Республика Алтай объединяет регионы для подготовки коллективной заявки по традиционному искусству народов Центральной Азии горлового пения кай

Республика Алтай объединяет регионы для подготовки коллективной заявки по традиционному искусству народов Центральной Азии горлового пения кай

19.02.2016

19 февраля, в Малом зале Государственного Собрания - Эл Курултай Республике Алтай прошло рабочее совещание Алтайского Отделения Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО.

В его  работе приняли участие  Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, председатель Алтайского Отделения Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО Иван Белеков,  Председатель Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа, председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию,  культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов, руководитель фольклорного ансамбля «Улгер» Республики Хакасия Вячеслав Кученов,  ответственный секретарь Алтайского Отделения Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО Тамара Садалова,  Заслуженный артист Республики Тыва,  художественный руководитель Центра тувинской культуры Андрей Монгуш, заместитель главы Совета старейшин шорского народа Надежда Печенина, Министр культуры Республики Алтай Эжер Малчинов, сопредседатель Союза писателей Российской Федерации, председатель Союза писателей Республики Алтай  Бронтой Бедюров, кандидат исторических наук Александр Суразаков, представители республиканских СМИ.
Открывая мероприятие, спикер Иван Белеков отметил, что данное совещание проходит под эгидой Российской комиссии по делам ЮНЕСКО. Его проведение  официально согласовано с ответственным секретарем Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Георгием Орджоникидзе. О наших намерениях поставлен в известность Председатель Российской комиссии по делам ЮНЕСКО, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

По словам Ивана Белекова, 17 октября 2003 года в Париже была принята Международная конвенция об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ее целью является охрана нематериального культурного наследия,  привлечение внимания на местном, национальном и международном уровнях  к вопросам нематериального культурного наследия и его взаимного признания, международное сотрудничество и помощь. Нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению, постоянно воссоздается, формируя чувство самобытности и преемственности.

Как отметил Иван Белеков, вслед за этой Конвенцией в Республике Алтай была начата поддержка идеи о включении в Шедевры памятников ЮНЕСКО - горлового пения. Так, в 2004 году в Горно-Алтайске прошел Международный Курултай сказителей, который  на сегодняшний день относится к одному  из наиболее крупных мероприятий наряду с межрегиональными праздниками Эл Ойын и «Родники Алтая». Курултай сказителей, как международный форум, включен в федеральную программу "Культура России".

Участники предыдущих международных научно-практических  конференций неоднократно подчеркивали мнение, что возрождение формы сказительского искусства - горлового пения содействуют решению проблемы сохранения традиционного древнейшего сказительского искусства, унаследованного народами Алтая и Центральной Азии. Таким образом, как подчеркнул Иван Белеков, - нами реализуется решения 2-х международных конференций, проведенных в Горно-Алтайске и Париже в 2005 году, где впервые прозвучало предложение  о придании статуса горловому пению - объекта ЮНЕСКО. Спикер напомнил собравшимся, что  вопрос о придании горловому пению  статуса международного памятника поднимался в 2008 году в Улан-Баторе и в 2012 году в Астане.

Иван Белеков особо остановился на принятии  в 2008 году  республиканского закона "О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия Республики Алтай", в рамках которого было принято постановление "Об утверждении порядка государственного реестра и проведения экспертизы объектов нематериального культурного наследия Республики Алтай", куда включен 21 объект нематериального культурного наследия, в том числе и горловое пение. В настоящее время, как сообщил спикер, на российском уровне идет работа по созданию "Каталога объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации". От Республики Алтай в проект каталога подана заявка и по горловому пению.
Иван Белеков выразил сожаление, что озвученная уже не в первый раз  в Улан-Баторе в 2008 году задача по  включению  горлового пения - кай в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО до сих пор остается на уровне  обсуждения.  В тоже  время  наши соседи-китайцы в 2009 году  вышли с подобной инициативой  и внесли горловое пение-кай урянхайцев Внутренней Монголии в список  шедевров культуры, охраняемых ЮНЕСКО,  - сказал он.

По сообщению спикера, после прошлогодних встреч в Кызыле и Абакане, возникло решение о подготовке и внесению коллективной заявки по традиционному искусству народов Центральной Азии горлового пения кай- хай - хоомей в  список ЮНЕСКО. В  связи с этим есть необходимость обратиться в Международный координационный Совет "Наш общий дом - Алтай", куда входят Восточный  Казахстан,  Западная Монголия, Западный Китай, Республика Алтай и  Алтайский край,  чтобы они вышли с ходатайством перед Национальной Комиссией Китайской Народной Республики о присоединении данной заявки к культурному объекту Китая - "Монгольская техника пения "хоомей", включенным в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.  По мнению Ивана Белекова, традиционное искусство народов Центральной Азии (алтайцев, тувинцев, хакасов, шорцев) горлового пения имеет аналогии с культурным объектом - "Монгольская техника пения "хоомей", внесенным в 2009 году в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО по заявке КНР.

Председатель Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа выразил благодарность за проявленную совместную инициативу, отметив при этом, что у народов, проживающих в Центральной Азии, одна история, хоть разнообразная, но  идентичная культура. Поэтому, по его мнению, усилия по включению традиционного искусства народов Центральной Азии горлового пения совместно должны быть поддержаны.

Руководитель фольклорного ансамбля «Улгер» Республики Хакасия Вячеслав Кученов также поддержал совместные действия алтайцев, тувинцев, хакасов, шорцев по включению горлового пения в список ЮНЕСКО, отметив, что мы в течение последних  25 лет  ведем активную  пропаганду в массах   по  закреплению данного вида народного искусства  и не безуспешно. Пришло время объединить усилия для его сохранения на уровне ЮНЕСКО. А значит,  пора направить свои силы  в единое русло. Есть необходимость  создать рабочую группу, которая будет работать над реализацией данного проекта.

О проекте текста коллективной заявки по традиционному искусству народов Центральной Азии горлового пения  кай/ хай / хоомей в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО выступила ответственный секретарь Алтайского Отделения Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО Тамара Садалова. Она заявила, что на проведенных мероприятиях в августе 2015 года в Республиках Тува, Хакасия и Кемеровской области  его участники  сошлись во мнении, что наряду с природными объектами особой ценностью центрально-азиатского региона является  нематериальное культурное наследие  -  горловое пение.  В  связи с этим  был высказан ряд рекомендаций о проведении подготовительных работ по включению в Список шедевров ЮНЕСКО  устного и нематериального культурного наследия человечества традиционного искусства народов Центральной Азии  - горлового пения.  Далее Т.Садалова подробно перечислила критерии для включения в репрезентативный  список.

Со словами поддержки данной инициативы также выступили А. Монгуш и Н. Печенина.  Надежда Печенина, в частности,  подробно рассказала об опыте сохранения и популяризации кая  шорского народа. По ее мнению есть необходимость при формировании списка включить и кай телеутского народа.
Министр  культуры РА Эжер Малчинов сообщил, что международный курултай сказителей будет проходить отдельно от программы межрегионального праздника Эл  Ойын в сентябре месяце. В  его рамках предполагается провести  рабочее совещание.
Бронтой Бедюров, приветствуя участников совещания,  отметил, что несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, тюркоязычным народам Западной Сибири, которые живут в взаимосвязанном мире, необходимо держаться вместе, крепить духовные устои, уважительно относится к  культуре и традициям каждого народа нашей огромной страны.
Завершая совещание,  Иван Белеков отметил, что единое культурное цивилизационная общность требует современных подходов и осмысления. Спикер предложил материалы данного совещания предоставить в Российскую комиссию по делам ЮНЕСКО. Также он обратился к участникам совещания с пожеланием при проведении культурных мероприятий в регионах активно обмениваться делегациями.
В ходе совещания была создана  рабочая группа по подготовке коллективной заявки  в репрезентативный список нематериального культурного  наследия ЮНЕСКО, куда вошли председатель Комитета В.Уханов, доктор филологических наук Т.Садалова, начальник организационно-методического отдела Центра развития тувинской культуры и ремесел А.Балган, заместитель главы Совета старейшин шорского народа Н.Печенина, руководитель фольклорного ансамбля "Улгер" В. Кученов.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.