Болот Төлөн уулу Шамшиев готовится к съемкам игрового документального фильма в Республике Алтай

Болот Төлөн уулу Шамшиев готовится к съемкам игрового документального фильма в Республике Алтай

21.05.2016

В Национальном театре имени П.В. Кучияка состоялся показ фильма "Одна", где в 13-летнем возрасте снималась первая алтайская актриса Элиана Дугина. Картина была  снята режиссерами Л.З. Траубергом и Г.М. Козинцевым в 1931 году. В числе зрителей был и Председатель ГС-ЭК РА Иван Белеков. Перед началом показа кинокартины   он представил находящегося в зале одного из самых ярких представителей советского и киргизского кино, знаменитого режиссера, снявшего такие культовые фильмы как: "Выстрел на перевале Караш", "Алые маки Иссык-Куля", "Белый пароход", "Снайперы", "Восхождение на Фудзияму" и другие -  Болота Шамшиева.

Как выяснилось, он  приехал в наш регион по приглашению Министерства культуры Республики Алтай и Национального драматического театра имени П.В. Кучияка для подготовки  съемок  игрового документального фильма о первой алтайской киноактрисе Горного Алтая Элиане Дугиной. В 2017 году исполнится  100 лет этой легендарной  актрисе.  
Спикер поделился воспоминаниями об актрисе Э.Дугиной. По его словам, она была человеком  яркой судьбы, талантливой во всех отношениях и просто  красивой женщиной. Она  уехала из Горного Алтая в 30-ые годы и всю жизнь прожила в столице. Прежде чем навсегда закрыть глаза, к удивлению больничного персонала, заметил Иван Белеков, - она тихо пела алтайский јанар "Онос бажы он айры...".  Такое может случиться только с великим человеком, какой была Элиана Дугина, считает он.

Народный артист ССР, народный артист Киргизской ССР и Казахской ССР Болот Шамшиев, выступая  перед собравшимися, отметил, что не мог не приехать на Алтай, прародину всех тюркских народов. Он сообщил, что Э.С. Дугина была первой актрисой не только алтайского народа, но и Советского Союза. По мнению режиссера, очень важно  знать о времени, когда снимался фильм "Одна". Если в 20-ые годы страна переживает великий голод в Поволжье, то в 30-ые годы - голод разразился в Казахстане, который  унес около 1,5 миллионов жизней людей. В такой сложной обстановке кино в нашем понимании еще не было, - заметил Б.Шамшиев. -  Сценарий фильма "Одна" был написан по реальным событиям. В газете «Правда» напечатали статью о том, как в далеком сибирском селе заболела учительница, и советская власть отправила самолет, чтобы срочно доставить тяжелобольную в больницу. Эта история настолько потрясла режиссеров Леонида Трауберга и Григория Козинцева, что они решили снять об этом киноленту. Они приехали в самую сибирскую глушь - на Алтай, где не было даже автомобилей, нашли девчонку-  13 летнюю Тяйхан Духанову, которая исполнила роль в фильме. Позднее  она блестяще сыграла  роли туркменки и казашки. Во время  войны играла актриса  на сцене Киргизского драматического театра в г. Фрунзе. По сути она является первой профессиональной киноактрисой Горного Алтая.
По словам знаменитого режиссера, Алтай является колыбелью тюркской цивилизации, великое переселение шло отсюда, поэтому важно, по мнению мастера, создать общественный фонд "Алтай-Тянь-Шань". Болот Толенович выразил особую радость, что приехал на Алтай для того, чтобы выразить сыновье почтение памяти великой алтайской актрисы.

Сопредседатель Союза писателей РФ, председатель Союза писателей Республики Алтай Бронтой Бедюров сказал, что  вспоминая сегодня Э.С. Дугину, тем самым в Год кино мы преодолеваем комплекс "забвения". Писатель не скрывал сожаления, что  хорошие слова  о творческом деятеле мы чаще всего говорим не при  его жизни. Красивые эпитеты исходят из наших уст только после ухода человека. По этой причине в  свое время не поддерживались  основоположник казахской классической литературы, просветитель, великий Абай в Чингистайской степи,  великий татарский поэт, заложивший основу национальной поэзии и создавший ее классический стиль Габдулла Тукай. Хотя их творчество имеет мировой уровень.

По мнению Б.Бедюрова у алтайского народа также есть немало имен, которые многие годы находятся в забвении. В их число входит и  Э.С. Дугина. Он также поделился теплыми воспоминаниями о том,  как познакомился с актрисой в Москве, когда был студентом Литературного института имени М.Горького.
Отметим, фильм "Одна" является одним из первых звуковых фильмов СССР (впрочем, ещё широко используются титры).  Фильм снимался как немой, но по приказу Министерства был переделан в звуковой. Кинокритиками он рассматривается как переход Козинцева и Трауберга к реализму.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.