Обама называет оранжевую революцию в Ливии своей главной ошибкой за годы президентства

Обама называет оранжевую революцию в Ливии своей главной ошибкой за годы президентства

11.04.2016

 

В эфире телеканала Fox News журналист Крис Уоллес спросил Барака Обаму, что он считает своей главной ошибкой за время работы в Белом доме. Президент США отметил, что считает ошибкой последствия «свержения Муаммара Каддафи в Ливии».

«Возможно ошибка — отсутствие плана на тот случай, что делать на следующий день после свержения Каддафи», — цитирует Обаму агентство Bloomberg. При этом само вмешательство США в ливийский конфликт он назвал правильным.

Также американский президент рассказал, какой день считает лучшим, а какой худшим. Положительные эмоции Обама испытал после подписания закона о здравоохранении, а отрицательные — в день убийства 20 детей в начальной школе в штате Коннектикут.

США и европейские союзники вмешались в гражданскую войну в Ливии в марте 2011 года после принятия резолюции СБ ООН, предусматривающей создание бесполетной зоны над страной. После этого ВВС стран НАТО атаковали позиции ливийской армии и помогли противникам Каддафи одержать победу в конфликте.

Свержение Каддафи не привело к установлению мира в Ливии. В стране действует несколько группировок, которые контролируют разные районы Ливии. В их числе и «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация), боевики которой захватили город Сирт.

 

Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.