Республика Алтай объединяет Евразию,10 июня состоится Международная конференция «Алтай – Россия: через века в будущее»

Республика Алтай объединяет Евразию,10 июня состоится Международная конференция «Алтай – Россия: через века в будущее»

07.06.2016

 

10 июня, в рамках подготовки к празднованию 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России, 25-летия образования республики в Парламенте республики пройдет Международная научно-практическая конференция «Алтай – Россия: через века в будущее». Ее организаторами выступают Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, Правительство Республики Алтай, НИИ алтаистики имени С.С.Суразакова и Горно-Алтайский государственный университет.

В числе желающих принять участие в форуме - ученые, государственные, общественные деятели из Азербайджана, Алтайского края, Монголии, Казахстана, Кемеровской области, республик Тыва, Татарстан, Якутия. В ходе конференции намечено проведение семи секций. В секции "Историко-цивилизационная общность народов Евразии", которая пройдет в Малом зале парламента республики, модератором выступает Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков.

По мнению спикера, проведение таких конференций способствует сохранению и приумножению культурных, общецивилизационных традиций. Их значимость в сегодняшнем времени, когда международные отношения носят сложный характер, возрастает вдвойне. 

Иван Белеков высказал уверенность, что на форуме особое внимание будет уделено идеям евразийства.  И это не дань моде. В современном мире они действительно приобретают все более актуальное значение, поскольку основываются на духовно-нравственном и культурно-историческом  взаимодействии народов нашей многонациональной страны, проживающих  в мире и согласии в течение тысячелетий. 

«Сегодня уже  не только ученые и  общественные деятели, но и рядовые граждане склоняются к мысли, что в нашей стране мы создали свой российский многоэтнический мир, который скреплен не столько государственной властью, сколько усилиями живущих в нем народов. На Алтае эти процессы отражены наиболее ярко. Именно здесь особо остро ощущается  многоцветье  времен и сплетение цивилизаций», - заявил спикер,

Как считает спикер, постижение  прошлого, настоящего и тем более будущего,   возможно только через осмысление евразийской сути нашей многонациональной страны. Предстоящий диалог непременно послужит сближению народов, укреплению на планете мира и согласия. 

Иван Белеков подчеркнул, что итогом  конференции должна стать научная оценка такому важному общественно-политическому событию как добровольное вхождение алтайского народа в состав России и выработка рекомендаций по дальнейшему укреплению межнациональной, межэтнической консолидации на современном этапе.

* Республика Алтай в последние 10-15 лет оказалась в числе ведущих субъектов Российской Федерации, где активно реализуются межцивилизационное  и культурное сотрудничество  во исполнение евразийской инициативы Президента РФ Владимира Путина. Поэтому вполне закономерно, что первый Международный Гумилеский Форум прошел в Горно-Алтайске в июле 2004 года. В 2010 году в Горно-Алтайске состоялась Международная научно-практическая конференция "Единство этническое разнообразия - основа устойчивого развития Республики Алтай". Затем состоялась  первая  Международная  научно-творческая  конференция «Единое пространство культуры Евразии» в Якутии. И в продолжение темы конференции в Горно-Алтайске в 2012 году «Алтай в цивилизационном пространстве  Евразии», а затем  по подобной теме в  Томске.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.