Иван Белеков о «Евразийской декларации» адресованной Владимиру Путину

Иван Белеков о «Евразийской декларации» адресованной Владимиру Путину

06.06.2016

 

Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков в ходе встречи с журналистами республиканских СМИ рассказал об участии в Международной научно-практической конференции "Перекресток культур: межкультурный диалог и сотрудничество на Евразийском пространстве", которая прошла 28 мая в Уфе, столице Башкортостана. По мнению спикера, данный форум был очень представительным. В его работе приняли участие первые лица Республики Башкортостан. Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО представлял   ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при министерстве иностранных дел России Григорий Орджоникидзе. На мероприятии также присутствовали: Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова, делегации Белоруссии, Молдовы,  Казахстана Болгарии,  Киргизии, Таджикистана.

Говоря о прошедшем мероприятии, Иван Белеков отметил, что  традиционное межкультурное сотрудничество и диалог имеют сегодня,  когда так тревожны международные события, огромное значение. Особенно для  России, Евразийской страны в Евразии, имеющей многовековые позитивные традиции безконфликтного сосуществования европейских и азиатских культур. 

Делясь мнением о  конференции, спикер напомнил,  что ровно двенадцать лет назад в 2004 году рассматриваемая тема была обсуждена в Горно-Алтайске на Международном Гумилевском форуме, затем эта тематика в 2008-2014 гг. специально рассматривалась в Якутии, Томске, Барнауле, еще несколько раз в Горном Алтае.

Особый интерес, - считает Иван Белеков, -  у присутствующих на конференции вызвала информация о том, что в  2012 году по инициативе Парламента Республики Алтай и при поддержке  ряда законодательных собраний была разработана «Евразийская декларация», в которой  были высказаны предложения о формировании Единого культурного пространства, как формы развития межкультурного диалога. Она была адресована Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Авторы Декларации обращались к Президенту РФ, в Федеральное Собрание РФ, в Правительство РФ, Министерство Иностранных дел РФ с предложениями создать некую координирующую государственную или общественно-государственную структуру.  И были услышаны. 

В повестке Международной научно-практической конференции был поставлен  вопрос об исполнении поручения Президента России В. Путина об активизации сотрудничества в области культуры на Евразийском пространстве.  В частности, об учреждении  постоянного Евразийского культурного форума на регулярной основе.   

Иван Белеков  уверен, что  созданная новая структура – как раз тот формат, который в состоянии  аккумулировать все наши предложения на государственном уровне и претворить их в практическую плоскость.  Он также сообщил, что для организационно-технического обеспечения подготовки и проведения последующих сессий форума была создана дирекция. А  по итогам конференции была принята Декларация. На ее основе, - заявил спикер журналистам,-  будет готовиться записка Президенту РФ, Совет Федерации РФ.  В этом И.Белеков видит особую роль Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который занимается не только по долгу своей службы формированием и реализацией принципов государственной политики России на уровне международного сотрудничества, но человека, который полностью отдает себя утверждению общечеловеческих ценностей не только в Евразии, а во всей планете в XXI веке.

В завершение диалога с журналистами, Иван Белеков сказал: «Сегодня нас пытаются разъединить, вбить клин, разными тонами, включая розовые, оранжевые, березовые революции. Но сделать это в  России, которая  является сплавом терпимости и уважения к людям разных национальностей, это вряд ли удастся. Если и  дальше мы будем жить по принципу, который очень хорошо сформулировал  известный тюрколог  Лев Николаевич  Гумилев, который заметил: «Нам не надо искать врагов – их и так много, а надо искать друзей, это самая главная ценность в жизни».

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.