Монголия обещает не причинять вред Байкалу

Монголия обещает не причинять вред Байкалу

24.05.2016

Власти Монголии заверили, что не будут предпринимать действий, которые могут негативно повлиять на экосистему озера Байкал. Монголия проведет открытые консультации по оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства Шурэнской ГЭС. К такому решению пришли монгольские и российские эксперты во время встречи 23-24 мая, прошедшей в Улан-Баторе, говорится в сообщении Минприроды России.

На встрече обсуждались экологические последствия проекта для Байкала и всей Байкальской природной экосистемы. Российскую делегацию в ходе встречи возглавил заместитель руководителя Росприронадзора Амирхан Амирханов.

Стороны также договорились начать дополнительные исследования по влиянию Эгийнгольской ГЭС на биоразнообразие реки Селенга и озера Байкал. Как отметил Амирханов, на последней российско-монгольской межправительственной комиссии, российским сопредседателем которой является министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, монгольская сторона заверяла, что проект ГЭС Шурэн заморожен. Россия настаивала на возможности получения научно обоснованной оценки воздействия проекта на окружающую среду.

Монголия обязалась предоставить отчет о гидрологическом влиянии Эгийнгольской ГЭС на реку Селенга и озеро Байкал, а также техническое обоснование проекта Эгийнгольской ГЭС.

Накануне газета "Известия" со ссылкой на собственные источники сообщила, что строительство трех ГЭС на реке Селенга и ее притоках в Монголии может привести к экологической катастрофе на Байкале. Источники отмечали, что это может оказать негативное воздействие на экологию Байкала.

Позже директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов пояснил "Интерфаксу", что строительство ГЭС не вызовет обмеления Байкала, но может привести к снижению качества воды.

"Селенгу на 70% питает российская территория, на монгольскую часть остается лишь 30%. То есть даже если Селенга в Монголии полностью пересохнет, у нас такого не случится. А уровень Байкала компенсируют другие реки - Верхняя Ангара, Баргузин", - заявил ученый.

newsru.com


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.