По склонам Ключевской сопки начала стекать лава

По склонам Ключевской сопки начала стекать лава

26.04.2016

 

Лавовый поток длиной до 500 метров начал стекать по склонам самого высокого вулкана Евразии — Ключевской сопки, сообщает вулканологическая обсерватория Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

"Лава начала изливаться ночью 25 апреля. Сейчас раскаленный поток длиной до 500 метров изливается в юго-восточной части центрального кратера вулкана. Выбросу раскаленной лавы предшествовала серия сейсмособытий — землетрясений и пепловых выбросов", — говорится в сообщении.

Сейчас ученые продолжают следить за извержением вулкана с помощью инфракрасных камер, спутников и сейсмодатчиков. Отмечается, что пока сложно сказать, насколько мощными будут лавовые выбросы.

"При извержении Ключевского в 2015 году небольшой лавовый поток изливался также на юго-восточном склоне. Скорее всего, в ближайшее время лаву мы увидим там же, поскольку здесь наблюдается понижение кромки кратера. Если извержение будет более сильным, то лавовые потоки могут изливаться и в других направлениях", — отмечается в сообщении.

Сейчас в кратере невооруженным глазом можно наблюдать фонтанирование лавы на высоту до 100 метров. Сейсмодатчики продолжают фиксировать вулканическое дрожание под Ключевской сопкой.

Вулкан Ключевская сопка - высшая точка Камчатского полуострова, самый высокий действующий вулкан Евразии, один из самых высоких и активных вулканов мира. В 2016 году начал извергаться 3 апреля. Предыдущее извержение наблюдалось с января по март 2015 года. Извержения происходят обычно раз в 5-6 лет, потом вулкан «отдыхает» недолго. Всего за 270 лет наблюдений здесь произошло более 50 сильных извержений. Ближайший населенный пункт — поселок Ключи — находится на расстоянии около 30 километров от вулкана.

РИА Новости

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН — научно-исследовательский институт в Петропавловске-Камчатском занимающийся изучением вулканов и землетрясений не только на Камчатке, но и во всём мире. Входит в Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН).

Вулкан Ключевской, относится к Ключевской группе вулканов, расположен в 30 км от г. Ключи на правом берегу р. Камчатка, в 360 км от г. Петропавловск-Камчатский, Стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м, на склонах на высотах 500-3600 м расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. 

Породы: Базальты, андезибазальты. Возраст: 7000 лет.

Опасность при извержениях вулкана представляют пепловые облака, пеплопады, лавовые и грязевые потоки. При мощных пеплопадах, возникающих при пароксизмальных эксплозивных извержениях, и образовании грязевых потоков существует реальная угроза п. Ключи и его коммуникациям. 

Высока потенциальная опасность вулкана для международных и местных авиалиний, проходящих в районе Камчатки, т.к. высота его пепловых выбросов может достигать 10-15 км над уровнем моря, протяженность пепловых шлейфов – до нескольких тысяч км в различных направлениях от вулкана, продолжительность извержений – от нескольких месяцев до полутора лет. 

Пеплопады возможны в: п.Ключи (30 км к северу от вулкана), п.Козыревск (47 км к западу), п.Усть-Камчатск (120 км к северо-востоку), п.Мильково (200 км к юго-западу), г.Петропавловск-Камчатский (360 км к юго-юго-западу).

Высота вулкана меняется от 4750 до 4850 м и больше над уровнем моря. С момента последнего извержения (15 августа 2013 г.) его высота составляет 4835 м. Ключевская Сопка — высочайшая вершина России за пределами Кавказа и выше нашей Белухи (4506) на 344 метра.

Ключевская сопка — вулкан потрясающе красивый гармоничной правильностью форм. Подобный идеальному усеченному конусу, у которого практически нет изъянов, Ключевской имеет основание диаметром 15 км, а над его главным кратером, окруженным примерно сотней побочных, имеющих разную высоту, непрерывно вьется дым. Вершину вулкана венчает ледяное покрывало, которое не тает никогда, местами сползая до самого подножия.

Первое восхождение на вулкан Ключевской состоялось в августе 1788 г. Сегодня это доступно практически каждому: и лучше всего это делать в конце лета — начале осени. Ключевская сопка очень любима путешественниками, активными туристами и альпинистами. Для тех, кто желает подняться на вулкан, туристические агентства Камчатского края предоставляют на выбор разнообразные экскурсии, сложность которых варьируется. Почти все маршруты берут свое начало в поселке Ключи. Туристы могут совершить подъем на вершину вулкана, осмотреть окрестности или даже увидеть Ключевской с высоты птичьего полета и полюбоваться на потрясающую панораму, поднявшись в небо на вертолете.

Отправляясь на Ключевской, необходимо помнить о том, что в сравнении с другими вулканами Камчатки он лидирует по количеству несчастных случаев, произошедших по неосторожности или вследствие нарушения правил техники безопасности.

В поселке Ключи у подножия вулкана Ключевской в 1935 г. была построена Камчатская вулканологическая станция, откуда ученые наблюдают за деятельностью вулканов Ключевской группы и ведут постоянные научные исследования, помогающие больше узнать о природе этих удивительных и завораживающих природных объектов.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.