Исландия хочет ограничить число туристов новыми сборами

Исландия хочет ограничить число туристов новыми сборами

14.06.2016

Власти островного североевропейского государства всерьез обеспокоены резко увеличившимся количеством туристов. Ежегодно в Исландию приезжают более 1 млн туристов со всего мира, что может негативно сказаться на природе страны. К слову, население Исландии составляет лишь около 335 тыс. человек.

Одним из наиболее популярных у туристов вариантов размещения в стране являются комнаты и квартиры, предлагаемые местными жителями с помощью сервиса Airbnb. Число сдаваемых таким образом объектов размещения только за последний год выросло почти на 125%.

С целью ограничения числа туристов правительство Исландии приняло решение взимать налог на прибыль с размещающих предложения на Airbnb местных граждан. Данная мера также призвана защитить отельный бизнес страны.

Директор туристического офиса Исландии Visitreykjavik Аусильдр Брагадоттир также заявила, что местные власти недовольны тем, что в центре Рейкьявика гуляют исключительно туристы.

tonkosti.ru

З.Ы.

Республика Исландия

Столица : Рейкьявик

История : Заселение Исландии произошло в X веке н. э. в результате объединения Норвегии под власть короля Харальда I. Многие семьи, вступившие в конфликт с Харальдом, были вынуждены бежать в поисках нового места для жизни. Добравшиеся до Исландии поначалу свободно занимали земли на побережье — море было источником не только пищи, но и дерева (плавника), поскольку лесов в Исландии практически не было. Первопоселенцем считается знатный норвежец Ингольф Арнасон, поселившийся в районе современного Рейкьявика в 874 году. История Исландии хорошо известна благодаря большому количеству саг, дошедших до нас. Обычная исландская сага — это описание жизни одного человека (или целой семьи) на протяжении многих лет, с подробным описанием важнейших событий. Население Исландии было небольшим, а потому и её история — это история меньших или больших частных дел и конфликтов.
Древние исландцы были искусными мореходами и викингами.

Уровень грамотности среди исландцев был очень высок, и скандинавская мифология сохранилась до наших пор в основном благодаря текстам Старшей (поэтической) и Младшей (прозаической) Эдды, найденным в Исландии.
В 1262 Исландия была вынуждена подписать так называемый «Старый договор» с Норвегией, по которому она признавала верховную власть норвежских королей, а те, в свою очередь, обязывались направлять исландцам ежегодно по несколько кораблей с лесом, зерном и другими товарами. В 1395 году Исландия вместе с Норвегией (владевшей ещё Гренландией и Фарерскими островами) по Кальмарской унии переходит под власть Дании.
После расторжения датско-норвежской унии в 1814 году Исландию (вкупе с другими островными владениями Норвегии) «забывают» передать Швеции вместе с Норвегией, и она остаётся в составе Дании.

В 1874 году, когда праздновалось тысячелетие заселения Исландии, датский король Кристиан IX впервые в истории посетил остров и объявил о дальнейших реформах. Он даровал Исландии собственную конституцию, согласно которой имевший ранее совещательные функции альтинг получал права местной законодательной власти.

В результате более ста лет мирной борьбы за независимость 1 декабря 1918 года Исландия была объявлена независимым королевством в личной унии с Данией.
В течение Второй мировой войны, немецкая оккупация Дании 9 апреля 1940 разорвала связь между Данией и Исландией. Месяц спустя, военные силы британского флота приплыли в Рейкьявикскую гавань, нарушив исландский нейтралитет. Союзническая оккупация Исландии длилась в течение войны. В 1941 ответственность за оккупацию была принята армией США. С 17 июня 1944 года она обретает полную независимость и становится республикой. С тех пор 17 июня (День Республики) является государственным праздником Исландии.
30 марта 1949 года Исландия вошла в состав НАТО. Послевоенный период сопровождался существенным экономическим ростом, который способствовал план Маршалла, индустриализация рыбацкой промышленности и кейнсианское правительственное управления экономикой.
Последнее крупное событие в экономике Исландии — это вступление страны в Европейскую экономическую зону в 1994 г.

Климат : Субарктический морской, сильно смягченный воздействием теплого течения Гольфстрим. Из-за прогрева воздуха его водами, приносимыми из экваториальных широт, климат значительно мягче, чем этого можно было бы ожидать на этой широте, но в то же время очень ветреный.
Средняя по стране температура августа около +10 С, января -1 С, в Рейкьявике средние температуры января около 0 С, июля - +11 С. В горных районах климат в любое время года значительно холоднее, особенно на восточных и северо-восточных склонах.
Преобладающий рельеф - вулканические плато с вершинами до 2 км. Многочисленные действующие вулканы (Гекла, Лаки), гейзеры, горячие источники. Берега сильно изрезаны фьордами. Общая площадь 103 тыс. кв. км., из них 11,8 тыс. кв. км. покрыто ледниками
Время : Исландия в течение всего года живет по основному Гринвичскому времени и на летнее время не переходит. Время отстает от московского на 3 часа зимой и на 4 часа летом.

Политическая система : Республика с президентской формой правления.

Язык : Исландский. Практически повсеместно распространен английский язык.

Религия : лютеранство

Население : Около 290 тыс. человек, в основном исландцы - потомки ирландцев и норвежцев. Почти половина населения проживает в Рейкьявике.

Денежная единица : Исландская крона (ISK), равная 100 аурарам. В обращении находятся банкноты достоинством 5000, 1000, 500 и 100 крон, монеты 50, 10, 5 и 1 крон, а также 50 и 10 аурар. Обменять наличную валюту можно свободно в банках, офисах «The Change Group» и отелях, комиссия составляет около $ 2,5 независимо от суммы. Дорожные чеки принимаются повсеместно. Крайне широкое распространение имеют кредитные карты – во внутреннем обороте безналичные платежи составляют подавляющую часть.
Обменять доллары или евро круглосуточно можно в обменном пункте Change Group в аэропорту Кеплавика (Keflavik). В Рейкьявике идеальным местом для обмена являются офисы банка Landsbanki Íslands: за обменные операции там не берут комиссию. Время работы исландских банков – 09:15 – 16:00 по будням. При наличии достаточной суммы на банковской карте к обмену валюты можно не прибегать вовсе: безналичные платежи принимаются абсолютно в любом месте.

Общественный транспорт и аренда машин : Единственный вид общественного транспорта в Рейкьявике – автобус. Проезд стоит 220 исландских крон (ISK) и оплачивается у водителя, при этом сдачу давать не принято. Кроме того, можно передвигаться на такси, которое всегда можно заказать по телефону или просто сесть в стоящую машину. Посадка стоит 400 ISK, 1 километр проезда – 100 ISK.
Телефонная и мобильная связь : Наиболее выгодно совершать звонки из таксофонов с надписью Siminn или Landsiminn в почтовых отделениях и на улице. Для международного вызова предварительно наберите 00, для звонков в Россию – после 00 наберите 7 и номер вызываемого абонента. От звонков с телефонов в барах, ресторанах и отелях лучше воздержаться: тарифы могут многократно превышать таксофонные.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.