Иван Белеков принимает участие в международной конференции под эгидой Российской комиссии по делам ЮНЕСКО

Иван Белеков принимает участие в международной конференции под эгидой Российской комиссии по делам ЮНЕСКО

30.05.2016

Уфе под эгидой Российской комиссии по делам ЮНЕСКО и Правительства Республики Башкортостан проходит Международная  конференция «Перекресток культур: межкультурный диалог на евразийском пространстве». Конференция посвящена Всемирному дню поддержки культурного разнообразия во имя диалога и развития, объявленному по предложению ЮНЕСКО 21 мая в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи  ООН от 20 декабря 2002 г.  В её работе по приглашению министра иностранных дел  РФ Сергея Лаврова принимает участие Председатель ГС-ЭК РА Иван Белеков.

В работе конференции обсуждаются следующие вопросы:

- охрана и использование историко-культурного наследия (российский опыт в Евразийском пространстве),

- культурное наследие в пространстве межэтнического взаимодействия Евразии, этнокультурного взаимодействия народов Евразии,

- национальная идентичность в условиях социума и государства,

- религия и культура,

- традиции народов Евразии и современное искусство,

- межкультурное взаимодействие по линии проекта ЮНЕСКО «Шелковый путь».

Иван Белеков сообщил собравшимся, что ровно двенадцать лет назад (сакральное число) в 2004 году мы подняли рассматриваемую тему в Горно-Алтайске на Международном Гумилевском форуме, посвященном проблемам Евразийства. Затем эта тематика в 2008-2014 гг. специально рассматривалась в Якутии, Томске, еще несколько раз в Горном Алтае, 16 мая этого года в г. Барнауле.

Особый интерес  у присутствующих вызвала информация, что в  2012 году от зауральских регионов общественными, научными деятелями, руководителями законодательных собраний была разработана «Евразийская декларация» с инициативой формирования Единого культурного пространства, как формы развития межкультурного диалога, межрегионального и приграничного сотрудничества, как средство укрепления и развития Евразийского экономического союза. Она была адресована Президенту Российской Федерации В.В. Путину.

По мнению Ивана Белекова, учреждение на данной конференции по поручению  Президента  постоянного Евразийского культурного форума на регулярной основе можно расценивать как достижение цели. Ведь он создается для активизации сотрудничества в области культуры с государствами – членами Евразийского экономического союза. А это тот формат, который позволит аккумулировать все наши предложения на государственном уровне и претворить их в реальную практическую плоскость.

Говоря о межнациональных отношениях, спикер Парламента Республики Алтай отметил, что  в нашей стране мы срослись в семьях, соседях миллионами нитей независимо от национальных, конфессиональных, принадлежностей. Россия это сплав терпимости и уважения к близкому, этот процесс органично шел веками  и сегодня это наглядно проявляется и в топонимике, и лексике, государственных языках субъектов Российской Федерации. Взаимопроникновение их видно без специального филологического исследования.
В завершение к сказанному, Иван Белеков привел крылатую фразу известного тюрколога  Льва Николаевича  Гумилева, который однажды очень мудро заметил: «Нам не надо искать врагов – их и так много, а надо искать друзей, это самая главная ценность в жизни».

Одним из пунктов  повестки дня стала проблематика культурного сотрудничества  по линии проекта ЮНЕСКО «Шелковый путь», объединяющего разные части света единой нитью культурного и духовного развития. Реализация указанного проекта соответствует поручению Президента России В.В. Путина от 24 декабря 2014 года об активизации сотрудничества в области культуры с государствами-членами Евразийского экономического союза.

Конференция предполагает принять решение об учреждении постоянного Евразийского культурного форума, о чем будет подготовлен соответствующий доклад Президенту РФ.
 

фото glavarb.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.