В мире пишут о том, как прошел парад Победы над фашизмом в Москве.

В мире пишут о том, как прошел парад Победы над фашизмом в Москве.

16.05.2016

Множество мировых СМИ нассказывают о том, как прошел парад Победы над фашизмом в Москве. Кубинская газета Jubentud Rebelde (9.05) пишет: Президент России Владимир Путин, выступая на Красной площади, напомнил о великом подвиге советского народа и призвал почтить минутой молчания память 26 миллионов советских граждан погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Мы всегда будем помнить, что именно многонациональный советский народ сокрушил нацизм, одержал грандиозную, триумфальную Победу», — подчеркнул Путин. При этом Победа, по словам главы государства, — это не только гордость за прошлое, но и грозное предостережение на будущее. Предостережение тем, кто хотел бы испытать Россию на прочность«, отмечает издание.

В свою очередь газета кубинских коммунистов «Granma» (9.05) пишет, что военный парад на Красной площади по случаю 71–й годовщины победы над фашизмом приковал внимание мировой общественности. Президент поздравил собравших и всех россиян с Днем Победы и подчеркнул, что в сплоченности и в преданности родине заключается сила России. Он также выразил готовность приступить к созданию внеблоковой системы безопасности в мире, указывает издание. Глава государства отметил, что и сегодня цивилизация вновь сталкивается с жестокостью и насилием, имея ввиду терроризм, как основное зло, которое требуется победить. Путин отметил, что Россия открыта для объединения усилий с другими государствами, чтобы бороться с этой глобальной угрозой.

Издание также сообщает, что в день Победы послы РФ, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана на Кубе возложили венки к памятнику советскому воину-интернационалисту.

Латиноамериканский телеканал TeleSUR TV (9.05) рассказал телезрителямоб участии «пятерки» кубинских героев в празднованиях по случаю дня Победы в Москве. Они присутствовали в Москве в качестве гостей Государственной Думы на военном параде на Красной площади по случаю 71–й годовщины победы над нацизмом. Как заявил глава делегации Херальдо Эрнандес (Gerardo Hernández), для них была большая честь присутствовать на таком великом празднике, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб, защищая Родину от немецко — фашистских захватчиков.

Пятеро сотрудников кубинских разведслужб были направлены в 1992 году во флоридские организации, враждебно настроенные по отношению к действующим властям Кубы, чтобы вовремя обеспечивать кубинское правительство данными о приготовлениях к терактам, не причиняя вреда США. Через шесть лет американцы разоблачили разведчиков и осудили на отбывание тюремных сроков от 15 лет до двух пожизненных.

Как знак выражения скорби и уважения 27 миллионам советских людей, погибшим в годы Великой Отечественной войны, кубинские герои возложили венки на могилу Неизвестного солдата в Александровском саду у подножия стен Кремля, передает телеканал.

В свою очередь кубинская газета Jubentud Rebelde (11.05) сообщает, чтоминистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, встретился с «пятеркой» кубинских героев в Москве. Глава российского МИД назвал их символом стойкости, сражения за независимость государства, его интересы и национальную идентичность кубинцев. Как отметил Лавров, восстановление взаимоотношений между Кубой и Соединенными Штатами демонстрирует приход американцев к выводу не только о неэффективности ограничительных мер, но и об отсутствии перспектив у политики двойных стандартов. Он также заявил, что подобными действиями не удастся достигнуть успеха не только в ситуации с Кубой, но и с другими государствами.

Россия показала свою военную мощь на параде Победы, пишет мексиканское издание Noticias MVS (9.05). Россия отмечает Победу над нацистами с гораздо большим масштабом, нежели в любой другой стране. Издание напоминает, что первый грандиозный Парад Победы прошел в 1945 году под руководством Сталина, а затем ритуал возобновился в 1965 году под председательством советского лидера Леонида Брежнева. После распада СССР в 1995 году парад вновь провел Борис Ельцин, но только при Путине у этой церемонии появилось новое значение — продемонстрировать возрождение военной мощи России и национальной гордости после хаоса 90-х годов, отмечает издание.

Издание сообщает, что в параде участвовали 10 тысяч военнослужащих, 71 самолет и вертолет, а также 135 единиц наземной техники. Как отмечает издание, наибольший интерес из военной техники вызвали новые танки Т-14 «Армата» и стратегический ракетный комплекс РС-24 «Ярс».

Чилийская газета Cooperativa (9.05) акцентирует внимание читателей на выступлении Путина на традиционном военном параде. Российский президент заявил, что глобальную угрозу под названием терроризм, возможно победить только совместно и предложил отойти от блокового мышления, пишет издание. Глава государства напомнил об угрозах международного терроризма, с которыми столкнулась мировая цивилизация. Он еще раз подчеркнул готовность Москвы участвовать в создании международной системы безопасности.

«Сегодня цивилизация вновь столкнулась с жестокостью и насилием. Россия открыта для объединения усилий с другими государствами, готова работать над созданием современной внеблоковой системы международной безопасности», — цитирует издание слова Путина. Российский президент считает, что российские военнослужащие доказали, что они являются достойными преемниками героев Великой Отечественной войны, указывает издание.

Россия объявила о продлении перемирия в сирийском Алеппо, сообщает аргентинское интернет-издание Infobae (7.05). По согласованию с руководством Сирии, умеренной оппозицией, российской и американской сторонами с 10 мая 2016 года режим тишины в городе Алеппо продлен еще на 48 часов. Несмотря на то, что стрельба на большей части Сирийской республики была прекращена еще 27 апреля, остановить вооруженные столкновения в Алеппо получилось только 5 мая.

Издание напоминает, что режим прекращения огня действует в Сирии с февраля этого года. В последние недели он не соблюдался в ряде регионов, включая Алеппо. За последние недели в городе погибли несколько сотен человек.

Мексиканская газета La Cronica (11.05) опубликовала статью «Зачем Путин послал в Сирию оркестр». На прошлой неделе Владимир Путин продемонстрировал всему миру свое политическое мастерство, направив в Пальмиру лучший российский оркестр. В древнем римском амфитеатре, в котором еще недавно «Исламское государство» проводило массовые казни, выступали известный виолончелист и знаменитый дирижер. Таким образом, Путин подчеркнул особую роль России в освобождении Пальмиры. Символический смысл происходящего поняли все. В своем транслировавшемся по видеосвязи из Москвы заявлении Путин сообщил собравшимся, что в знак надежды на победу в борьбе с терроризмом мир должен поддержать Сирию и помочь восстановить Пальмиру.

Как отмечает издание, будущее Асада не являлось для России главным стратегическим вопросом. Главное было изменить представления о российской мощи, продемонстрировать, что она готова использовать эту мощь, решить проблему и уйти. В отличие от американцев, которые направляют войска, оставляют их и начинают вязнуть как в болоте, русские сделали то, для чего пришли, указывает издание. На самом деле, пишет издание, этот концерт — замечательная точка в сирийской операции, которую многие так критиковали по началу. Но по факту: нанесли серьезный удар по террористам, освободили многие территории и подарили прекрасный концерт, показавший, что жизнь и искусство все равно победят варварство и зло.

«Браво, Маэстро!» — заключает издание.

Концерн «Калашников» намерен диверсифицировать производство, разработав линию одежды и аксессуаров под собственным брендом, сообщает аргентинская газета La Nacion (11.05). Директор по маркетингу компании Владимир Дмитриев заявил, что к концу года в городах России планируется открыть 60 фирменных магазинов, в которых будет представлена как традиционная стрелковая продукция компании, так и сопутствующие фешн-товары под маркой «Калашников». Дмитриев пояснил, что в связи с введением санкций в отношении России концерн был вынужден серьезно пересмотреть маркетинговую политику: раньше до 70% охотничьего и спортивного вооружения уходило на рынки Европы и США. С их потерей «Калашников» стал больше ориентироваться на отечественного покупателя. В том числе и за счет освоения ниш не лицензируемой гражданской продукции. Так появилась идея создания собственной линейки спортивной и повседневной одежды, а также сувенирной продукции. Кто разработает дизайн для моделей одежды от «Калашникова», в компании пока не говорят, отмечает издание.

Россия построит все стадионы для ЧМ к декабрю 2017 года, передает мексиканская радиостанция Radio Formula (11.05). Генеральный директор оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин заверил, что строительство стадионов и инфраструктуры идет полным ходом, и ничто не помешает России идеально подготовиться к турниру. Матчи чемпионата мира пройдут на 12 стадионах в 11 российских городах. Как отмечает радиостанция, три стадиона фактически готовы, два основных на 80 тысяч — в Санкт-Петербурге и «Лужники» — строятся. Есть еще 7 стадионов — к декабрю будут, как и запланировано, будут построены. Генеральный директор оргкомитета заявил, что все траты на подготовку и проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России составят более 10 миллиардов долларов. Сорокин также сообщил, что время чемпионата мира по футболу 2018 года для футбольных болельщиков будет действовать система безвизового въезда в Россию.

Мексиканская газета Reforma (11.05) пишет, что президент России Владимир Путин подписал закон, предоставляющий гражданам земельные участки в Дальневосточном федеральном округе. Это самый малонаселенный регион России. В соответствии с законом любой гражданин России может один раз в жизни безвозмездно получить земельный участок площадью один гектар. Эта земля может быть использована для строительства дома, ведения сельского хозяйства и предпринимательства. Если землю не будут использовать в заявленных целях, она будет изыматься, отмечает издание.

Кубинская газета Granma (12.05) рассказала читателям о космических планах России. 28 апреля с нового российского космодрома Восточный произведен первый старт ракеты-носителя «Союз» с тремя спутниками на борту.

Российские власти планируют, что этот космодром в Амурской области станет основной стартовой площадкой для запусков российских космических ракет — сейчас они в основном стартуют с казахстанского Байконура. Помимо этого, как ожидается, новый космодром преобразит окрестные регионы, даст работу десяткам тысяч людей и вообще благотворно скажется на экономике российского Дальнего Востока, отмечает издание. Космодром Восточный — это собственные ворота России в космос, пишет издание. Одной из первых задач будет являться перемещение большей части космических программ с Байконура на Восточный. В 2021 году с космодрома ожидается запуск беспилотного варианта пилотируемого корабля, а в 2023 году — с экипажем на борту.

НАТО разворачивает систему ПРО в Румынии вопреки протестам со стороны России, передает мексиканская радиостанция Radio Formula (12.05). Ввод в строй базы ПРО в Румынии оживил спор о том, насколько созданная американцами система противоракетной обороны для Европы угрожает безопасности России.

Генсек НАТО заявил, что система сугубо оборонительная и занимается угрозами с иранского направления. Москва раскритиковала предстоящий ввод в строй систем противоракетной обороны США в Румынии, указав, что это затрагивает интересы национальной безопасности РФ. Решение НАТО было названо «вредным и ошибочным».

Цена на нефть не стабилизируется до 2017 года, пишет мексиканская газета El Economista (13.05). Такого мнения придерживается министр энергетики Александр Новак. В частности, он заявил, что перепроизводство нефти сейчас продолжается и составляет порядка 1,5 миллионов баррелей в сутки, а баланс на мировом рынке нефти может быть достигнут не ранее первой половины 2017 года. По его мнению, цена на нефть к концу года может вырасти до 50 долларов за баррель.

Российский министр сообщил, что переговоры о заморозке добычи нефти между нефтедобывающими странами больше не ведутся, но в случае их возобновления Россия готова вернуться к обсуждению этого вопроса. Новак отметил, что инициатором переговоров по заморозке добычи была не Россия.

Издание напоминает, что в апреле 2016 года в столице Катара Дохе состоялась встреча представителей стран-производителей нефти. На встречу приехали делегации из 18 стран, 19-й участник переговоров — Иран — в преддверии встречи отказался обсуждать вопрос о заморозке добычи нефти, объясняя это недавно снятыми со страны санкциями. Участники встречи не смогли договориться о замораживании уровня добычи сырья на уровне января 2016 года.

Подробнее на Jubentud Rebelde

 

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.