Иван Белеков рассказывает о законодательной деятельности и предстоящих выборах в Госдуму

12.04.2016

 

Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Иван Белеков провел пресс-конференцию для представителей республиканских СМИ, в ходе которой затронул основные аспекты социально-экономического и политического развития нашего региона.

Текущий год наполнен важными событиями, задачами, необычными делами, требующими мобилизации всех имеющихся сил на уровне Правительства Республики Алтай, Парламента Республики Алтай и органов местного самоуправления. Напряженная ситуация в стране, связанная с экономическим кризисом, сложной международной обстановкой не дают расслабиться, но все эти сложности объективного характера, - заметил в своем выступлении  спикер Парламента республики. - Для депутатов Республики Алтай самым важным остается реализация Закона о бюджете Республики Алтай на 2016 год, который, прежде всего, является социально-ориентированным. Конечно же, выполнение социальных обязательств является одним из приоритетных задач: выплата пенсий, детских пособий, обеспечение жизнедеятельности учреждений здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства.

По словам Ивана Белекова, на предстоящей апрельской сессии планируется рассмотрение отчета Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай о работе Правительства РА за 2015 год. Глава также познакомит с  основными  задачами, которые  следует  решать  региону  в ближайшей перспективе. На предстоящей сессии, - заявил спикер, - будет обсужден  также вопрос о состоянии местных и республиканских дорог, эффективном использовании дорожного фонда. Как сообщил Иван Белеков,  депутаты на многие вопросы уже получили ответы от членов Правительства РА. Как выяснилось,  в центре внимания народных избранников - состояние региональных и муниципальных дорог, качество медицинского обслуживания, выплата заработной платы работникам младшего обслуживающего персонала образовательных учреждений.

Особо Иван  Белеков остановился на  внесенных  на XV-ой сессии  ГС-ЭК РА изменениях в статью 2 Закона Республики Алтай «О порядке формирования органов местного самоуправления в Республике Алтай». Принятые поправки позволяют избирать главу поселения на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом муниципального образования из своего состава. В текущем году муниципальные выборы пройдут в 10 районах и сельских поселениях. В том числе, в сельском поселении Кош-Агач. Говоря о том, что в этом году истекают полномочия Главы МО "Шебалинский район", спикер парламента  напомнил, что порядок избрания глав муниципальных районов и городского округа остается прежним, т.е. глава избирается из состава депутатов и возглавляет представительный орган местного самоуправления.

Этот год также является годом выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации, - заметил Иван Белеков. - В отличие от предыдущих выборов они будут проходить по смешанной системе. Для Республики Алтай выделен самостоятельный округ под № 2, таких округов по стране будет 225, также предоставляется возможность партийным группам выдвигать своих кандидатов по пропорциональной (партийной) системе. А таковых партийных групп по стране насчитывается 37. 

И.Белеков подробно остановился на возможности получения второго мандата  депутата Госдумы нашим регионом по партийным спискам. Республика Алтай  войдет в Западно-Сибирскую группу (Республика Алтай, Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский край). Список кандидатов будет формироваться Генеральным съездом партии "Единая Россия" после предварительного голосования. Иван Белеков  сказал, что  получение второго мандата депутата ГД  по партийным спискам во многом будет зависеть от того, как наши жители проголосуют за "Единую Россию", проявят ли необходимую в данном случае политическую прозорливость, нацеленную на  поддержку курса президента страны. 

По сообщению спикера, в нашем регионе подготовлены все правовые основы для проведения этой важной политической кампании. Сформировано 11 территориально-избирательных комиссий, 243 участковых избирательных комиссий. По сводному анализу, число избирателей в Республике Алтай 157 тысяч человек. Также определены условия по досрочному голосованию и по труднодоступным участкам.

На сегодняшний день  в регионе многие партии развернули подготовку к выборной кампании. В нашей республике  14 политических партий без сбора подписей могут выдвигать своих кандидатов. Что касается ведущий политической силы страны, на которую опирается Президент РФ Владимир Путин - "Единой России", то, как отметил Иван Белеков, впервые в политической истории принято решение о проведении предварительного голосования, в котором могут принять участие все желающие, кроме членов других партий. Хотя данная практика для мирового опыта не нова, но для нас имеет очень важное и принципиальное значение. Для предварительного голосования в регионе сформировано 49 избирательных участков. 

Спикер выразил надежду, что наши избиратели примут активное участие  в выборных мероприятиях. По оценке спикера, предстоящие выборы в Госдуму РФ будут проходить в очень сложное время. Есть определенные силы, которые хотят раскачать ситуацию внутри страны. В их интересах избрать в Государственную Думу  людей  подобных депутатскому корпусу  Верховной Рады на Украине. «Нужно ли стране оказаться в ситуации, в которой находятся наши соседи, как это было в 90-ые годы, когда разваливалась наша страна?»- задался вопросом спикер и сам себе ответил: «В нашей истории в критические моменты, когда решается судьба Отчизны, народ умеет собираться в единый кулак, чтобы сообща пройти невзгоды».

Иван Белеков в ходе пресс-конференции особый акцент сделал на предстоящих важных для нашего региона юбилейных мероприятиях – праздновании 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России и 25- летии образования Республики Алтай. Юбилейные мероприятия начались, их  широкое освещение  проводят республиканские СМИ. 

На сегодняшний день Республика Алтай входит в число наиболее  стабильных регионов  нашей страны, где во главу угла ставится межконфессиональное и  межнациональное согласие, - подытожил спикер парламента, -  260 лет назад наши предки приняли единственно правильное решение.  Под эгидой республиканского парламента пройдет международная научно-практическая конференция с участием ведущих ученых вузовской  и академической науки, представителей региональной власти, муниципальных образований. Также к конференции будут приглашены гости-соседи из Западной Монголии, Восточного Казахстана, Алтайского края, Томской области, Москвы, Санкт-Петербурга и т.д.

Особо спикер остановился на проведенных 7 апреля  парламентских слушаниях на тему «О финансовом обеспечении расходных полномочий органов местного самоуправления в Республике Алтай». По мнению Ивана Белекова, решение этого вопроса очень важно, поскольку в ходе реформирования  из 39 полномочий, отданных на уровень местного самоуправления, многие оказались не подкреплены финансово. 

Спикер считает, что наряду с мерами законодательного регулирования,  важную роль в повышении уровня финансовой обеспеченности муниципальных образований могут играть некоторые приоритетные направления: муниципально-частное партнерство, привлечение средств не муниципальных хозяйствующих субъектов к решению задач социально-экономического развития территорий; привлечение внешних инвестиций; переход на методы программно-целевого планирования, обеспечивающие увязку объемов бюджетных ассигнований с достижением конкретных результатов.  

Иван Белеков также предложил вернуться к вопросу о разработке республиканской программы  развития сел Республики Алтай. Это в условиях нашего региона очень актуально, так как из 250 населенных пунктов больше половины относятся к малым селам.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.