Инициатива Республики Алтай "о сооружении памятника императрице Елизавете Петровне и алтайским зайсанам" получает поддержку на федеральном уровне.

Инициатива Республики Алтай "о сооружении памятника императрице Елизавете Петровне и алтайским зайсанам"  получает поддержку на федеральном уровне.

03.12.2015

 

27 ноября состоялось внеочередное заседание Президиума ГС-ЭК РА, где были рассмотрены предложения депутатского корпуса по проведению мероприятий, посвященных 25-летию со дня образования Республики Алтай и 260 - летию добровольного  вхождения алтайского народа  в состав Российского государства. Среди внесенных предложений особый интерес вызвала инициатива о проектировании и строительстве мемориального комплекса: памятника императрице Елизавете Петровне и алтайским зайсанам (князьям),  принявшим  историческое обращение». С ней выступил спикер республиканского Парламента Иван Белеков.

Стоит заметить, что с данной идеей Иван Итулович выступал будучи министром культуры республики в канун празднования 250-летия  добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской империи. Данная  инициатива была учтена при верстке  плановых мероприятий  Правительства РФ, но на тот момент ей не суждено было сбыться.

Три  месяца назад Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай  Иван  Белеков обратился с письмом к спикеру Верхней палаты Федерального Собрания Валентине Матвиенко, в котором просил поддержать предложение о сооружении в г. Горно-Алтайске – столице Республики Алтай, памятника императрице Елизавете, подписавшей 2 мая 1756 года Указ о принятии алтайцев  в состав России. А при возможности  способствовать выделению финансовых средств из федерального бюджета на проектирование и строительство памятника. 

Приняв подданство России, - отмечает в письме Иван Белеков, - алтайцы  получили защиту от внешнего вторжения. При этом сохранили элементы самоуправления, права на свои земли, возможность исповедовать свою веру и  свою этническую самобытность. Присоединение к России открыло для нашего народа  перспективу его   дальнейшего исторического развития. Еще более тесное  общение с русскими, совместная жизнь с ними создавала благоприятные условия для их экономического и культурного развития.

Алтайский народ  с особой благодарностью из поколения в поколение передает имя Ее Величества императрицы Елизаветы Петровны. В народных  сказаниях и песнопениях с особой теплотой  и уважением  произносится ее имя - Бала- Каан.

Валентина Матвиенко поддержала  идею по сооружению мемориального комплекса в городе Горно-Алтайске  в связи с 260-летием добровольного  вхождения  алтайского народа в состав России, которое будет отмечаться в 2016 году. Она обратилась  с письмом к Председателю Правительства РФ Д. Медведеву, в котором, в частности,  сообщила: «Считаю, что это предложение своевременно, оно будет способствовать сохранению исторической памяти, укреплению единства России».

Отметим, что в настоящее время данный вопрос рассматривается в  Москве в соответствующих инстанциях.

(пресс - служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

10 фактов о Елизавете I - императрице, продолжившей петровские реформы

Эту императрицу историки называли умной и доброй, но при этом беспорядочной и своенравной русской барыней, соединившей новые европейские веяния с благочестивой отечественной стариной. Она открыла первый в Москве университет и фактически отменила в России смертную казнь. Сегодня интересные факты о Елизавете I Петровне.

Из-за рождения дочери Пётр I отложил празднование победы в Полтавской битве

Елизавета I Петровна родилась 29 декабря 1761 года в подмосковном Коломенском за 2 года до того, как её родители заключили законный брак. День этот был для Петра I особо торжественным – император намеревался отпраздновать победу в Полтавской битве. Когда он вступил в столицу, ему принесли весть о рождении младшей дочери. «Отложим празднество о победе и поспешим поздравить с пришествием в этот мир мою дочь!», - заявил царь приближённым.

Имя Елизавета Романовыми ранее не использовалось

Младшая дочь Петра I получила имя «Елизавета». Ранее в российской монаршей династии это имя не использовалась, но в галлицизированной форме «Лизетт» оно очень нравилось самому Петру I. Известно, что этим именем русский царь называл 16-пушечную шняву, один из первых кораблей русского флота, построенную на петербургской верфи и спущенную на воду 14 июня 1708 года. Имя Лизетт носил гладкошерстный терьер, одна из самых любимых собак Петра I, и кобыла персидской породы, которую царь купил в 1705 году.

Елизавету I во дворец гвардейцы занесли на руках

Елизавета Петровна, которая была красавицей и казалась рядом с Анной Иоанновной ангелом доброты, взошла на российский трон в результате дворцового переворота, осуществлённого не без помощи королевских домов Пруссии и Франции. 

Гвардейцы присягнули Елизавете и внесли её во дворец на руках буквально, поскольку на улице было много снега. Так Елизавета Петровна она стала императрицей. Анну Леопольдовну с мужем и 2-месячным Иваном VI взяли в крепость, а потом отправили в ссылку в Холмогоры. 

Торжества по поводу коронации растянулись более чем на 2 месяца

Торжества по поводу коронации Елизаветы I состоялись в апреле 1742 года. Современники вспоминали, что длившиеся в течение 2 месяцев торжества отличались беспрецедентной роскошью. За это время императрица, питавшая слабость к нарядам, успела надеть костюмы практически всех стран мира. Впоследствии два раза в неделю при дворе происходили маскарады. Известно, что в гардеробе Елизаветы I было порядка 15 тысяч платьев, которые в настоящее время составляют основу текстильной коллекции Государственного исторического музея в Москве.

Коронационный альбом императрицы продали на аукционе за $98,5

В память о торжествах был издан «Коронационный альбом Елизаветы Петровны», который подготовили лучшие гравёры того времени: И. Соколов, Я. Штелин, X. Вортман,, Г. Качалов. Издание выходило на толстой бумаге с золотым вензелем императрицы на русском и немецком языках и на обычной бумаге с русским текстом без украшений. Общий тираж книги составил 1550 экземпляров. В 2009 году оригинал издания, выпущенный в 1744, на аукционе Christie's был продан за $98,5 тыс.

Елизавета I ходила на богомолье пешком за 52 км

Известно, что Елизавета Петровна ходила на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру из Москвы пешком, правда, весьма оригинальным способом. В день она проходила всего 2-3 версты, после чего отправлялась в карете во дворец. Назавтра карета привозила её к тому месту, откуда и забрала, и Елизавета шла дальше ещё пару вёрст. Таким образом, путь растягивался на месяцы, но зато был не очень утомительным. 

Стоит отметить, что статус и наименование лавры крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России получил указом Елизаветы Петровны 8 июля 1742 года.

Елизавета I - автор указов об открытии Московского университета и об отмене смертной казни

С правлением Елизаветы Петровны в Россию пришла эпоха Просвещения. В 1744 году императрица издала указ о расширении сети начальных школ. В 1755 открылась первая гимназия в Москве, а в 1758 году – в Казани. В 1755 году основали Московский университет, а в 1757 году - Академию художеств. В 1756 году Елизавета I подписала указ о создании императорского театра и приказала перевести из Ярославля в столицу труппу Фёдора Волкова. Елизавета I оказывает всяческую поддержку М.В.Ломоносову и ряду других талантливых представителей русской науки и культуры.

В 1755 году начала выходить газета «Московские ведомости», а в 1760 году - журнал «Полезное увеселение». При Елизавете I были основаны первые русские банки – Купеческий, Дворянский (Заёмный) и Медный (Государственный). 

Императрица выделяла огромные средства на обустройство царских резиденций. Именно в то время архитектор Растрелли отстроил Зимний дворец, который с тех пор стал главной резиденцией российских монархов. При Елизавете I перестроили Петергоф и Стрельну. Мажорный стиль зданий Растрелли вошёл в историю как елизаветинское барокко.

В 1741 году императрицей был принят Указ, признававший существование «ламайской веры», и буддизм официально признали в Российской империи.

Елизавета I отменила в России смертную казнь, серьёзным образом ограничила применение пыток.

Елизавета I испытывала слабость к табакеркам

Желая удивить русскую императрицу и зная её слабость к часам, несессерам и табакеркам, ей привозили самые удивительные вещицы, сделанные лучшими мастерами. Но особую страсть Елизавета Петровна питала к табакеркам. Её указом был даже открыт первый фарфоровый завод, который занимался выпуском табакерок. «Чихательными коробочками» с наслаждением пользовалась и сама императрица, и раздаривала их иностранным послам. Сегодня елизаветинские табакерки можно увидеть в Эрмитаже.

Елизавета I венчалась тайно

Увидев однажды в придворном хоре малороссийского певчего Алексея Разумовского, великая княжна упросила, чтобы его отпустили к малому двору. Он не втягивал свою возлюбленную в интриги и опасные предприятия, связанные со свержением Анны Иоановны, но переворот 1741 года поддержал. Разумовский, который не имел склонности к делам государственным и любил пышные праздники, занял в сердце влюбчивой Елизаветы особое место. Она оказывала ему нежные знаки внимания, осыпала дорогими подарками. в 1742 он стал обер-егермейстером и кавалером главного ордена России - ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

По легенде в 1742 году в Перовской церкви состоялось тайное венчание Елизаветы I и Алексея Разумовского. Приверженцы этой версии в подтверждение своей правоты приводят 2 факта. Во-первых, через год село Перово императрица выкупила и подарила Разумовскому, который превратил его в родовое гнездо. А во-вторых, императрица собственноручно вышила для Перовской церкви воздухи - ритуальные ткани для богослужения. Они ещё очень долго хранились в этой церкви.

Последний фаворит Елизаветы I не принял титул графа

В фаворитах у Елизаветы I недостатка никогда не было. Но последним и одним из самых известных стал Иван Иванович Шувалов. Справедливости ради стоит отметить, что молодой фаворит использовал свое влияние на пользу Отечеству и нередко забывал о себе. Он стал первым куратором Московского университета, президентом Академии художеств, а графского титула, пожалованного императрицей, так и не принял. После смерти Елизаветы I к новому двору он не пришелся. Его отправили «поправить здоровье» за границу. Вернулся на Родину он через 14 лет, семьёй Иван Шувалов так и не обзавёлся. Кто же мог сравниться с блистательной Елизаветой?

 www. kulturologia. ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.