Иван Белеков: необходимо различать, когда бесплатный сбор дикоросов осуществляют не местные жители, а специально прибывающие для целей промыслового лесопользования!

06.04.2016

Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, секретарь регионального отделения политической партии «Единая Россия»  Иван Белеков провел встречу в с. Чоя. В мероприятии  приняли участие главы и специалисты сельских поселений, депутаты Чойского районного Совета, представители  общественности. В ходе встречи со спикером парламента республики  были затронуты вопросы местного самоуправления, заготовки лектехсырья, дикороссов.


Спикер отметил, что эти вопросы стоят на особом контроле у депутатов Республики Алтай. На уровне республиканского Парламента недавно состоялось заседание рабочей группы, где также были обсуждены проблемы экономического роста в муниципальных образованиях. Депутаты пришли к выводу, что доходы от заготовки лесных ресурсов, сбор дикороссов, той же черемши-калбы могут существенно пополнить бюджет. Но как заметил Иван Белеков, тут необходимо различать ситуацию, когда бесплатный сбор ресурсов на арендованных участках в значительных объемах осуществляют граждане, не являющиеся местными жителями, а специально прибывающие для этого из других регионов, т.е. с фактической стороны, осуществляющие то же самое промысловое лесопользование, которое формально выглядит как общее, т.е. потребительское. Большинство таких предпринимателей, называя себя гражданами республики,  под предлогом сбора дикороссов для собственных нужд ведут заготовку в  промышленных объемах и свободно реализуют его на  рынке, имея прибыль без каких-либо затрат. Поэтому есть необходимость в рамках проработать данную проблему с учетом опыта всех регионов СФО. Комплексный подход, включая внесение изменений в нормативно-правое регулирование порядка сбора и заготовки дикороссов, позволит стабилизировать хозяйственные отношения в сфере оборота пищевых лесных ресурсов и будет экономически эффективным, - считает спикер. Также необходимо восстановить в Лесном кодексе Российской Федерации институт краткосрочного лесопользования (на срок до одного года) для заготовки ягод, орехов, грибов и сбора лекарственных трав.


По словам спикера, вопросам лесопользования Государственное Собрание - Эл Курултай уделяет серьезное  внимание. С этими  вопросами он сам выходил в Совет Федерации. Неоднократно  их ставила  в Совете Федерации наш сенатор Татьяна Гигель. Буквально на днях она выступила на парламентских слушаниях Совета Федерации по теме «Законодательство и правоприменительная практика в системе распределения субвенций из федерального бюджета, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации для осуществления переданных полномочий в области лесных отношений», где было уделено внимание рассмотрению правоприменительной практики финансирования расходов федерального бюджета на охрану, защиту и воспроизводства лесов, распределению субвенций из федерального бюджета, предоставляемых бюджетам субъектов РФ для осуществления переданных полномочий в области лесных отношений.


Что касается законодательства о местном самоуправлении, то, как сообщил Иван Белеков, на последней, XV-ой сессии были приняты изменения в статью 2 Закона Республики Алтай «О порядке формирования органов местного самоуправления в Республике Алтай». По данному закону, глава сельского поселения в Республике Алтай избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании либо представительным органом муниципального образования из своего состава.
Порядок избрания глав муниципальных районов и городского округа остается прежним, т.е. глава избирается из состава депутатов и возглавляет представительный орган местного самоуправления.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.