В Республике Алтай проходят мероприятия посвященные официальному открытию Года семьи.

В Республике Алтай проходят мероприятия посвященные официальному открытию Года семьи.

16.05.2016

В минувшую пятницу Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков и Глава Республики Алтай   Александр Бердников приняли участие в  торжествах, посвященных празднованию Дня семьи и официальному открытию  Года семьи в Республике Алтай. Мероприятия прошли  в Турочакском  Доме культуры. В числе  участников праздника были: глава Турочакского района Владислав Рябченко, президент регионального общественного благотворительного фонда «Мама» Татьяна Бердникова, а также  делегации из всех районов республики. Обращаясь  к  участникам мероприятия, Иван Белеков  отметил, что не случайно такое пристальное внимание руководством страны и региона обращается на семью.  Ведь для  любого человека семья - это святая святых, эта  наша крепость. Все самое теплое, доброе, родное и  надежное сосредоточено именно в семье.
Празднование Года семьи имеет духовно-нравственное и просветительское назначение. Оно  призвано внести весомый вклад в дело оздоровления морального климата в нашем обществе, - заметил Иван Белеков.  Спикер  напомнил собравшимся, как много внимания в регионе уделяется властью именно проблемам семьи, особенно семье многодетной. В республике принят и работает Закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Алтай». Данным документом установлен ряд мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатному проезду, льготное питание для детей, обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Республики Алтай и государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования Республики Алтай и т.д... Многодетные семьи имеют возможность  получить бесплатно  в собственность земельный участок на территории республики. В регионе принят и работает  Закон по защите нравственности и здоровья детей. Предусмотрены льготы  при  организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей.
Иван Белеков  заметил, что сам вырос в многодетной семье в селе Яломан, которое состояло наполовину из старообрядцев и алтайцев.  В то время в районе  постоянно проходили разного рода соревнования.  И в них их село, как правило, занимало призовые места по заготовке кормов, сбору яблок. Почему так происходило, об этом тогда он не задумывался. А сегодня, спустя время, пришло понимание, что причиной этому были сами семьи, где, как правило,  воспитывалось много детей,  и труд там был основой воспитания.  
Иван Белеков считает, что крепкая многодетная семья должна стать эталонным явлением в обществе, а не маргинальным. Ведь опыт показывает, что многодетные семьи более крепкие. Именно они являются главным ресурсом преодоления демографического кризиса. Как и продвижения здоровых семейных ценностей: любви, верности, ответственности. Как этого  добиться? - поставил вопрос спикер и сам же ответил: для этого требуется объединение усилий и сотрудничество государственной власти, общественных организаций и граждан, видящих главной целью и смыслом своих трудов благо Отечества. То есть мы должны еще пристальнее изучить все составляющие семейной политики.

Благодарственными письмами Госсобрания - Эл Курултай РА за добросовестный труд по воспитанию детей, личный вклад в сохранение и развитие лучших семейных традиций спикер Иван Белеков наградил семьи Динары Тадышевой из Балыктуюля и Натальи Шинжиной из Шебалино.


(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.