Республика Алтай готовится к "2017 году особо охраняемых природных территорий"

Республика Алтай готовится к "2017 году особо охраняемых природных территорий"

17.02.2016

 

16 февраля, в Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай открылась фотовыставка "Заповедные люди". Открывая мероприятие, спикер республиканского Парламента Иван Белеков отметил  глубокую  символичность в том, что  выставка экспонируется в стенах Парламента, где также размещается Алтайское отделение Российской комиссии по делам ЮНЕСКО. В 1998 году 5 природных объектов были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в  номинации "Алтай - золотые горы". Данной инициативе  предшествовала разработка и принятие в 1994 году Закона Республики Алтай "Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в Республике Алтай". Это был один из первых законов природоохранного характера  в Российской Федерации. 

По словам спикера, Президентом России Владимиром Путиным подписан Указ об объявлении  2017 года - Годом особо охраняемых природных территорий. Работа в этом направлении позволит показать огромную значимость  ООПТ для устойчивого развития нашей страны. Следующий год также будет ознаменован 85-летним юбилеем Алтайского природного биосферного заповедника. В связи с этим, предстоит большая работа по привлечению внимания общественности к природоохранной деятельности, - подчеркнул Иван Белеков.

Как отметил спикер, Алтайский природный биосферный заповедник, является  одним из старейших заповедников России и Республики Алтай, самым большим по площади ООПТ в нашем регионе. Его значимость с 1998 года возросла, поскольку он был включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а в 2009 году - во Всемирную сеть биосферных резерватов (программа ЮНЕСКО МАБ "Человек и Биосфера").

Иван Белеков также напомнил, что на территории Республики Алтай создан еще один трансграничный природный биосферный резерват - Катунский заповедник, относящийся  к алтайской горной системе. «Богом созданная Алтайская горная система, куда входят Республика Алтай, Монголия, Казахстан, требует единого подхода и усилий  по сохранению заповедных территорий.», -  считает спикер. 

По мнению И.Белекова,  Алтайский биосферный заповедник играет большую роль в экологическом воспитании. Экспонируемая  в стенах  республиканского Парламента фотовыставка "Заповедные люди" призвана рассказать о сотрудниках, людях, отдавших всю свою душу, энергию  охране заповедных земель нашего Алтая.

Директор Алтайского государственного природного биосферного заповедника Игорь Калмыков выразил свою признательность за решение провести данную фотовыставку в Государственном Собрании - Эл Курултай. По его словам, людям дикая природа необходима для их существования, ибо природа без человека может существовать, а человек без нее нет. Исходя из сказанного, нет важнее задачи, чем   сохранение для потомков  нашей природы в первозданном виде.

Игорь Калмыков сообщил, что на выставке представлены 24 черно-белых фотографии. Их  авторами являются Дмитрий Житенев, работавший в заповеднике в 1958-1961 годах, Александр  Паничев, исполнявший  обязанности директора Алтайского заповедника в начале 90-ых годов, Александр Лотов сотрудник экологического просвещения Алтайского заповедника. На стендах также можно найти фотопортрет сотрудника заповедника Павла Фоменко, названного по версии  одного из американских журналов, освещающих экологические проблемы, "человеком Планеты" за сохранение популяции дальневосточного тигра.

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев в своем выступлении заявил, что экологическая доктрина Российской Федерации  включает в себя заповедную систему. В Республике Алтай выстроена система особо охраняемых природных территорий, включающая все категории, предусмотренные Законом РФ об ООПТ и состоит она из Алтайского и Катунского государственных природных биосферных заповедников, Национального парка "Сайлюгемский", Шавлинского и Сумультинского государственных заказников, 4 природных парков, 43 памятников природы. Таким образом, в Республике Алтай создана основа для сохранения редких и исчезающих видов, в том числе снежного барса и аргали, внесенных в Красную книгу Международного Союза охраны природы. Алтайский заповедник занимает по площади второе место среди 103 заповедников России, - заявил парламентарий. 

Создание заповедников в 90-ые годы, - считает  депутат-эколог, -  было единственным законным механизмом  по сохранению территории от приватизационного процесса. Данный статус позволил территориям сохранить видовое разнообразие. Положительную роль сыграло и экологическое просвещение, которое входит  в содержание работы ООПТ.

Отметим, что фотовыставка "Заповедные люди" демонстрирует образный рассказ о сотрудниках Алтайского заповедника, стоявших на страже охраны и изучения природы уникальной территории Республики Алтай в самые разные времена. В сложные для всей страны 90-ые годы они оставались верными заповедному делу, которое для многих было и остается призванием. Фотовыставка рассказывает о том, как жили эти люди, как и в каких условиях они работали - изучали и сохраняли территорию Алтайского заповедника.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

 

Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.