Правительство России выступает против введения "сбора с путешественников", предложенного Министерством по делам Северного Кавказа

Правительство России выступает против введения "сбора с путешественников", предложенного Министерством по делам Северного Кавказа

23.11.2015

 

Министерство по делам Северного Кавказа подготовило законопроект о введении дополнительного туристического сбора в Ставропольском крае. Сбор будет взиматься в рамках эксперимента в 2016-2021 годах. За это время с помощью него власти рассчитывают привлечь от 2 млрд до 6 млрд рублей, которые пойдут на развитие курорта, пишет "Коммерсант" со ссылкой на главу министерства Льва Кузнецова.

Новый вид платежа будет взиматься, в частности, в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске и т. д. Размер сбора не будет превышать 150 рублей в сутки. Платить его будут посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха и турбаз. Исключение сделают для несовершеннолетних, инвалидов и сопровождающих их лиц, ветеранов, Героев СССР, РФ, Социалистического Труда и чернобыльцев.

После окончания эксперимента власти края представят в правительство отчет о его результатах и свои предложения.

О подготовке в Минкавказа законопроекта, предусматривающего введение "курортного сбора", стало известно еще в октябре текущего года. Об этом сообщал источник газеты "Известия" в ведомстве и подтверждали в пресс-службе Минкавказа. Тогда же отмечалось, что вместо посуточного сбора с туристов могут начать взимать сбор за однократный въезд на курорт.

Гендиректор туроператора "Дельфин", специализирующегося в том числе на турах в Кавминводы, Сергей Ромашкин отмечает, что туристический сбор может увеличить цену путевки на 5-10%. Это, по его словам, критичный показатель, который может снизить турпоток, как показывает опыт других регионов.

В октябре 2014 года сенаторы Евгений Бушмин, Владимир Петров и Сергей Рябухин разработали законопроект о введении туристского (курортного) сбора, взимаемого с физических лиц, включая иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в туристическую местность. В правительстве России подготовили отрицательное заключение на это предложение. Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития и Минюст сочли введение нового налога нежелательным.

Кстати, Министерство культуры подготовило законопроект, согласно которому предлагается ввести для туристов налоговый вычет на сумму до 50 тысяч рублей от стоимости турпутевки по России. Это позволит отдыхающему получить обратно 13% уплаченного подоходного налога, пишет "Российская газета".


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.