Создано общественное движение «Эл Ийде»

Создано общественное движение «Эл Ийде»

15.06.2016

 

В минувшую субботу в Горно-Алтайске состоялось учредительное собрание по созданию общественного движения «Эл Ийде». В мероприятии приняли участие государственные, общественные деятели, представители научно-творческой интеллигенции. Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков, избранный  председательствующим на встрече, отметил, что на собрании присутствуют неравнодушные к истории, культуре своего народа и патриотично настроенные к своему государству люди. Спикер в своем выступлении затронул тему евразийства,  активно обсуждаемую в последнее время во многих регионах нашей страны. В связи с этим  он напомнил, что в стенах республиканского парламента неоднократно проводились научно-практические конференции и другие мероприятия, посвященные данной тематике. 

Спикер поделился своим мнением о  прошедшей Международной научно-практической конференции на тему «Алтай – Россия: через века в будущее», посвященной 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию образования Республики Алтай, а также Международной научно-практической конференции "Перекресток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на Евразийском пространстве". Последняя  прошла 28 мая в Уфе. На ней  основными выступающими стали  Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова, государственный советник Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов. По словам Ивана Итуловича,   на прошедшем мероприятии международного уровня был учрежден постоянный Евразийский культурный форум на регулярной основе и принята Декларация.

Присутствующий на учредительном собрании Андрей Борисов, в свою очередь, отметил, что четыре года назад была оформлена система Единого Евразийского культурного пространства. Но на сегодняшний день данная идея в Москве, Санкт-Петербурге  начинает выхолащиваться. Поэтому важно  объединение снизу. Тем более что  во многих вузах Азиатской части нашей страны: Дальневосточных, сибирских есть деятели, истинно чувствующие национальную идею.  По мнению известного режиссера, все это пока находится в разрозненном состоянии. Поэтому наступила пора, когда необходимо объединяться, чтобы евразийское движение приобрело подлинно народную поддержку.  Андрей Саввич выразил надежду, что и на Алтае люди  проникнуться данной идеей и евразийское движение приобретет всероссийский и международный масштаб. 

Как выяснилось, в Республике Саха под руководством А.Борисова действует  движение под символичным названием "Эл Иитэ". По словам выступающего, слово «эл» восходит к древнетюркскому. У якутов есть слово «ил», обозначающее некое общественное образование, вроде народа или государства. Что касается «ии» — если на русский перевести, то оно обозначает обруч, который сдерживает доски вместе и делает из них бочку. У якутов есть ещё понятие «иилиир киhи» — «тот, кто держит». «Иит» же означает на якутском не только «воспитай», но и «заряди». Заряжают, чтобы выстрелить. Вместе «эл» и «ии» означают - «держатель народа». 

В этом названии, по мнению выступающего,  сформулирована цель  общественного движения. Название созвучно русскому «элита». Сейчас слово «элита» окружено больше отталкивающей аурой – народ знает о существовании олигархической бизнес-элиты, политической элиты, воровской элиты, - заметил Андрей Борисов. – То есть выходит, что основной  смысл слова утрачен, поскольку  потерял первоначальное значение.  Тем более если исходить из понимания, что  народ не любит вышеназванную элиту. Но ведь на французском, используя «elite», говорили про лучших людей, которые радели за народ, государство и Бога. 

Яркий режиссер считает, что движение должно получить новое, для многих очень неожиданное  направление: разговаривать с народом в  музыкальных, философских клубах, поэтических кафе или же в киноклубах. К его членам не должно быть требований по национальному или  конфессиональному признакам, принадлежности к политическим партиям. «Эл Иитэ», - убежден А.Борисов,-  должно стать средой для тех людей, которые своими  небольшими  идеями по крупицам  создают  опору для государства и народа. Оно должно выявлять внутренне свободных личностей, чья гражданская позиция отличается от сознания большинства, «заточенного» на потребление. 

Выступающий сообщил, что  на сегодняшний день в Республике Саха насчитывается 365 членов движения «Эл Иитэ».

Сопредседатель Правления Союза писателей России, председатель Союза писателей Республики Алтай, Народный писать Республики Алтай Бронтой Бедюров, в своем выступлении отметил, что во все времена у народа должны быть свои путеводные звезды, которые в трудные, тупиковые моменты могут найти правильный путь. Сегодня наступает момент, когда сибирский фактор должен сказать свое веское слово.

В поддержку создания движения выступили музыкант Александр Брехов, председатель Союза театральных деятелей РА Светлана Тарбанакова, доктор филологических наук Тамара Садалова, доцент Горно-Алтайского государственного университета Михаил Паклин.

Итогом учредительного собрания стало избрание Исполнительного комитета общественного движения «Эл Ийде», Председателем Исполнительного комитета общественного движения «Эл Ийде» большинством голосов был избран Бронтой  Бедюров.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.