Зюганов отказывается отчитываться о своей встрече с американским послом Теффтом

Зюганов отказывается отчитываться о своей встрече с американским послом Теффтом

11.03.2016

 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов увиделся на днях с послом США в России Джоном Теффтом. Рабочая встреча состоялась по инициативе американской стороны. Беседа предводителя коммунистов с дипломатом сразу же вызвала множество домыслов у представителей других партий. Зюганова заподозрили в сотрудничестве с ЦРУ, а также намерении получить от США деньги на выборы и потребовали отчитаться о разговоре с Теффтом. Лидер КПРФ назвал встречу с послом обычной практикой и отказался подробно докладывать Госдуме о содержании беседы.

Рабочая встреча Зюганова с Теффтом имела место 9 марта. Беседа состоялась по просьбе американского посла, сообщила пресс-служба КПРФ, опубликовав фотографии. Во встрече приняли участие и другие коммунисты - зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин.

Стороны обсудили вопросы о ситуации в России и о предстоящих выборах в Госдуму РФ. Зюганов рассказал Теффту о принятой в феврале антикризисной программе КПРФ и о законодательной деятельности депутатов-коммунистов.

Также участники встречи обменялись мнениями о стартовавшей в США президентской кампании. "Кандидат Дональд Трамп мощно ведет дебаты, как танк. Под такой танк лучше не попадать", - заметил Зюганов.

"Единая Россия" требует от Зюганова, "клеймившего империалистов США", отчитаться о встрече с американским послом.

Встреча лидера коммунистов с американским послом привлекла внимание единороссов. Член президиума генсовета "Единой России", депутат Госдумы Валерий Трапезников потребовал от Зюганова отчитаться перед нижней палатой парламента о содержании разговора с Теффтом, сообщает "Интерфакс". "Мы бы хотели, чтобы Геннадий Зюганов на пленарном заседании во вторник, 15 марта, на "десятиминутке" (в рамках "часа заявлений" от фракций. - Прим. NEWSru.com) дал нам разъяснения по поводу своей встречи с американским послом. Нам очень интересно, как он отчитался перед послом Америки", - заявил парламентарий. Трапезников уточнил, что с таким предложением к лидеру КПРФ намерены обратиться ряд депутатов-единоросов.

По словам члена ЕР, встреча вызвала "недоумение у парламентариев", а его самого "повергла в шок". "Зюганов всегда клеймил империалистов США. Я бы понял, если бы он встретился, например, с представителями профсоюзов, которые отстаивают интересы трудящихся", - заметил депутат. "Встречи с американцами представителей так называемой несистемной оппозиции не удивляют, но теперь в этот же ряд встала КПРФ", - отметил Трапезников. По его мнению, "теперь все кандидаты от КПРФ (на выборах в Госдуму. - Прим. NEWSru.com) должны автоматически проверяться на наличие иностранного финансирования".

Зюганов не намерен отчитываться перед единороссами по поводу встречи с Теффтом, сообщил "Эху Москвы" член фракции КПРФ Александр Ющенко. По его словам, информация о темах беседы лидера Компартии с американским послом и ее итогах есть в открытом доступе. Ющенко уточнил, что это не первая "странная" инициатива депутата Трапезникова.

Сам Зюганов заявил ТАСС, что не считает "необходимым объясняться перед каждым о любой своей рабочей встрече". "У нас с Америкой дипотношения не прерваны... Если надо, я изложу свой взгляд, но хочу, чтобы они (представители "Единой России". - Прим. NEWSru.com) почитали нашу оценку политике, в том числе американизированной, которую проводит наше правительство, почитали 10 пунктов предложений (антикризисных мер КПРФ. - Прим. NEWSru.com). Я добавлю к этому, если что-то еще будет непонятно", - сказал лидер коммунистов.

Зюганов подчеркнул, что продолжает при этом занимать критическую позицию в отношении политики США, сообщает "Русская служба новостей". "Я и сейчас продолжаю утверждать, что Америка по отношению к миру и нам ведет глобалистскую политику, которая опасна для всей планеты, в том числе и для американцев", - заметил он.

Политик пояснил, что депутаты обязаны отстаивать государственную позицию и вести диалог со всеми, "в том числе и со своими оппонентами". "Почему-то господина Трапезникова не удивляет, что через день встречаются и ведут беседы Лавров с Керри, что Путин и Обама регулярно обсуждают сложные проблемы, несмотря на то, что Америка наложила санкции и ведет против нас подрывную работу не только на Ближнем Востоке, но и на Украине", - указал Зюганов.

Лидер КПРФ отметил, что регулярно встречается с послами всех стран - "и Америки, и Франции, и Германии". "Посольских интересуют перспективы на выборах, это обычная практика", - прокомментировал Зюганов минувшую встречу с Теффтом и его коллегами.

Интерес США к КПРФ Зюганов объяснил ростом авторитета партии

Также Зюганов объяснил, чем вызван интерес США к его партии. "Я один из самых влиятельных политиков в стране, наша партия сегодня предложила реальную программу вывода страны из тяжелейшего кризиса. И это вызывает вполне понятный интерес не только у наших друзей и союзников, но и оппонентов. Посольство, понимая, что растет авторитет левого движения, интересуется, каким образом мы оцениваем обстановку", - объяснил парламентарий в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Также интерес США к политике КПРФ лидер партии связал с ситуацией на Украине. "Мы критикуем вмешательство американцев во внутренние дела братской Украины. И призываем признать Донецкую и Луганскую республики. У нас своя позиция. Поэтому интерес у них не случайный к нашей позиции", - заявил политик.

КПРФ заподозрили в иностранном финансировании и связях с ЦРУ

Между тем еще накануне начали звучать различные подозрения в адрес Зюганова, вызванные его беседой с Теффтом. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский решил, что, встретившись с американским послом, глава Компартии помог ЦРУ. "Они все время ведут борьбу за получение информации, за попытку воздействовать, прогнозы какие-то построить. Это такая работа, которую делает ЦРУ. Но им сложно выходить на лидеров партий, послу легче. Они могут засылать в политические партии своих агентов. Такова доля коммунистов, они всегда предавали нашу страну. Тем более Теффт - специалист по организации "оранжевых революций", - заявил лидер либерал-демократов в эфире РСН.

Жириновский назвал недопустимыми подобные встречи. "Послы не имеют права вмешиваться во внутриполитическую жизнь. Они могут отслеживать, читать газеты, бывать на приемах, но когда они лично встречаются с лидером партии, значит, у них есть заинтересованность повлиять на него, через него получить дополнительную информацию, более правильно сориентироваться, чтобы надавить на болевые точки в России", - заявил парламентарий.

При этом лидер ЛДПР признался, что ему Теффт встречаться не предлагал. "С кем-то встречаться можно, но только в Думе, и использовать встречу для жесткой критики их антирусской, антигосударственной политики", - заключил он.

Председатель всероссийской политической партии "Родина" Алексей Журавлев в интервью радиостанции "Говорит Москва" предположил, что КПРФ хочет получить деньги на выборы от США. "Что можно обсуждать с послом Соединенных Штатов? Новую революцию в России? Выборы? Брать деньги на выборы? Тогда КПРФ должна назваться "иностранным агентом", - заявил политик.

Стоит отметить, что в 2012 году предыдущий посол США в России Майкл Макфол встретился с представителями "Справедливой России", писали "Ведомости". На встрече присутствовали также члены других оппозиционных партий, в том числе КПРФ. Тогда единороссы и ЛДПР тоже раскритиковали действия оппозиционеров. Лидер эсеров Сергей Миронов назвал эти выпады "кликушеством" в преддверии выборов президента РФ.

Джон Теффт возглавляет американское диппредставительство в Москве с августа 2014 года. Дипломат также был послом США на Украине (2009-2013), в Грузии (2005-2009) и Литве (2000-2003).

Подробнее на newsru.com


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.