Депутаты подводят итоги XVIII-ой сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай

Депутаты подводят итоги XVIII-ой сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай

18.06.2016

После окончания очередной XVIII-ой сессии Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай по ее итогам состоялась пресс-конференция,  в которой приняли участие спикер республиканского ПарламентаИван Белеков, председатель Комитета ГС-ЭК РА  по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин, председатель Комитета ГС-ЭК РА  по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов.Участники  пресс-конференции высказали свою точку зрения по итогам прошедшей сессии. По словам Ивана Белекова, входит в норму и становится хорошей традицией, когда  при  закрытии и открытии осенних и весенних сессий ГС-ЭК РА депутаты Республики Алтай поют Гимны Российской Федерации и Республики Алтай. И сегодня депутаты продолжили  эту важную традицию, ознаменовав закрытие весенней сессии.

На прошедшей сессии депутаты рассмотрели ряд важных законопроектов, в том числе во втором и окончательном чтении с учетом таблицы поправок был принят Закона РА "О противодействии коррупции в Республике Алтай". Речь  идет о подготовке и сдаче сведений о доходах и расходах лиц, замещающие муниципальные должности в Республике Алтай. К ним есть определенные вопросы, которые задают муниципальные служащие и служащие на уровне сельских поселений, - заметил Иван Белеков. - Поэтому на сегодняшний день готовится инициатива в Государственную Думу Российской Федерации для разрешения данного аспекта, законодательство - живой процесс, поэтому  парламентарии  своевременно и оперативно должны реагировать на возникающие вопросы. 
На сессии также был принят ряд изменений в избирательное законодательство, касающееся муниципальных выборов, также был принят план законопроектной, контрольной и организационной деятельности Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай на второе полугодие 2016 года, - сообщил спикер Парламента РА. - Депутаты  к данному вопросу подошли заинтересованно, состоялся обмен мнений по наказам    избирателей,  обеспечения деятельности депутатских объединений, открытости в освещении их деятельности.

Виктор Ромашкин в своем выступлении отметил, что на прошедшей сессии все стали очевидцами  исполнения  конституционных прав граждан  во обеспечение их судебной защиты. В Чемальском, Чойском Улаганском районах не  было мировых судьей. В соответствии с федеральным законом на сессии парламентарии назначили Казандыкову Татьяну Анатольевну на должность мирового судьи Чойского судебного участка Республики Алтай на трехлетний срок полномочий. 
Депутат также обратил внимание на рассмотрение вопроса парламентариями «О проверке соответствия вопросов, предлагаемых инициативной группой для вынесения на референдум Республики Алтай, требованиям федерального и республиканского законодательства о референдумах». Депутаты не поддержали данную инициативу, - заметил Виктор Васильевич, - поскольку в  случае положительного решения  законодательные нормы  вошли бы в противоречие с временными факторами.  Или говоря проще,  данное решение  не успело бы вступить  в силу к 18 сентября.  А потому вывод напрашивается сам собой, что в данном случае мы имеем дело  не с заботой об избирателях, а с политическим пиаром перед выборами в Государственную Думу.

Председатель Комитета ГС-ЭК РА  по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов на встрече рассказал о принятых на сессии изменениях в Закон Республики Алтай «О Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай на период до 2028 года». По словам С.Ефимова, изменения вносятся в понятийный смысл ряда положений законопроекта. Речь идет о возвращении реализации программы создания на территории Республики Алтай пилотного проекта   по развитию эколого-экономического региона «Горный Алтай». Президент Российской Федерации Владимир Путин дал распоряжение Минэкономразвития РФ изучить данный вопрос и всячески поддерживать это предложение. На сегодняшний день утверждены План мероприятий («дорожная карта») по развитию Эколого-экономического региона «Горный Алтай» и рабочая группа. 
Как отметил парламентарий, депутаты на прошедшей сессии также обсудили доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Алтай за 2015 год. Докладчику Л.Ефимову было задано много вопросов. Парламентариев особенно волновала проблема кадастровой оценки земли. В данное время идет работа над   новой кадастровой оценкой земли в Республике Алтай, - сказал Сергей Ефимов.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.