Лавров: Россия берет курс на стратегическую самодостаточность

Лавров: Россия берет курс на стратегическую самодостаточность

29.04.2016

 

В условиях санкций Россия будет надеяться на собственные силы, страна взяла курс на построение самодостаточной экономики, заявил глава МИД Сергей Лавров. По его словам, бизнес с Западом на прежних условиях невозможен

В перспективе Россия рассчитывает только на собственные силы и нацелена на создание самодостаточной экономики, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter. Текст интервью опубликован на сайте МИД России.

На вопрос, есть ли надежды на скорую отмену санкций, министр ответил, что «мы надеемся теперь только на себя».

«Мы надеемся теперь только на себя, у нас для этого все есть. Слава Богу, Господь и наши предки оставили страну, которая самодостаточна. Теперь будем работать так, чтобы при всех обстоятельствах не испытывать никакой потребности в том, что до недавнего времени мы закупали только за границей. Повторю, это наш стратегический курс», — сказал Лавров.

По его словам, этот курс не означает стремления к изоляции или автаркии. «Если и когда наши западные партнеры решат вернуться к нормальному поведению, то это будут дополнительные возможности для роста и развития сотрудничества. Но во всех базовых вещах теперь мы будем полагаться только на себя» — уточнил министр.

Далее Лавров уточнил, что стремление стать самодостаточными в экономике «отнюдь не означает, что мы будем выгонять иностранные компании», однако вести бизнес на условиях Запада Россия не будет.

«Насчет того, что наша внешняя политика теперь будет другой, то она, конечно, будет другой, поскольку бизнес as usual абсолютно невозможен. Невозможен он потому, что этот бизнес «как обычно», как его понимали на Западе, в Евросоюзе и НАТО, означал только одно: что мы всем должны и должны, прежде всего, стать такими же, как они», — заявил глава МИД.

Лавров считает, что на Западе отношение к правам человека «эволюционирует в сторону вселенского попустительства и вседозволенности», однако это «противоречит фундаментальным основам нашей культуры, которая базируется на православной религии — на христианстве», добавил Лавров и уточнил, что это только один из примеров, каких много.

В то же время Лавров заявил, что Европе и России необходимо быть вместе «ради самих себя». Об этом он сказал, отвечая на вопрос о будущем президенте Соединенных Штатов. «Но можно просто смотреть и ждать, когда станет понятно, что США будут делать, а можно все-таки укреплять свои собственные позиции не против США, а ради самого себя. Ради самих себя Европе и России необходимо быть вместе», — сказал министр и описал ближайшие перспективы ЕАЭС.

«Евразийский союз небольшой, но уже есть планы развивать его в контексте торгово-экономического взаимодействия с ШОС — а это уже Китай, скоро там будут Индия, Пакистан, Иран. Это уже совсем другие рынки. У нас есть планы продвижения этих интеграционных процессов в ЕАЭС и ШОС в сотрудничество, во взаимодействие с АСЕАН. Это уже такая тенденция, которую очень трудно игнорировать, если ты хочешь думать о своих национальных интересах», — резюмировал Лавров.

Подробнее на РБК

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что часто проводит отпуск в Горном Алтае, где, по его словам, «отдыхает душой». Об этом он рассказал в интервью местной газете «Звезда Алтая».

«Часто провожу в Горном Алтае несколько дней отпуска, что дает возможность буквально отдохнуть душой», — приводит слова министра ТАСС.

Лавров отметил, что ему также приходится бывать в республике и по работе. При этом он похвалил главу Горного Алтая Александра Бердникова за то, что тот превратил регион в «востребованную площадку для проведения крупных международных мероприятий».

Лавров неоднократно посещал Горный Алтай. В 2015 году он побывал в республике со своим казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым. Министры тогда хотели совершить сплав по реке Катунь, однако в их планы вмешалась погода. Поэтому они ограничились прогулками по окрестностям и рыбалкой.

В 2012 году журнал «Русский пионер» опубликовал цикл стихов министра, один из которых, написанный в 1996 году во время его работы в Нью-Йорке, был посвящен походу, совершенному по Горному Алтаю.

Лавров — давний любитель гребного слалома и водного туризма. На протяжении нескольких десятилетий он на отдыхе сплавлялся по рекам вместе с друзьями по МГИМО. Так, в прошлом году он протестировал на рафте новый гребной канал в Новгородской области вместе с губернатором Сергеем Митиным, президентом Федерации гребного слалома России (ФГСР) Сергеем Папушем и телеведущим Дмитрием Губерниевым. При этом Митин в ходе сплава не удержал надувную лодку-двойку на крутом пороге гребного канала, и она опрокинулась.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.