Иван Белеков находится в рабочей командировке по реализации Конвенции ЮНЕСКО о нематериальном наследии

29.03.2016

 

Сегодня, 28 марта, Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай  Иван Белеков находится с рабочей  командировкой в   Москве. В число запланированных спикером республиканского Парламента встреч входит посещение комитетов по культуре Совета Федерации и Государственной думы, в которых в настоящее время идет работа по подготовке  федерального закона «О культуре».

Как известно, принятый в конце 2008 года закон  РА «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия Республики Алтай» оказался не только первым законодательным опытом на федеральном уровне по реализации Конвенции ЮНЕСКО о нематериальном наследии. Законодательная инициатива республиканских парламентариев стала  примером  разработки подобных законодательных актов на территории страны. Текст республиканского закона   также  вошел отдельной главой в законопроект федерального закона «О культуре». 

Говоря с коллегами о важности  готовящегося  Закона «О культуре» в целом, спикер заметил, что в него вошли лучшие наработки и предложения законодателей страны за последнее десятилетие. Что касается нашего закона  «О нематериальном наследии», то он позволил, начиная с 2008 года,  сформировать  госреестр феноменов нематериального наследия в регионе. Рамки принятого закона дали возможность придать высокий статус нашим национальным праздникам «Родники Алтай» и «Эл Ойын». Это следует всем нам глубоко понимать и ценить, поскольку в условиях глобализации перед многими народами встали вопросы по сохранению своих традиций, обрядов и культуры.

В разговоре с коллегами-парламентариями о важности принятия в ближайшей перспективе российского закона в ГД и СФ, Иван Белеков также отметил, что наличие республиканского закона «О нематериальном наследии»  способствовало в выработке решений состоявшейся совсем недавно встречи представителей четырех регионов – Тувы, Шории, Хакасии и Республики Алтай по выделению кая (горлового пения) народов Центральной Азии в качестве претендента на номинацию ЮНЕСКО.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.