Разговор Путина с Обамой: чего ждут от США?

Разговор Путина с Обамой: чего ждут от США?

09.07.2016

Владимир Путин инициировал телефонные переговоры с Бараком Обамой. Поводом для состоявшегося разговора явилось обсуждение ситуации в Сирии и на Украине. Попутно были затронуты другие актуальные вопросы.

О координации военных действий

Обсуждая сирийский вопрос, президент РФ напомнил американскому лидеру о необходимости усилить координацию действий вооруженных сил России и Соединенных Штатов в арабской республике до уровня конкретных и очевидных результатов. Барак Обама выразил со своей стороны готовность действовать в этом направлении. Было достигнуто согласие о продолжении конструктивных переговоров по Сирии под руководством ООН.

Российский президент считает неприемлемой позицию Госдепартамента США по поводу сирийского конфликта, высказанную его сотрудниками. Они предложили свергнуть действующую в республике власть путем целенаправленного военного вмешательства. Кремль относится к этому отрицательно, предупреждая Белый дом о негативных последствиях форсирования военных действий в Сирии, в том числе, для дела борьбы с террористами.

Была затронута проблема, связанная с запрещенной в нашей стране группировкой террористов «Джабхат ан-Нусра». Владимир Путин высказал пожелание, чтобы Барак Обама в ближайшее время предпринял необходимые усилия, которые помогут размежевать действия этой группировки с акциями сирийской оппозиции. Российский лидер полагает, что присоединившись к общей борьбе с терроризмом, умеренная патриотическая оппозиция способна принести пользу.

Обсуждение урегулирования украинского конфликта

Перейдя к теме украинского конфликта, президент РФ подчеркнул, как необходимое условие его разрешения, точное выполнение руководством Украины договоренностей, достигнутых в Минске. По мнению главы государства, здесь нет альтернатив для примирения конфликтующих сторон.

Киев должен, наконец, занять конструктивную позицию и выполнить в полном объеме все обязательства. Подтвердив в очередной раз свою точку зрения по данному вопросу, Владимир Путин дал понять, что конструктивное поведение Украины будет способствовать прекращению затянувшегося противостояния.

Финал переговоров

В телефонном разговоре с американским президентом глава РФ четко обозначил позицию России по всем затронутым проблемам. Она осталась неизменной.

В отношении ближневосточного вопроса: Россия намерена продолжать военную помощь Сирии, даже если американцы не будут координировать с российскими вооруженными силами свои боевые действия в этом регионе. Она не намерена содействовать свержению сирийского лидера и смене власти, считая, что это является прерогативой самих сирийцев.

В конце переговоров Владимир Путин поделился с Бараком Обамой информацией о своих действиях для разрешения ситуации, связанной с Нагорным Карабахом. В июне была организована его встреча с руководителями Армении и Азербайджана, которые высоко оценили помощь Российского государства в урегулировании сложного вопроса.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.