Шойгу после нападений экстремистов в Актобе планирует встречу с коллегами в Казахстане и Туркмении

Шойгу после нападений экстремистов в Актобе планирует встречу с коллегами в Казахстане и Туркмении

07.06.2016

 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ближайшие дни встретится со своими коллегами в Казахстане и Туркмении. После атак радикальных исламистов в Актобе основными темами переговоров глав оборонных ведомств трех стран будут региональная безопасность и противодействие терроризму.

Несколько источников в Минобороны РФ рассказали "Коммерсанту", что на этой неделе у Шойгу запланированы две командировки в страны СНГ. Согласно их сведениям, 7 июня министр обороны России вылетит в Астану, где встретится со своим коллегой Имангали Тасмагамбетовым. Днем позже Шойгу отправится в Ашхабад для встречи с туркменским министром обороны Яйлымом Бердиевым.

Не исключено также, что глава Минобороны РФ побывает на приеме у президентов двух стран. "Визиты такого уровня, как правило, сопровождаются встречами с главами государств. Поэтому нельзя исключать, что Сергея Шойгу примут президенты Казахстана и Туркмении Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов соответственно", - отметил офицер центрального аппарата Минобороны РФ. В российском оборонном ведомстве "Коммерсанту" не дали официальных комментариев на тему грядущих визитов Шойгу.

По данным источников, переговоры в Астане будут посвящены международной и региональной безопасности. С учетом последних событий в казахстанском Актобе, где экстремисты напали на оружейные магазины и военную часть, а также вступили в перестрелку с полицией, министры обсудят вопросы оказания экстренной помощи в рамках ОДКБ, сообщил один из собеседников издания.

В то же время о переброске специального контингента в Казахстан речь не ведется. "Они сами в состоянии противодействовать преступникам", - пояснил источник в Минобороны РФ.

Кроме того, Шойгу и Тасмагамбетов обсудят военное и военно-техническое сотрудничество России и Казахстана. В этих областях у Москвы и Астаны серьезных проблем пока не наблюдается, отмечает издание.

В частности, речь может зайти о реализации коммерческих оружейных контрактов между двумя странами. В 2014 году Казахстан первым из СНГ закупил у России четыре истребителя Су-30СМ, в конце 2015-го заказал еще не менее семи таких машин, напоминает "Коммерсант". По словам замминистра обороны Казахстана Окаса Сапарова, военные планируют закупить у России многоцелевые истребители Су-35 и ударные вертолеты Ми-24. В настоящее время исполняется контракт на четыре вертолета Ми-35М.

Вооруженные силы России и Казахстана регулярно проводят совместные мероприятия. В апреле проходили учения сил и средств разведки государств - членов ОДКБ "Поиск-2016" в Таджикистане, в мае в Армении состоялись учения сил специального назначения полицейских ведомств стран ОДКБ "Кобальт-2016". Кроме того, между Москвой и Астаной заключено соглашение о создании единой региональной системы ПВО при помощи зенитных ракетных комплексов С-300ПС, переданных Казахстану из наличия Минобороны РФ на безвозмездной основе.

На переговорах в Ашхабаде обсудят борьбу с ИГ

Главной темой переговоров в Ашхабаде будет противодействие террористам запрещенной в РФ террористической организации "Исламского государства" (ИГ, ДАИШ), действующим на территории Афганистана. Россия планирует предложить Туркменистану усилить координацию оборонных ведомств двух стран по части контроля афгано-туркменской границы. "Возможно, что и у них возникнут ответные предложения", - предположил военный источник. По его словам, несмотря на заявления Туркмении о готовности реагировать на возникающие угрозы, в одиночку гарантировать безопасность границы протяженностью более 700 км практически невозможно.

В апреле спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор департамента МИД России Замир Кабулов сообщил, что численность боевиков ИГ на территории Афганистана может достигать 12 тысяч человек. "Это впечатляет нас и должно впечатлять наших союзников в Центральной Азии, поскольку афганское крыло ИГИЛ однозначно заточено на Центральную Азию", - заявил тогда дипломат, добавив, что в лагерях террористов в Афганистане готовят выходцев из Центральной Азии и РФ для войны против государств региона (цитата по "Интерфаксу").

При этом в отношениях России и Туркменистана сохраняются некоторые сложности. В частности, в январе "Газпром" расторг контракт с "Туркменгазом" и уведомил компанию о прекращении закупки газа в Туркмении, обвинив туркменскую сторону в "серьезных нарушениях". Тем не менее, контакты двух стран по линии МИДа сохраняются - в последний раз министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посещал Ашхабад в январе 2016 года и остался доволен итогами переговоров.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.