Сотрудничество с Турцией в сфере туризма прекращается полностью

Сотрудничество с Турцией в сфере туризма прекращается полностью

28.11.2015

 

Об этом 26 ноября 2015 года на брифинге в Ростуризме, посвященном сложившейся в российско-турецких отношениях ситуации, заявил вчера руководитель ведомства Олег Сафонов. 

Сотрудничество России с Турцией в области туризма будет остановлено по всем направлениям, сообщил глава Ростуризма. Как отметил Олег Сафонов, ведомство намерено применять санкции к туроператорам, продолжающим продавать туры в Турцию. «Ростуризм будет отслеживать информацию о таких продажах и принимать меры, чтобы подобных продаж не было», - подчеркнул он. 

Потери турецкой стороны от прекращения туристического сотрудничества с Россией руководитель Ростуризма оценил в 10 млрд. рублей ежегодно – их оставляли на турецких курортах российские туристы: «Теперь эти деньги Турция не получит, они останутся в России и будут способствовать развитию внутреннего туризма», - подчеркнул глава ведомства. 

Говоря о задачах Ростуризма и участников туристического рынка на современном этапе, Олег Сафонов отметил, что сокращение выездного турпотока в Египет и Турцию даст мощный толчок развитию внутреннего турпродукта: «Наша задача — создавать здесь, в России, инфраструктуру гостеприимства, чтобы иностранные туристы чаще приезжали к нам, а российские туристы больше путешествовали по стране». По словам главы, в решении этой задачи уже наметились определенные успехи: рост въездного турпотока в 2015 году составляет около 16%, а внутренний туризм по итогам года покажет 30-процентный рост.

При этом, по прогнозам Олега Сафонова, «из-за острой ситуации сначала с Египтом, а теперь и Турцией, падение выездного турпотока из России по итогам 2015 года составит более 40%», то есть произойдет масштабное перераспределение турпотоков в пользу внутрироссийского туризма. 

Как отметил руководитель Ростуризма, по данным туроператоров на 26 ноября, в Турции находится 9964 российских туриста, основная часть которых планирует покинуть территорию Турции до 7 декабря. Ни одного туриста из России не останется в Турецкой Республике к 26 декабря 2015 года. 

Глава Ростуризма непосредственно координирует работу Федерального агентства по туризму по защите интересов российских потребителей туристических услуг после заявлений МИДа России о возрастании террористической угрозы, исходящей с территории Турции, и рекомендации российским гражданам воздержаться от посещения этой страны.

 

Турция в одной лодке с ИГИЛ

Роль Турции в подготовке «умеренных» повстанцев, которые должны воевать на территории Сирии против боевиков из «Исламского государства», вызывает все больше вопросов.

Известный политолог и журналист, эксперт в области международной безопасности Нафиз Ахмед утверждает, что у политического руководства страны руки по локоть в крови убитых на территории Сирии и Ирака мирных жителей. Количество доказательств прямого участия Турции, а вместе с этим и ее западных союзников, прежде всего, Соединенных Штатов, в сирийском конфликте на стороне террористических группировок достигает колоссальных размеров. И это уже никакая не конспирология, в которой пытаются обвинить Нафиза Ахмеда его критики. 

Дэвид Филлипс, директор программы в области миротворчества Института по изучению прав человека Колумбийского университета США, опубликовал на портале Huffington Post составленный на основе открытых источников аналитический доклад, в котором утверждается прямое вовлечение Турции в сирийский конфликт на стороне радикальных группировок - «Исламского государства», «Джабхат ан-Нусра». Эксперты влиятельного исследовательского центра представили на суд общественности факты военной, логистической, медицинской, финансовой помощи турецкой стороны группировке «Исламское государство».

Несмотря на все это, Турция продолжает рассматриваться в качестве ключевого союзника США в борьбе против радикалов. Официальный Вашингтон подписал с Анкарой специальный договор, в соответствии с которым на территории этой страны в ближайшие три года пройдут боевую подготовку под руководством американских инструкторов 15000 бойцов «умеренной» Свободной армии Сирии. По утверждению упомянутого ранее Нафиза Ахмеда, реализацией новой программы подготовки повстанцев будет заниматься Национальная разведывательная организация Турецкой Республики (Millî İstihbarat Teşkilatı).

Эксперт в области турецкой политики Ильшат Саетов в беседе с корреспондентом IslamReview не исключил того, что в составе нынешней политической элиты Турции есть люди, если не разделяющие идеологию, то по крайней мере относящиеся к ней сочувственно и смотрящие на «Исламское государство» как на силу, которая может сотрудничать с Турцией. «Не зря периодически иракские туркмены, например, заявляют о пойманных сотрудниках турецкой разведки, идущих вместе с ИГИЛ... Ну и не надо забывать о 49 заложниках-турках, которых ИГИЛ долго держало в плену и отпустило неизвестно на каких условиях».

Турция была вовлечена в процесс подготовки повстанцев с 2012 года. Журналист BBC Ричард Гэлпин в своем репортаже 2012 года приводил слова бойцов Свободной армии Сирии о том, что на территории Турции, в области Адана, функционируют лагеря по подготовке боевиков «в рамках специальной программы, реализацией которой занимаются турецкие военные». Эти лагеря стали центрами, через которые поступает военная помощь сирийским повстанцам и осуществляется коммуникация с ними.

Область Адана находится на юге Турции. На ее территории расположена база военно-воздушных сил США Инджирлик, которая часто используется Вашингтоном в разведывательных и логистических целях. Очевидно, что специалисты ЦРУ были также задействованы в обучении боевиков еще с 2012 года.

Любопытно, что примерно в это же время некоторые официальные представители Израиля стали высказывать опасения относительно того, что связанные с «Аль-Каидой» боевики начали проникать в буферную зону на Голанских высотах, превращая тем самым ее в территорию, «откуда террористы в будущем смогут совершать атаки на Израиль». Однако о лицемерности подобных высказываний и об использовании Израилем радикалов в своих собственных целях наш портал уже писал.

Вдобавок ко всему, некоторое время назад в сеть попали секретные документы, связанные с вооруженными силами Турции. В них ведется речь о вовлеченности турецких спецслужб в сирийский конфликт посредством транспортировки и предоставления ракет, минометов, зенитных боеприпасов террористической организации «Аль-Каида» в Сирии.

Таким образом, подготовка повстанцев из Свободной армии Сирии является лишь удобным средством для маскировки реальной поддержки западными державами радикалов из «Исламского государства» и «Аль-Каиды» в целях свержения режима Башара Асада.

Айдар Зиннатуллин islamreview . ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.