Республика Алтай обсуждает квотирование туристских посещений

Республика Алтай обсуждает квотирование туристских посещений

20.04.2016

В Государственном Собрании - Эл Курултай Республики Алтай открылась фотовыставка Катунского биосферного заповедника "Сохранить красоту, созданную природой". Выступая с приветствием перед участниками мероприятия, спикер Иван Белеков отметил, что организация выставки, посвященной деятельности Катунского заповедника, несет большую ответственность. Ведь мы имеем дело  с  уникальным заповедником, созданным одним из первых в нашем регионе -  25 июля 1991 года.

В 1998 году он был включен в список объектов Всемирного природного наследия в составе комплексного объекта "Золотые горы Алтая", а в 2000 году вошел во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. С 2011 года он входит в состав российско-казахстанского трансграничного резервата "Алтай".
Сохранение разнообразного ландшафта Уймонской долины законодательным путем относится к числу  самых приоритетных задач, - отметил Иван Белеков.  Не случайно известный на весь мир академик Влаиль Казначеев, говоря об Алтае, заявил, что «именно Алтай может быть прообразом модели духовно-экологической цивилизации будущего».
По мнению Ивана Белекова, для того, чтобы Алтай получил статус духовно-цивилизационной модели в планетарном масштабе, у наших законодателей непочатый край работы, в том числе по разработке экологического законодательства. В этом плане  мы в большом долгу перед будущим поколением.
«На мой взгляд, - заметил спикер - туризм у нас развивается однобоко,  человек-турист, к примеру, на священной горе Белуха или на берегах Телецкого озера ведет себя страшнее зверя. Именно  поэтому напрашивается разработка закона о квотировании посещения туристов в нашем регионе. Мы должны знать и учитывать баланс экологической возможности наших природных объектов. Туроператоры также должны быть не приезжими, а местными, знающими каждую тропу, заповедные места, обычаи по сохранению природы местного населения.
В свое время инициативу о создании трансграничного биосферного заповедника поддержал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, где совместно с Катон-Карагайским заповедником Республики Казахстан был создан трансграничный резерват "Алтай". Сегодня  нам необходимо работать по расширению границы данного резервата с включением рудного, монгольского Алтая, - считает Иван Белеков.

Директор Катунского биосферного заповедника Александр Затеев, со своей стороны, выразил большую благодарность руководству республиканского Парламента за представленную возможность провести данную выставку. По его словам, в этом году  исполняется 25 лет заповеднику, а через год будет отмечаться столетие всей заповедной системы России. Поэтому на сегодняшний день актуально просвещение населения о заповедной системе. В выставке представлены фотографии разных лет, также есть исторические снимки,  свидетельствующие о  предоставлении сертификата ЮНЕСКО в 2000 году.

Александр Затеев сказал много добрых слов,  рассказывая о деятельности первого директора заповедника Александра Подкорытова. Это он успешно решил вопрос о выделении территории для заповедника, обустроил его центральную усадьбу, подобрал высококвалифицированных специалистов.
Что дает статус трансграничного биосферного резервата заповеднику? - задался вопросом  директор заповедника. Отвечая на него, Александр Затеев заявил, что, кроме природоохранной деятельности, он позволяет облегчить жизнедеятельность местного населения, регулировать организацию туризма. В тоже время директор остановился на проблемном моменте, который сегодня сдерживает научную деятельность заповедника – усложнившаяся ситуация по переходу государственной границы между Республикой Алтай и Восточным Казахстаном. Сотрудники Катунского и Катон-Карагайского заповедников не могут посещать друг друга и решать общие вопросы  без специальных разрешительных документов. В этой связи А.Затеев счел нужным обратиться  к депутатам республиканского Парламента с предложением о содействии в решении данного вопроса.

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев, выступая  перед участниками мероприятия,  заявил, что, глядя на фотографии, представленные на  выставке,  приходит понимание: почему Республика Алтай является лидером по особо охраняемым природным территориям. Однозначно -  у  нас есть что охранять и сохранять! За 25-летней период существования  заповедника стоят конкретные люди.
Как заявил парламентарий, отрадно то, что в 1998 году Катунский биосферный заповедник вошел в список объектов Всемирного природного наследия. Полученный высокий статус позволяет его сотрудникам неустанно следовать возложенной на него функции по сохранению природного разнообразия, а также культурного наследия проживающего здесь населения. Заканчивая свое выступление, председатель профильного комитета выразил сожаление, что, в отличие от Катунского заповедника, создание Сайлюгемского национального парка не достигло ожидаемого эффекта.

* Отметим, в этом году более  месяца в республиканском парламенте  экспонировалась фотовыставка Алтайского государственного заповедника.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.