Курдские боевики начали угрожать туристам

Курдские боевики начали угрожать туристам

10.06.2016

Одно из ответвлений запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана - организация "Ястребы свободы Курдистана" (TAK) - взяло на себя ответственность затеракт, произошедший 7 июня в Стамбуле, в результате которого погибли 11 человек (в том числе семь полицейских). По словам боевиков, атаку провел террорист-смертник.

Напомним, что 7 июня взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой, когда мимо него проезжал перевозивший полицейских автобус. По словам представителей TAK, теракт стал ответом на военные действия турецких властей против курдов. "Это месть за воздушные удары", - говорится в заявлении на сайтегруппировки.

Высокопоставленный турецкий чиновник, пожелавший остаться анонимным, заявил Al Jazeera, что "Ястребы свободы Курдистана" - это практически боевое крыло Рабочей партии Курдистана, и именно эта группировка несет ответственность за теракт. "TAK - это просто другое название для них. Террористы пытаются спрятаться за алфавитной неразберихой, чтобы отмежеваться от гибели гражданских лиц", - заявил чиновник.

Также курдские боевики предупредили иностранных туристов о том, что они могут пострадать в ходе "войны" против турецкого правительства. "Иностранные туристы, которые хотят приехать в Турцию, мы предупреждаем еще раз! Иностранцы - не наша цель, но Турция больше не является для них безопасной страной". Согласно статистике, Турциястолкнулась с резким снижением потока иностранных туристов. В апреле 2016 года отдыхающих оказалось на 28% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Общее число отдыхающих составило 1,75 млн человек. По данным Министерства туризма страны, это самый резкий спад начиная с мая 1999 года.

Поток туристов из европейских стран сильно сократился после волны терактов, прокатившихся по стране. Так, в январе этого года террорист-смертник взорвал бомбу, убив 12 германских туристов. В марте погибли трое израильских туристов и один отдыхающий из Ирана.

В Турции регулярно происходят террористические атаки, большую часть из них совершают курдские радикалы. Например, день спустя после взрыва в Стамбуле, 8 июня в провинции Мардин былподорван автомобиль. В результате погибли три человека, в том числе и офицер полиции, пострадали более 30 человек.

В марте на юго-востоке Турции в городе Диярбакыр произошел похожий инцидент. Взрывное устройство было установлено в легковом автомобиле и приведено в действие, когда рядом проезжал микроавтобус с военнослужащими спецназа. Семеро стражей порядка погибли, 27 человек получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за взрыв возложили на повстанческую организацию "Рабочая партия Курдистана".


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.