Китай выражает протест администрации США из-за планов Обамы

Китай выражает протест администрации США из-за планов Обамы

16.06.2016

 

Китай сделал представление Соединенным Штатам в связи с предстоящей встречей президента США Барака Обамы с Далай-ламой. Об этом в среду заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

Ранее Белый дом сообщил о том, что Обама в среду проведет встречу с лидером буддистов Тибета. Встреча будет носить закрытый для прессы характер и пройдет в 17:15 мск.

"Мы обратили внимание на соответствующие сообщения об этой предстоящей закрытой встрече. Министерство иностранных дел Китая уже сделало жесткое представление американской стороне через посольство США, выразив решительный протест в связи с этим", - заявил на брифинге Лу Кан, комментируя намеченную встречу.

Он подчеркнул, что вопросы Тибета относятся к внутренним делам Китая. Официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР добавил, что "Далай-лама не является религиозной фигурой, а является политическим изгнанником, который на протяжении длительного времени был вовлечен в сепаратистскую деятельность".

"Эта встреча станет неверным сигналом для сепаратистских сил, которые выступают за независимость Тибета… Китай надеется на то, что США будут выполнять свои обещания по признанию Тибета частью Китая и никогда не будут выступать за его независимость", - заявил Лу Кан.

Он также подчеркнул, что любые попытки использовать тибетский вопрос для подрыва стабильности Китая не увенчаются успехом.

Отметим, что любая встреча Далай-ламы с политическими деятелями, а также его участие в каких-либо международных конференциях неизменно вызывают соответствующую реакцию правительства КНР.

В феврале прошлого года Китай подчеркнул, что категорически выступает против встреч лидеров любых стран с Далай-ламой "в какой бы то ни было форме".

"Мы выступаем категорически против вмешательства любой страны во внутренние дела Китая под предлогом вопросов, связанных с Тибетом", - заявил тогда представитель МИД КНР, отвечая на вопрос о возможной встрече президента США Барака Обамы с Далай-ламой во время традиционного "молитвенного завтрака", который должен был состояться в Вашингтоне.

Предыдущая встреча Барака Обамы и Далай-ламы состоялась в феврале 2014 года в Белом доме.

Чтобы продемонстрировать не вполне официальный характер этого визита, хозяин Белого дома принимал гостя не в своем рабочем Овальном кабинете, а в так называемой комнате с картами, где нередко устраиваются президентские телеинтервью. Приезд Далай-ламы в Белый дом и отъезд оттуда были организованы так, что тележурналисты и фотографы из пресс-пула Обамы заснять эти моменты не смогли.

В официальном сообщении Белого дома по итогам этой встречи указывалось, что президент США "выразил твердую поддержку сохранению уникальных религиозных, культурных и лингвистических традиций Тибета, а также защите прав человека для тибетцев в Китайской Народной Республике". Он также с похвалой отозвался о приверженности Далай-ламы миру и отказу от насилия, выразил поддержку так называемому среднему пути для тибетцев. Ранее представители администрации США поясняли, что этот путь не предусматривает ни ассимиляции, ни независимости для тибетцев в Китае.

Обама, как было заявлено, выступает в пользу "прямого диалога для урегулирования давних разногласий" и достижения результатов, "позитивных как для Китая, так и для тибетцев". "В этом контексте президент вновь изложил позицию США о том, что Тибет является частью КНР и что Соединенные Штаты не поддерживают независимость Тибета", - указывается в сообщении. "Со своей стороны, Далай-лама заявил, что не стремится к независимости для Тибета и надеется на возобновление диалога между его представителями и китайским правительством", - сообщал Белый дом.

Как отмечалось в документе, "президент и Далай-лама сошлись во мнении о важности позитивных и конструктивных отношений между США и Китаем".

Китайские власти выступили с резким осуждением этой встречи. Ранее беседы религиозного лидера и нынешнего президента США проходили в июле 2011 и в феврале 2010 года. Пекин в каждом случае расценивал такие встречи как грубое вмешательство во внутренние дела КНР. Всякий раз заявлялось, что все это наносит большой вред китайско-американским отношениям.

Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо вынужден был покинуть Тибет в 1959 году после провала вооруженного выступления против властей КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует "тибетское правительство в изгнании". В марте 2011 года Далай-лама объявил о снятии с себя полномочий его лидера, но это не охладило полемику и напряженность между ним и Пекином.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.