Мадий Каланакович Каланаков - Союз Советских Социалистических Республик!!!

Мадий Каланакович Каланаков - Союз Советских Социалистических Республик!!!

02.02.2016

 

Сегодня, 1 февраля, в ходе рабочей планерки Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай РА Иван Белеков поздравил с 70-летним юбилеем  Мадия Каланакова, первого в регионе мастера спорта Советского Союза по классической (греко-римской) борьбе, Заслуженного тренера РСФСР, одного из создателей школы классической (греко-римской) борьбы в Горном Алтае, а также инициатора возрождения в республике национальной борьбы куреш, одного из основателей народного праздника "Эл Ойын».

"У каждой реки  бывают  истоки, а  большие реки образуются из малых ручейков  и рек, к примеру, Катунь и Бия,  сливаясь, образуют большую великую реку Обь. Точно также великие дела строятся из малых", - с таких слов начал свое выступление Иван Белеков. 

Говоря о  Мадии Каланаковиче, спикер  заметил, что родился  будущий  спортивный деятель 1 февраля 1946 года в с. Чаган-Узун Кош-Агачского района. В числе его соратников   спикер назвал  известного на весь Советский Союз мастера  спорта СССР, мастера спорта России по национальной борьбе куреш Эзена Белеекова. 

Деятельность  Мадия Каланакова, по мнению Ивана Итуловича,  способствовала всплеску спортивной энергетики  в Горном Алтае. Это он  воспитал целую плеяду борцов, добившихся значительных успехов в профессиональной спортивной карьере и  принесших славу малой и большой Родине. В их числе известные  спортсмены,  мастера спорта СССР, заслуженные тренеры РСФСР  по национальной борьбе:  Александр Манзыров,  Альберт Толкочеков, Олег Шатин, Иван Самтаев и другие. 

Благодаря результативной работе Мадия Каланакова о  выходцах Горного Алтая и самом регионе  заговорили на  уровне спортивного сообщества страны. А  на территории нашей автономной области стали проводиться спортивные мероприятия союзного уровня, в том числе в 1980 году спартакиада  Зоны Сибири и Дальнего Востока по национальным видам спорта.

"Ваше имя стало легендой, вы один из немногих спортсменов, которые за свою спортивную карьеру практически не имели поражения, не случайно Вы официально признаны лучшим борцом греко-римского стиля ХХ века", - заявил спикер парламента республики. К сказанному Иван Итулович не преминул добавить, что лично его всегда подкупала  одна  черта  характера талантливого тренера и спортсмена: даже обретя широкую известность, Мадий Каланакович всегда оставался  добрым,  скромным и внимательным к людям, готовым протянуть руку дружбы и поддержки».

По словам Ивана Белекова, на сегодняшний день отечественный спорт занимает лидирующее положение в мире, как  по летним, так и по зимним видам. Борьба не исключение, у истоков которой стояли  такие знаменитые на весь мир личности как не знавший поражений великий русский борец Иван Поддубный, двукратный олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР Иван Ярыгин,  трехкратный победитель Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта СССР, Герой Российской Федерации Александр Карелин. В нашем субъекте это Мадий Каланаков. 

Празднуя юбилей яркого спортсмена и тренера, у нас  есть возможность оценить, на каком этапе находится развитие спорта в регионе. Подумать, в каком направлении  предстоит в дальнейшем развивать его для повышения имиджа нашего субъекта, которому исполняется в этом год 25 лет. Тем более если учитывать такую важную деталь, что имидж республики, прежде всего, создают наши писатели, художники, спортсмены, - заявил Иван Белеков и вручил юбиляру от имени республиканского Парламента Приветственный адрес.

Заместитель председателя Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике Укмет Альпимов, поздравляя своего одноклассника, отметил, что они  с первого класса учились вместе, он был прирожденным спортсменом, по бегу никто не мог его опередить, как и национальной игре тебек (жестка). При этом он  по сей день этот легендарный человек, прославивший  свое родное село и район на всю страну остается скромным человеком. Эту природную скромность он пронес всю свою жизнь.

В ответном слове Мадий Каланакович поблагодарил собравшихся за столь высокое внимание и пообещал, что в дальнейшем будет пропагандировать такой замечательный вид спорта, как борьба.  Только занимаясь спортом, - сделал вывод тренер и  талантливый спортсмен, - наша молодежь  будет выходить в большую жизнь   здоровой.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

р.s. один из знакомых встречает Мадия "голосом Левитана" с приветствием: «На трибуну поднимается Мадий Каланакович Каланаков - Союз Советских Социалистических Республик!», Мадий при этом всегда смущенно улыбался, а ведь великий сын великой страны!


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.