В столице Алтайских гор: экспозиция РЭМ "Мир тюркских народов"

24.06.2016

В начале июля Горно-Алтайский Национальный музей имени А.В. Анохина открывает экспозицию на тему «Тюркский мир в коллекциях Российского этнографического музея». Открытие выставки состоится 3 июля этого года, в 11часов.

Данная экспозиция станет одним из звеньев большого проекта-выставки «Общий язык – знак», создателем которого стал петербуржский Российский этнографический музей. Настоящий проект представляет собой коллекцию уникальных памятников этнографии, открывающих зрителям культурные ценности и традиции древнетюркских народностей в РФ и соседних странах. Следует смело утверждать, что эта идея стала инновацией среди экспозиций, освещающих культурное наследие тюркского мира. В наше время, на данной развивающейся стадии народностей тюрков, происходит их духовная сплочённость, проявляется повышенная заинтересованность как к культурной жизни отдельно взятых этносов, так и сподвигает к поиску общих тюркских ценностей, которые станут основой для объединения всего тюркского мира.

В коллекцию древнетюркских народностей РЭМа входит в число самых представительных, объёмных собраний во всем мире. В ней насчитывается не один десяток тысяч экспонатов, относящихся к XVIII – XXI вв. В этом собрании отражены почти все области культурной и материальной жизни молдавских, крымских, кавказских, закавказских, турецких, иранских, поволжских и приуральских, среднеазиатских и казахстанских, китайских, сибирских тюркских народностей.

В основную задачу экспозиции в Горно-Алтайске входит показ зрителям экспонатов из феноменальной культуры тюрков, которая существует уже полтора тысячелетия и, бесспорно, имеет в будущем колоссальный потенциал для развития.

На выставке будет представлено около 300 уникальных экспонатов, а также фотовыставка исторических фотографий. Эта экспозиция призвана провести демонстрацию идею общих духовных ценностей тюркских народностей.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.