Путин поздравляет Асада с освобождением Пальмиры - руины древнего города, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Путин поздравляет Асада с освобождением Пальмиры - руины древнего города, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

29.03.2016

 

Президент России Владимир Путин поздравил сирийского лидера Башара Асада с освобождением Пальмиры и пообещал, что Россия продолжит поддерживать Сирию в борьбе с терроризмом.

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с главой Сирии Башаром Асадом и поздравил его с освобождением древней Пальмиры от боевиков, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В разговоре с президентом Сирии Владимир Путин поздравил своего коллегу с освобождением сирийскими военными от террористов города Пальмиры, отметив важность сохранения этого уникального исторического города для мировой культуры», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Путин также пообещал своему сирийскому коллеге, что Москва продолжит поддерживать Дамаск в борьбе с терроризмом. «Путин еще раз подчеркнул, что, несмотря на вывод основной части российского военного контингента из Сирии, вооруженные силы РФ будут и дальше помогать сирийским властям в борьбе с терроризмом и в освобождении своей земли от экстремистских группировок», — сообщил пресс-секретарь президента.

Кроме того, 27 марта Путин провел телефонный разговор с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и сообщил ей, что российские военные наряду с военнослужащими сирийской армии примут участие в разминировании древней Пальмиры.

«Президент России и генеральный директор международной организации договорились, что ЮНЕСКО, Россия и Сирия смогут в ближайшее время предпринять необходимые действия для оценки ущерба, который нанесен террористами Пальмире, а также выработают план восстановления того, что еще подлежит восстановлению», — сообщил пресс-секретарь Путина (цитата по ТАСС).

Накануне стало известно, что сирийская армия полностью освободила Пальмиру — древний город, который террористы захватили в мае 2015 года. Бои за город продолжались несколько дней, армия и отряды ополченцев действовали при поддержке российской авиации.

Подготовка к штурму Пальмиры велась на протяжении нескольких дней. 24 марта сирийское телевидение сообщило о том, что правительственная армия вошла в Пальмиру. Сирийские войска выбили боевиков из «сердца города» и вели с ними уличные бои. Позже поступила информация, что войска Башара Асада контролируют историческую часть Пальмиры — руины древнего города, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подробнее на РБК


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.