Горный Алтай: «Тюркский мир» глазами современников

Горный Алтай: «Тюркский мир» глазами современников

07.07.2016

С 3 июля в Горно-Алтайске проходит выставка «Тюркский мир». Данное мероприятие было специально приурочено к трём знаменательным датам Горного Алтая – 260 лет как алтайский народ присоединился к России; 25-летний юбилей образования республики; проведение традиционного горно-алтайского праздника Эл Ойын-2016.

Экспозиция протекает в Национальном музее им. А.В. Анохина. На её открытии присутствовали и выступили известные лица – И. И. Белеков, Председатель ГосСобрания - Эл Курултай, Н. М. Екеева, первый зам Председателя Правительства Республики Алтай, Р. М. Еркинова, директор Нацмузея им. А.В. Анохина. Также с ответной речью выступил В. А. Дмитриев, эксперт Российского этнографического музея.

В своём приветственном выступлении Иван Белеков поздравил собравшихся и всех жителей Алтая с праздниками. При этом он сказал, что Алтай – это родина многих тюркских народностей и ему отведена особенная роль на евроазиатском континенте. Алтайцы бережно хранят 1000-летнее историческое наследие тюркских народов. Также спикер обратил внимание присутствующих на то, что культурное наследие Горного Алтая выставлено в Эрмитаже и что есть договоренности с администрацией Эрмитажа и Российского этнографического музея о более тесных партнерских отношениях, чтобы в дальнейшем проводить совместные выставочные экспозиции.

В ответном выступлении Владимир Дмитриев высказал уверенность в общем плодотворном сотрудничестве. «РЭМ уже не первый раз проводит выставку в Горном Алтае. Это является началом пути, которое укрепит наши дружественные связи. Музею хотелось бы постоянно выставляться в Горно-алтайском музее, входящим в число самых инновационных российских музеев, в котором тесно переплетаются традиции и современность», – отметил он.

Как отметили эксперты, эта выставочная экспозиция стала инновационной в освещении культурных традиций тюркских народов Евразии.

*фото пресс-службы Правительства РА


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.