Кустурица: Мой фильм не берут на фестиваль в Канны, поскольку я поддерживаю Путина

Кустурица: Мой фильм не берут на фестиваль в Канны, поскольку я поддерживаю Путина

22.04.2016

 

Сербский режиссер, обладатель двух "Золотых пальмовых ветвей" кинофестиваля в Каннах уверен, что его новую картину "На млечном пути" не включили в конкурсную программу из-за антироссийских предубеждений членов жюри.

"В последнее время политика все чаще и чаще вмешивается в работу Каннского кинофестиваля", - приводит The Guardian слова Кустурицы. Режиссер высказал предположение, что "кто-то отдал приказ не принимать фильм" из-за его симпатий к российскому лидеру.

Главные роли в картине исполнили сам режиссер и Моника Беллуччи, пишет InoPressa. Кустурица признается, что опоздал с заявкой на кинофестиваль на один фильм, но прежде, утверждает режиссер, это не вызывало никаких затруднений.

Впервые Эмир Кустурица стал победителем Каннского кинофестиваля в 1985 году с картиной "Папа в командировке". Он повторил свой успех спустя 10 лет с фильмом "Андерграунд". В 2004 году его "Жизнь как чудо" получила в Каннах приз национальной системы образования Франции.

В последние годы режиссер является активным сторонником президента России Владимира Путина. В прошлом году ему запретили выступать на Украине из-за явной пророссийской позиции. Кустурицу это не смутило - на прошлой неделе он дал концерт в Париже с No Smoking Orchestra, открыв шоу российским гимном.

Его фильм "На млечном пути" рассказывает о трех ключевых этапах жизни одного и того же человека - его переживания во время войны, поздний роман с женщиной, которая надеется его спасти, и затворничество, когда герой оглядывается на свое бурное прошлое. Итальянская кинозвезда в фильме сербского гения говорит по-сербски.

Российская премьера фильма "На млечном пути" состоится в августе в Ростове-на-Дону в рамках созданного актером Олегом Тактаровым фестиваля "Мост искусств".

newsru.com

p.s.

Двукратный обладатель каннской «Золотой пальмовой ветви», неоднократный номинант на премию «Оскар» Эмир Кустурица считает, что кино должно исцелять души людей. Его картины вызывают восторг как у критиков, так и у зрителей, однако настоящим своим призванием Кустурица считает не режиссуру, а музыку. Он утверждает, что лишь в свободное время снимает фильмы. О том, что легендарный режиссер говорит об искусстве, своей родине и Голливуде – читайте  в подборке millionaire.ru.

Эмир Кустурица прославился на весь мир в 1985 году, сняв фильм «Отец уехал по делам», получивший «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и номинацию на «Оскар». Следующий его фильм, «Время цыган», 1989 год, тоже удостоился приза Каннского фестиваля.

Несмотря на то, что Югославии больше нет, Эмир Кустурица продолжает называть себя югославом.

В своей родной стране режиссер также известен политической активностью. Кустурица часто выступал против сербских ультранационалистов. Однажды он бросил вызов лидеру ультранационалистического движения Сербии Воиславу Шешелю, предложив провести поединок в самом центре Белграда. Но Шешель отказался, сказав, что он «не хотел бы быть обвиненным в убийстве художника». Вместо этого Кустурице досталось от жены оппонента, которая набросилась на него с кулаками.

В 2013 году российский режиссер Алексей Балабанов предложил Эмиру поработать над фильмом о молодости Иосифа Сталина. Картина посвящалась неизвестным фактам из жизни вождя советского народа. Однако Кустурица заявил, что не будет снимать фильм о Сталине. Он сказал, что для него это дело принципа. По словам режиссера, все фильмы он делает из любви, а к Сталину это правило он применить не может.

В 2005 году на день святого Георгия Эмир Кустурица принял православие под именем Неманя. Несмотря на то, что родители Эмира были непрактикующими мусульманами, режиссёр утверждает, что его дальние предки были православными сербами, и, таким образом, принятие им христианства стало актом возвращения к истокам. По его словам, христианин должен пытаться сделать мир более гармоничным, и именно такую цель преследует Кустурица в своих фильмах.

В одном из своих интервью Эмир сказал, что не знает, что такое «родина». В начале сербско-боснийской войны, когда Кустурица уже жил в США,  родной дом режиссёра в Сараево был сожжён. Вскоре поле этого от сердечного приступа умер его отец. Все эти события наложили сильный отпечаток на Эмира, и он больше никогда не приезжал в Сараево, вплоть до нынешних дней. Но он создал в горном районе Сербии Златибор собственный городок под названием Кюстендорф. Кустурица заинтересовался этой местностью ещё во время съёмок фильма «Жизнь как чудо». По словам кинорежиссера, после потери родного города ему хотелось построить свою собственную деревню. Кюстендорф был открыт 25 сентября 2004 года, в день премьеры фильма «Жизнь как чудо». Городок полностью построен из дерева, он не является населённым пунктом, но стал популярным туристическим объектом. На его территории расположена православная церковь, музей, библиотека, кинотеатр. А также здесь есть улица имени Никиты Михалкова, который является хорошим другом Кустурицы, а также памятник еще одному близкому другу режиссера – Джони Деппу.

По признанию Эмира, он ненавидит прагматизм. Поэтому он и не стал работать в Голливуде. «Мне там все противно. Все эмоции здесь под присмотром, под арестом, там работает огромная машина, чтобы не выпускать их из-под контроля. Я не хочу работать на какого-то безликого господина по имени Никто, он лишен человеческих чувств, он стерилен, у него не только эмоций нет, но он даже ничем не пахнет. Это ужас какой-то», – заявил в одном из интервью именитый режиссер.

В 2005 году на Каннском фестивале Кустурица представил свой документальный фильм о легендарном футболисте Диего Марадонне.Над этой лентой он работал два года. Фильм показывает не только о Марадону-футболиста, но и раскрывает личность Диего-революционера. В картине также затронута и тема наркотиков, которые знаменитый форвард употреблял в течение многих лет. Стоит отметить, что в юности Эмир серьезно увлекся футболом. Одно время он даже хотел играть в профессиональном клубе. Но о карьере футболиста из-за болезни суставов пришлось забыть.

Эмир Кустурица играет на гитаре. У него есть своя музыкальная группа The No Smoking Orchestra, которую он называет большим экспериментом, длящимся на протяжении уже долгих лет. Она помогает ему выразить свое отношение через музыку ко всему, что происходит вокруг, во всем мире. Группа, кстати, неоднократно выступала в России, в 2013 году проехала с концертами по всей стране – от Москвы до Владивостока.

В этой группе в качестве ударника играет и его сын Стрибор. «Действительно, стереотип, что с родными трудно работать, верен. Но мой сын очень талантлив. Во многом, наверное, это заслуга его матери, от которой он и взял все гены таланта», – говорит Кустурица о совместной работе с сыном.

По признанию коллег по съемочной площадке, Кустурица невыносим во время съемок. Сам режиссер этого и не отрицает: «Я просто хочу создавать шедевры, я хочу, чтобы каждый кадр был шедевром. А в фильме примерно 2000 кадров. Значит, мне нужно 2000 шедевров. Конечно, нервы сдают, я и кричу, и грязно ругаюсь».

Как-то о роли искусства в мире Кустурица сказал следующие слова: «Раньше я думал, что искусством можно изменить мир, сделать его лучше. Потом быстро понял: черта с два, этот мир не изменишь, значит, остается только воевать с ним».


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.