"Страна двух главных мечетей ислама" выразила пренебрежение Соединенным Штатам Америки

"Страна двух главных мечетей ислама" выразила пренебрежение Соединенным Штатам Америки

21.04.2016

Американские СМИ обратили внимание на то, что в Эр-Рияде Барака Обаму встречали чиновники не самого высокого уровня, пока король Салман лично приветствовал в аэропорту лидеров стран Персидского залива, что свидетельствет о растущей напряженности между двумя странами.

Прибытие президента США Барака Обамы в Эр-Рияд в среду прошло без значительной доли той помпы и торжественности, которая часто сопровождает его официальные поездки, написала газета The Wall Street Journal. Газета отмечает, что перед бортом Air Force One постелили красную ковровую дорожку, а вышедшего Обаму встречала «горстка саудовских чиновников». Однако лидер Саудовской Аравии король Салман в это время приветствовал глав государств Персидского залива в другом аэропорту и увиделся с Обамой только на двусторонней встрече во дворце, отмечает издание.

На прием Барака Обамы в аэропорту также обратил внимание американский телеканал NBC News. Он напоминает, что в 2008 году Джорджа Буша, тогда занимавшего пост президента США и отправившегося с визитом в Саудовскую Аравию, «тепло встречал в аэропорту ныне покойный король Абдалла».

CNN отмечает, что в социальных сетях прием, оказанный Обаме, называют пренебрежительным. Отсутствие короля Салмана в аэропорту не было воспринято как оскорбление, передает телеканал со ссылкой на американского чиновника, который также отметил, что Обама также редко встречает лидеров иностранных государств, прибывающих в США. Но CNN считает, что прием президента США можно расценить «как еще один признак того, что отношения, долго смазывавшиеся бочками нефти, столкнулись с трениями».
«В социальных сетях саудовцы поспешили отметить, что государственное телевидение внимательно освещало прибытие лидеров стран Персидского залива, которых король Салман встречал на взлетной полосе объятиями и поцелуями, тогда как Обаму принимала гораздо меньшая делегация, возглавляемая губернатором Эр-Рияда — столицы Саудовской Аравии», — пишет газета The New York Times. Она указывает, что прибытие президента США в Эр-Рияд государственное телевидение вообще не показало.

«Американские чиновники заявили, что не восприняли встречу в аэропорту как пренебрежительное отношение к Обаме, и отметили, что саудовцы предложили устроить для президента шикарный обед с гораздо большей королевской помпой и торжественностью, но из-за графика Обама был вынужден приехать слишком поздно для этого», — отмечает газета.
Барак Обама прибыл в Эр-Рияд в среду. В тот же день он провел двустороннюю встречу с королем Саудовской Аравии Салманом, которая продлилась два часа. В четверг Обама примет участие в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который помимо Саудовской Аравии входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ. Из Саудовской Аравии Обама направится с визитом в Великобританию, а затем в Германию.

Газета The Wall Street Journal называет визит Обамы в Саудовскую Аравию трудным. Ранее на встрече с премьер-министром Австралии Малькольмом Тернбуллом Обама на вопрос «Являются ли Саудовская Аравия и США друзьями?» ответил: «Это сложно». Этот разговор описало американское издание Atlantic, когда в марте опубликовало интервью с президентом США. Учитывая, что у Обамы осталось девять месяцев на посту главы государства, этот визит может стать для него «последним лучшим шансом, чтобы оставить внешнеполитическое наследие в регионе», пишет WSJ

Подробнее на РБК


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.