В Республике Алтай планируют создать новую достопримечательность о человеке оказавшем влияние на историю Российского Алтая

В Республике Алтай планируют создать новую достопримечательность о человеке оказавшем влияние на историю Российского Алтая

28.11.2015

 

25 ноября в с.Онгудай в ходе приема граждан по личным вопросам к спикеру республиканского парламента Ивану Белекову обратился известный общественный деятель, один из основоположников народного праздника Эл-Ойын, бывший глава Онгудайского района Семен Тузачинов с предложением увековечить имя видного общественно-политического деятеля  конца ХIX-начала XXв.в. Аргымая Кульджина в связи с его 150-летним юбилеем.

По мнению Семена Сергеевича, в народной памяти имена людей, внесших очень большой вклад в развитие родного края и его народа, не должны кануть в лету. Мы не имеем права забывать известных и значимых людей. Как отметил посетитель, на сегодняшний день имя Аргымая Кульджина оказалось незаслуженно забытым.

Роль Аргымая Кульджина в политических, общественных, религиозных событиях начала прошлого века, конечно же, неоспорима. В числе соратников: Г.И.Чорос-Гуркина, В.И.Анучина, С.С.Конзычакова он многое сделал для формирования государственности в Горном Алтае. Уже в те годы он мечтал увидеть свой родной край самостоятельным и экономически самодостаточным. С этой целью он вел торговлю с Монголией, по торговым делам неоднократно ездил в Петербург, изучал секреты коневодческой отрасли в Англии и Германии. Пробовал свои силы Аргымай Кульджин и в селекционной работе; скрещивая арабских скакунов с местной породой. Он вошел в историю, как поставщик лошадей царскому Двору.

Вместе с братом Манди он открыл маслозавод, который стал конкурентоспособным на мировом рынке, сконструировал шерстобитку; проводил искусственное орошение Тенгинской долины. Он был в числе инициаторов с Н.Гуляевым, Д.М.Тобоковым по разработке законопроекта по землеустройству кочевого населения Алтая для принятия его в Госдуме.

«Нельзя умалить его просветительскую деятельность, -заметил Семен Тузачинов - До революции этот человек строил и содержал за свой счет алтайские школы, выделял деньги на покупку учебников, карт, пособий. В других случаях передавал эти школы миссионерам с условием, чтобы в них преобладало светское начало, построил молитвенный дом и церковь.

Встречался и наладил связи с известными русскими учеными-просветителями В.В.Радловым, Г.Н.Потаниным, Н.Я.Ядринцевым, В.Я.Шишковым, Д.А.Клеменцем, помогал сбору алтайских коллекций в музей им.Александра III (Государственный музей изобразительных искусств им.А.С.Пушкина) и музей этнографии народов ССР (Российский этнографический музей), общался с монгольскими монахами, знал монгольскую, русскую письменность, читал буддийскую религиозную литературу, знал историю. Являлся активным участником общественно-политических событий на Алтае в конце ХIХ-нач.ХХв.в.В общественно-политических и торговых делах ему помогал брат Манди, который ездил на коронацию императора Николая II».

Председатель Парламента республики поддержал мнение Семена Сергеевича по увековечиванию памяти Аргымая Кульджина в связи с юбилейной датой. Он согласился, что сегодня у нас есть все основания создать в честь Аргымая Кульджина на его родине исторический музей, а также присвоить его имя Теньгинской общеобразовательной школе. А в будущем воздвигнуть  памятник, чтобы благодарные потомки знали и гордились его делами.

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)

Справка:

 

Аргымай Кульджин - личность предопределившая свое время. Но для наших современников он до сих пор остается  малоизвестным и неоднозначным. С одной стороны, это человек передовых взглядов, сумевший перенять и претворить в жизнь все новое еще в дореволюционное время прошлого века. С другой, он принимал активное участие и был одним из организаторов в ряде исторических событий, происходивших в начале прошлого века в Горном Алтае. А теперь, давайте, обратимся к истокам появления нашего земляка.

Аргымай и Манди Кульджины, из рода когол майман, Онгудайского района. Хотя в советское время про них говорили, что они эксплуататоры, нажившие свое богатство на "горбу" простого народа, люди все равно относились к ним уважительно.  Аргымай встречался и налаживал связи с известными русскими учеными, просветителями: В.В. Радловым, Г.Н. Потаниным, Н.Я. Ядринцевым, В.Я. Шишковым, Д.А. Клеменцем. Но самое главное он строил и содержал за свой счет алтайские школы, выделял деньги на покупку учебников, карт, пособий. В других случаях передавал эти школы миссионерам с условием, чтобы в них преобладало светское начало; для компромисса с миссионерами построил молитвенный дом и церковь. 

Школы Аргымая отличались самым мирным настроением и направлением, здесь преследовалась только одна цель - грамотность. Единственным ее отличием от миссионерских учебных заведений было то, что занятия тут начинались без молитвы. 

Таким образом, Аргымай в образовании видел будущее своего народа. Впрочем, общественная деятельность Кульджина этим не ограничилась. Со временем у него наладились прочные связи с ученым миром  Томска и Петербурга. В начале ХХ века создавался Музей императора Александра III - нынешний Русский музей и Российский Этнографический музей. Предполагалось, что часть экспонатов составят предметы художественных промыслов и материальной культуры всех народов империи. Среди создателей уникальной коллекции музея был и Аргымай Кульджин. Этот факт характеризует его как человека неравнодушного по отношению ко  всем происходящим событиям, очевидцем которых он был. 

По рассказам старших, знающих людей, Аргымай выписал на свой маслосырзавод мастера - немца, который и вводил немецкие порядки чистоплотности. Прошло совсем немного времени, и масло, приготовленное в горах Алтая, стало одним из самых конкурентоспособных  на мировом рынке. Слава о знаменитых алтайских сырах и масле, наверное, пошла отсюда. С целью изучения коневодства он посетил Англию и Германию, неоднократно ездил в Петербург. Аргымай Кульджин скрещивал арабских скакунов с местной породой; был поставщиком лошадей царскому Двору; сделал скотоводство товарным. В наше время проводятся традиционные конноспортивные соревнования на приз Аргымая Кульджина в Онгудайском районе Республики Алтай вблизи села Каракол.


Новость размещена: WWW.АЛТАЙСКИЕ-ГОРЫ.РФ



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.