Иван Белеков рассказывает о поддержке инициативы Республики Алтай по включению «Сокровищ Пазырыка» в Репрезентативный список ЮНЕСКО

Иван Белеков рассказывает о поддержке инициативы Республики Алтай по включению «Сокровищ Пазырыка» в Репрезентативный список ЮНЕСКО

27.04.2016

 

25 апреля, спикер республиканского Парламента, председатель  Алтайского отделения российской  Комиссии по делам ЮНЕСКО, член российской Комиссии по делам ЮНЕСКО Иван Белеков принял участие  в общем собрании Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, которое прошло в Министерство иностранных дел РФ. – В сегодняшней ситуации в мире, которая совсем непростая, гуманитарное сотрудничество является важным направлением усилий по оздоровлению международных отношений, предотвращению появления разломов по межцивилизационному и межконфессиональному признакам. Трудно переоценить в этой связи роль ЮНЕСКО – гуманитарной опоры системы ООН, уникального многостороннего форума по вопросам продвижения важнейших нравственных ценностей, защиты культурного достояния и окружающей среды, - сказал, открывая заседание Министр иностранных дел России, Председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Лавров.

В числе  крупных международных мероприятий, которые в ближайшее время состоятся в наше стране, руководитель Министерства иностранных дел  назвал   международную конференцию «Межкультурный диалог на евразийском пространстве», которая пройдет в Республике Башкортостан, а также VI международную конференцию министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС-VI) в Казани.

Сергей Лавров особо остановился на расширении  сети геопарков -  составной части геологической программы ЮНЕСКО. 

В приветственном слове к участникам совещания Иван Белеков отнес Республику Алтай к кладезю природных памятников, где  пять  природных объектов вошли  в список  всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации  "Золотые горы Алтая". 

Иван Белеков также   сообщил собравшимся, что  госпожа Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО,  поддержала инициативу Республики Алтай по приданию статуса объекта всемирного наследия курганам Пазырыкской культуры. В данный момент  проводится работа по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации заявки «Сокровища Пазырыка» в Репрезентативный список ЮНЕСКО.

Большой интерес у участников совещания вызвала информация, что в феврале этого года  в г. Горно-Алтайске прошло рабочее совещание Алтайского отделения Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО с приглашением представителей республик Тыва, Хакасия, Горной Шории, на котором было принято решение о подготовке коллективной заявки по традиционному искусству народов Центральной Азии горлового пения – КАЙ / ХАЙ / КООМЕЙ. В настоящее время данная заявка подготовлена от республик Алтай, Хакасия, Горной Шории и по согласованию с Российской Комиссией  по делам ЮНЕСКО направлена для присоединения к объекту сказительского искусства горлового пения включенного от Китайской Народной Республики.

Особое значение сегодня приобретает развитие и укрепление межкультурного диалога на евразийском пространстве, активизация культурного сотрудничества между субъектами Российской Федерации, государствами - членами Евразийского экономического союза, заметил Иван Белеков. Из глубин России инициативы в этом направлении прорастают уже не один год. Это и проведенный в г. Горно-Алтайске Международный Гумилевский Форум; «Евразийская Декларация» подписанная руководителями Заксобраний и деятелями культуры ряда субъектов Сибири и Дальнего Востока;  Международная конференция «Единое пространство культуры Евразии», прошедшая в Якутии, затем на Алтае и в Томске. 

Задачи по популяризации идей ЮНЕСКО, -  в нашей республике расширяются и обретают новые формы, - заявил спикер.

Отметим, что  участники собрания отнесли Республику Алтай к числу наиболее активных регионов, участвующих в реализации программ организации, укреплении сотрудничества России и ЮНЕСКО.

(пресс-служба  Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.