Европа начала высказываться о необходимости возвращения России в G8

Европа начала высказываться о необходимости возвращения России в G8

10.04.2016

 

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду на восстановление формата G8. Он подчеркнул, что «ни один серьезный международный конфликт без России не решить»

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер хотел бы видеть возрождение формата «Большой восьмерки». Такое заявление он сделал в преддверии встречи глав МИД стран G7 в японском городе Хиросима.

«Я хотел бы надеяться, что G7 не остается постоянным форматом, мы должны создавать условия для возврата к G8», — цитирует слова Штайнмайера немецкое издание Zeit.

В то же время он отметил, что в этом году вернуться к формату G8 не получится. В качестве предварительных условий для возвращения России в «Большую восьмерку» он назвал внесение вклада России в политическое решение украинского конфликта и продолжение выполнения конструктивной роли Москвы в установлении мира в Сирии.

«Очевидно, что ни один серьезный международный конфликт без России не решить», — заметил Штайнмайер. Подразумевая Сирию, он добавил: «Сейчас, в течение года мы будем смотреть, продолжит ли Россия выполнять эту конструктивную роль. И тогда, конечно, в рамках G7 мы будем обсуждать сроки и условия [ее] возвращения».

В ноябре минувшего года Штайнмайер уже называл условия возвращения России в «Большую восьмерку». Тогда он говорил, что Россия снова может стать членом G8 только после урегулирования кризиса на Украине и продолжения сотрудничества с Западом по Сирии. До этого, в июне 2015 года, канцлер ФРГ Ангела Меркель ​назвала «немыслимым» в текущих условиях возврат России в G8

Подробнее на РБК


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.