В Республике Алтай обсуждают реализацию основных положений Послания Президента Российской Федерации

В Республике Алтай обсуждают реализацию основных положений Послания Президента Российской Федерации

25.01.2016

 

Сегодня, 22 января, в Малом зале заседаний Правительства РА под председательством Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА Александра  Бердникова и Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай РА Ивана Белекова прошло совместное заседание Правительства Республики Алтай и Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай  по вопросу: «Реализация основных положений Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря  2015 года». В совместном мероприятии приняли участие сенаторы от Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай и Правительства Республики Алтай Татьяна Гигель и Владимир Полетаев; главный федеральный инспектор по Республике Алтай Александр Завьялов, руководители федеральных служб и ведомств по Республике Алтай, депутаты Республики Алтай.

Обращаясь к собравшимся, Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников отметил, что нынешнее Послание  Президента РФ отличается от прежних  конкретными предложениями  и  взвешенностью. Президент  дал четкие установки и указания, направленные на сохранение нации, семьи и человека, решить которые можно только при консолидации усилий всех органов власти – исполнительной, законодательной, муниципальной. В первую очередь, конечно, это  связано с формированием сбалансированного бюджета Республики Алтай. Глава не скрывал важность такого момента, что основной документ года,  практически единственный среди регионов Сибирского федерального округа, был сверстан на бездефицитной основе. Так что  неукоснительное его исполнение является залогом устойчивого и стабильного развития нашего региона.

Говоря  о работе на перспективу, Глава республики  заявил, что задача увеличения собственных доходов бюджета должна статья основной  не только на республиканском, но и муниципальном уровнях. Именно с этой целью  поставлена задача, чтобы к 1 марта  все муниципалитеты разработали  планы мероприятий по увеличению собственных доходов, за исполнением которого правительство будет строго следить. Дополнительную поддержку и помощь республики будут получать только те муниципальные образования, которые усиленно работают над увеличением собственных доходов, - констатировал руководитель региона. - Важнейшей задачей остается недопущение роста кредиторской задолженности и сокращение неэффективных расходов. 

Мы должны отследить, куда и как будет использован каждый рубль, направленный на поддержку реального сектора экономики, - сказал глава региона. - Большая работа уже проводится, и будет проводиться в целях создания благоприятных условий для развития предпринимательства и привлечения инвестиций в регион. Президент четко обозначил, что «нам нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат». Еще одна установка Президента, как заметил А.Бердников, заключается  о том, чтобы решить вопросы по увеличению числа успешных сельскохозяйственных товаропроизводителей, по продвижению их продукции на более высокий уровень.

Председатель ГС-ЭК РА Иван Белеков в своем докладе обратил особое внимание на тот факт, что проведение совместных заседаний Правительства РА и Президиума ГС -ЭК РА  стало доброй традицией и эту форму взаимодействия  следует  отнести к числу конструктивных между высшим представительным и исполнительным органами  власти республики. Тем более что данное  направление работы  поддерживается  федеральным центром.

По мнению спикера, - сегодня как никогда всем  ясно, что Послание Президента РФ - это   программа к действию, поскольку ставит стратегические задачи во внутренней и внешней политике. Оно проникнуто уверенностью в духовной и нравственной стойкости нашего народа, призывом быть сплоченными в непростых условиях  создавшейся международной обстановки. В  сложнейший период   нашей политической и экономической  жизни его смело можно отнести к документу, который дает четкий ориентир на ближайшую перспективу. Позволю еще раз напомнить мысли наших соотечественников,  которые привел  в Послании Президент страны, заметил Иван Белеков. Прежде всего, это касается ответа на вопрос: что значит уважать себя? Им  однажды   задался  Николай Карамзин. Мнение великого историка  в настоящее время не утратило своей актуальности: «...Всякое уважение должно начинаться с уважения с себя». А о силе единства вряд ли можно сказать более четко и емко, чем это сделал  автор таблицы химических элементов Дмитрий Менделеев: «Если мы будем разрозненными, то нас могут уничтожить».

В нашем случае, размышлял вслух спикер, понятие «уважать себя» означает  не что иное как трудиться над жизнеустройством наших граждан. То есть способствовать тому, чтобы обучение, лечение, народосбережение, социальная защита слабо защищенных слоев населения  велись на  должном уровне.  

По мнению Ивана Белекова,  в плановом документе очень  актуально прозвучало правительственное решение о продлении действия материнского капитала еще на два года и  поддержке реального сектора экономики. Решение этих вопросов, считает спикер, возможно только при условии, если мы научимся  правильно   распоряжаться нашими необъятными сельхозземлями и будем выпускать качественную и экологически чистую продукцию.

Данное направление деятельности  для Республики Алтай, где самим Богом предначертано выращивать  вкуснейшее мясо, молоко и мед, звучит очень актуально. Так что если мы себя действительно уважаем, то свою работу мы должны строить исходя из этих  благих помыслов, - сделал вывод спикер. 

У нас в регионе насчитывается  1800 фермеров, 218 – крестьянских (фермерских) хозяйств, 1187 депутатов всех уровней, 678  государственных и 789 - муниципальных служащих. И если для всей этой огромной силы служащих заботы  предпринимателей станут  их заботами, то смело  можно рассчитывать на успех.  Действуя в едином порыве, мы можем рассчитывать выпуск качественных продуктов, а значит и решить вопрос по импортозамещению. Как видите, во всем этом нет ничего сверх естественного, просто власть должна быть  ближе  к нуждам  и заботам простых людей, - завершил свое выступление Иван Белеков.

На совместном заседании также выступил вице-спикер Миахил Терехов, отметивший, что Послание, как никогда, насыщено конкретными предложениями и механизмами для решения важных социально-экономических и политических задач, которые стоят перед страной. Поднимая актуальные проблемы и обозначая векторы развития, мы можем говорить о реальном импортозамещении. Пора переходить от сырьевой доминанты к повышению конкурентоспособности нашей продукции, к тому, чтобы наши предприятия были более экспортоориентированными. М.Терехов отметил, что глава государства  также поставил задачу развивать конкурентоспособное производство, совершенствовать налоговую политику и оптимизировать финансовый контроль. Что касается нашего региона, то, по мнению Михаила Алексеевича, в республике есть продвижение в конъюнктуре рынка: пример тому начало эксплуатации двух солнечных электростанций в Кош-Агачском районе и конкретный план развития данной отрасли в последующие годы. Дальнейшее развитие сельского хозяйства сдерживают отсутствие углубленной переработки молока и мясо.

Говоря о сбалансированности бюджетов всех уровней, на которых остановился  Президент страны,   вице-спикер обратил внимание на  продолжении работы по совершенствованию законодательной базы в системе правового регулирования бюджетных правоотношений. М.Терехов считает, что  необходимо обратить внимание на такой вопрос, как  возврат определяющей роли госпрограмм в процессе бюджетного планирования и существенного ужесточения контроля за  движением государственных средств. 

Подытоживая свое выступление, докладчик заметил, что главой государства много внимания уделено развитию предпринимательства, необходимости укрепления доверия и сотрудничества между государством и бизнесом, ограничению избыточного контроля. В этой связи на местах  налоговые условия для бизнеса меняться не должны, следует также оказывать поддержку инвесторам, которые готовы вкладывать средства в проекты импортозамещения.

Далее с содокладом также выступил Министр экономического развития и туризма РА Евгений Ларин. Своим мнением по поднятым проблемам поделилсяполномочный представитель президента страны Александр Завьялов.

Внеся в проект решения ряд дополнительных предложений, участники совместного совещания утвердили План мероприятий  Правительства РА и ГС-ЭК РА по реализации основных положений Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.