определили сильнейшего в беге тоҥжаанов, борьбе кӱреш, лазанию на кедр и т.д. Культурная программа также была насыщена мероприятиями, демонстрирующими самобытность традиций жителей Алтайских гор.

Кульминацией дня стало торжественное открытие праздника Эл Ойын, которое состоялось на спортивном стадионе «Спартак» в 19.00 по местному времени. Глава Республики Александр Бердников поздравил всех присутствующих с праздником, на котором собрались тысячи участников и зрителей со всего Алтая, а также специально приехавшие для этого представители Монголии, Тувы, Хакасии и Казахстана. Насыщенная концертная программа, в которой приняли участие алтайские мастера искусства и гости, не оставила равнодушным ни одного жителя и гостя Алтая. ГТРК «Горный Алтай» транслировал в прямом эфире все важнейшие события этого дня, поэтому каждый, кто не смог попасть на стадион «Спартак», смог увидеть все происходящее в онлайн-режиме.

Завершил церемонию открытия праздничный фейерверк.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.