Руководители республики поздравляют c праздником Чагаа Бйрам

Руководители республики поздравляют c праздником Чагаа Бйрам

10.02.2016

Уважаемые жители Республики Алтай! Дорогие друзья!

С приходом новой луны, по древней традиции мы отмечаем праздник - Чага Байрам, наступление Нового года - года Мечин по восточному календарю.  Праздник ассоциируется с белым цветом, символизирующим чистоту людских помыслов и поступков, открытость, обновление и процветание в делах. Люди с Белым праздником связывают свои надежды на перемену жизни к лучшему,  что  в семьи придет благополучие и благосостояние, счастье и достаток, белый скот без потерь перезимует, переживет и трудную весну.

Встречающиеся в эти праздничные дни люди  спрашивают друг  у друга: "Как вышли из уходящего года?". И  обязательно в ответ слышат: "Благополучно". В этих словах заложена вся мировоззренческая философия нашего народа, который стойко и с достоинством  переносит все трудности жизни и всегда живет ожиданием  лучшего. Эти  вечные традиции, служащие источником укрепления духа, делают жизнь нашего народа  разумной и добродетельной.

Алтайский праздник имеет многовековые корни, родственные с тюрко-монгольским народами, проживающими в Южной Сибири и Центральной Азии. Именно общностью духовно-культовых, культурно-цивилизационных характеристик определяются формы и суть праздника восточного Нового года. Вся жизнь кочевых народов определялась с древнейших времен солнечно-лунными космическими циклами и находила свое отражение в народных календарях. К ним относятся: алтайский Чагаа, тувинский Шагаа и бурятский Сагаалган, калмыцкий  Цаган Сар (Белый месяц).

Согласно принятым поправкам в закон РА  "О праздничных и памятных днях, юбилейных датах в Республике Алтай" в 2013 году, Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства  РА устанавливается  единый праздничный день. В этом году в нашем регионе  торжества, связанные  со встречей восточного нового года,  будут проходить 14 февраля.

С каждым годом Чагаа  Байрам обретает новый смысл. В широком смысле  праздник Нового года символизирует дружбу и единение народов, населяющих  наш общий дом - Республику Алтай, а также сохранение и укрепление культуры и традиций. Это не только проводы старого и встреча Нового года, это переосмысление истории и культуры древнего и самобытного народа. Мы уверены, что Чагаа Байрам  будет способствовать сплочению всего многонационального народа Республики Алтай.

В этот светлый, духовный праздник желаем всем жителям  удачи во всех начинаниях и долголетия. Пусть дом каждого  наполнится счастьем, миром и благополучием, пусть стада ваши всегда приумножаются. Желаем всем землякам тепла и уюта в домах, любви и радости в сердцах, заботы и понимания близких. Счастья вам, здоровья, мира и добра!

 

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай А.В.БЕРДНИКОВ.

 

Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай И.И.БЕЛЕКОВ.

 

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.