Иван Белеков рассказывает о встрече с Генеральным директором "ЮНЕСКО" Ириной Боковой

Иван Белеков рассказывает о встрече с Генеральным директором "ЮНЕСКО" Ириной Боковой

22.12.2015

 

Спикер республиканского Парламента, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, председатель Алтайского отделения  российской комиссии по делам ЮНЕСКО Иван Белеков провел пресс-конференцию для республиканских СМИ, на которой подробно рассказал о своем участии в работе IV Санкт-Петербургского Международного культурного форума, посвящённого 70-летию ЮНЕСКО. Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге с 14  по 16 декабря.

Особый интерес у присутствующих вызвало сообщение Председателя Государственного Собрания  - Эл Курултай Республики  Алтай Ивана Белекова о его  рабочей встрече с Ириной Боковой, Генеральным директором ЮНЕСКО. 

Как сообщил Иван Итулович, главными вопросами состоявшейся беседы были проблемы сохранения культурного и природного наследия человечества. Собеседники сошлись во мнении, что сегодня наше культурное наследие испытывает  негативное воздействие как от  экономических процессов, так и потребительского  отношения к ним людей. 

Особой защиты, - подчеркнула Ирина Бокова, - сегодня требуют памятники культурного наследия в  зонах военных конфликтов. Ее также волнует вопрос предотвращения незаконного оборота культурных ценностей. 

В тоже время Генеральный директор ЮНЕСКО выразила удовлетворение   по поводу сохранности и эффективности управления пятью объектами Всемирного наследия в Республике Алтай.  Две  инспекции, - заметила Ирина Бокова, -  в сентябре 2007 года и в мае 2012 года  дали положительную оценку сохранности объектов Всемирного наследия в сложившейся системе управления уникальными памятниками природы. 

Генеральный директор ЮНЕСКО коснулась  международной обстановки в мире, которая, по ее мнению,  остается крайне неспокойной. В этой ситуации, считает руководитель общественной организации, задача общественности    не только поддерживать культуру всеми силами, но и  сделать эффективным фактором устойчивого развития. 

Ирина Бокова согласилась со спикером, что в  основе ответов, которые мы должны дать на вызовы времени, должны быть гуманистические ценности – терпимость, культурное разнообразие, диалог культур. Только при таком подходе мы сможем  сохранить баланс  между соблюдением  экономических интересов, совершенствованием инфраструктуры и сохранением уникального природного наследия. Она сообщила, что предложение о включении в Список  памятников нематериального наследия  горлового пения - кая  находятся в стадии решения.

Такие  мероприятия, как IV  Международный петербургский форум,  способствуют плодотворному диалогу государств, а также развитию партнёрских отношений,- пришли к выводу  Ирина Бокова и спикер республиканского парламента.  

В завершение разговора спикер пригласил Генерального директора ЮНСКО Ирину Бокову посетить Республику Алтай.  

Отметим: За  два дня  форума на 82 площадках города прошли 250 культурных событий, было  задействовано 12 культурных секций: «Театр», «Музыка», «Музеи и выставочные проекты», «Литература и чтение», «Кино», «Цирк и уличный театр», «Народное творчество и нематериальное культурное наследие», «Балет и танец», «Изобразительное искусство», «Сохранение культурного наследия», «Массовые коммуникации» и «Образование».В форуме приняло участие около 9 тысяч человек.  Участники форума могли посетить III Санкт-Петербургский международный туристский форум. 

В Мариинском театре в торжественной обстановке с участием Президента страны Владимира Путина был    торжественно закрыт Год литературы. Лидер страны тут же дал старт  Году кино.

Сообщает пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.