Крупнейший закрытый город РФ готовится принять первых туристов

Крупнейший закрытый город РФ готовится принять первых туристов

27.05.2016

Одни из самых крупных в мире закрытых городов — Северск в Томской области — начнет принимать туристов.

Как сообщили в мэрии, теперь туристы смогут посетить этот загадочный город в составе организованных тургрупп и осмотреть промышленную площадку бывшего реакторного завода.

Власти города полагают, что такого рода экскурсия будут пользоваться спросом у россиян и гостей из зарубежья. С ними соглашаются и томские туроператоры, которые намерены активно продвигать данный продукт на туристическом рынке. Кроме реактора гостей Северска могут заинтересовать культурные и спортивные городские объекты.

tourister.ru

p.s. Северск — город (c 1954) в Томской области. Административный центр закрытого административно-территориального образования Городской округ ЗАТО Северск. Население — 108 105[1] чел. (2016). Площадь территории ЗАТО Северск — 48565 га.

 

Градообразующее предприятие, которому город и обязан своим основанием — Сибирский химический комбинат. 26 марта 1949 года Совет Министров СССР принял решение о создании вблизи г. Томска комбината по производству высокообогащённого урана-235 и плутония-239. Новый промышленный комплекс первоначально назывался «Зауральская контора Главпромстроя» или Комбинат № 816. 26 июля 1953 года, всего через четыре года после начала строительства, на заводе разделения изотопов, входящем в СХК, был получен первый сибирский уран. Вторая в мире после Обнинской промышленная атомная электростанция (АЭС-1, также известная как Сибирская АЭС) мощностью 100 мегаватт, основанная по приказу Л. П. Берии, была построена в Северске в 1958 году.

На месте будущего города в 1933 году была создана молодёжная трудовая коммуна «Чекист» (впоследствии — исправительно-трудовая колония № 1 Сиблага УИТЛиК НКВД СССР), передавшая своё название посёлку, в котором жили первостроители города. Этот район и сегодня носит своё название.

Деревня Белобородово на территории города прекратила своё существование в 1980-х годах. Деревня Иглаково существует и сегодня и приобрела статус микрорайона города.

Первоначальных названий у поселения было несколько, одно из самых благозвучных — посёлок Берёзки. В 1954 году закрытому поселению было присвоено название Северск, однако позже в документах в целях секретности его стали именовать Томск-7.

В народе город называли «5-й Почтовый» или просто «Почтовый» — из-за того, что строительство комбината носило наименование «Почтовый ящик № 5».

Для строительства комбината по приказу министра внутренних дел организовали исправительно-трудовые лагеря. Заключённые работали не только на промышленных объектах, их труд использовался также и при строительстве жилых домов и объектов городской инфраструктуры. На строительстве закрытого города и комбината работали около 20 тысяч заключённых.

В 1993 году на Сибирском химическом комбинате произошла радиационная авария, в результате которой произошёл выброс радиоактивных веществ в атмосферу, а 1946 человек подверглись облучению. Индекс по международной шкале ядерных событий INES — 4.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.