Иван Белеков обсуждает включение в Список памятников нематериального наследия ЮНЕСКО горлового пения - кая

09.02.2016

 

Председатель Государственного Собрания - Эл Курултай РА, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, председатель Алтайского отделения российской комиссии по делам ЮНЕСКО  Иван Белеков находясь в рабочей командировке в Москве, встретился с ответственным секретарем Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе.  В ходе встречи спикер поднял вопрос о включении в Список памятников нематериального наследия  ЮНЕСКО горлового пения - кая.

Иван Белеков не преминул  обратиться к Григорию Орджоникидзе с предложением объединить усилия   по включению горлового пения в список памятников общечеловеческого наследия   ЮНЕСКО. «Данный феномен, безусловно, достоин пополнения списка памятников общечеловеческой культуры», - выразил уверенность председатель ГС-ЭК РА. Речь идет о внесении в список нематериального наследия ЮНЕСКО горлового пения алтайского, шорского, хакасского народов, внутренней Монголии, а также хоомей тувинцев.

В процессе разговора было сделано очень существенное уточнение: понятие «горловое пение народов Западной Сибири» расширить до «горловое пение народов Центральной Азии», поскольку этим видом народного творчества также владеют народы внутренней Монголии и урянхайцы из внутреннего Китая. Г. Орджоникидзе высказанному предложению спикера отнесся с интересом, отметив при этом, что  проблема, в свою очередь, требует детального изучения.

Также Иван Белеков обращался к Министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову о поддержке идеи расширения номинации Всемирного природного наследия «Алтай – Золотые горы» за счет включения культурных объектов – всемирно известных археологических памятников пазырыкского периода, придания им статуса смешанного природно-культурного. В свою очередь С.Лавров отметил, что при соблюдении ведомственных особенностей он готов поддержать наши намерения. Только при таком подходе мы сможем сохранить баланс между соблюдением экономических интересов, совершенствованием инфраструктуры и сохранением уникального природного наследия.

Отметим, что с данным предложением спикер республиканского Парламента Иван Белеков выступает не раз. От имени дружественных народов Сибири и внутренней Монголии он высказал данное мнение еще в штаб-квартире ЮНЕСКО в 2005 году. Эта тема поднималась в ходе встречи с Главой Республики Тува Ш.Кара-Оолом в августе 2015 года, а также непосредственно на встрече с руководителем ЮНЕСКО г-жой Ириной Боковой.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.