Космодром Байконур и Восточный завершают отбор туроператоров "наземного космического туризма на 2016 год"

Космодром Байконур и Восточный завершают отбор туроператоров "наземного космического туризма на 2016 год"

19.11.2015

 

Отбор туроператоров для сотрудничества в рамках проекта по развитию наземного космического туризма на космодромах Байконур и Восточный завершен, сообщает пресс-служба Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ).

«ФГУП «ЦЭНКИ» (Космодромы России) завершило отбор туроператоров для сотрудничества в рамках проекта по развитию наземного космического туризма на космодромах Байконур и Восточный», - говорится в сообщении. Там отмечается, что из-за сложившейся ситуации в туристической отрасли «ЦЭНКИ» готово дополнительно рассматривать поступающие заявки от туроператоров. Стоит отметить, что участие в отборе принимали туроператоры из разных регионов России, Казахстана, а также иностранные туроператоры. Всего подано более 20 заявок, результаты отбора будут опубликованы в течение 14 дней.

Ранее в «Роскосмосе» заявили о своем намерении развивать туристические направления на космодромах Байконур и Восточный. Тогда в ведомстве сообщили, что заниматься организацией обслуживания туристов там не планируют, однако госкорпорация намерена сделать все необходимые инфраструктурные изменения.

Справка: «Байконур» — первая космическая гавань планеты

Космодром "Байконур" расположен в Кызылординской области, основан в 1955 году. При выборе места рассматривались три варианта: в Марийской АССР на месте лесных вырубок в годы войны, в районе Махачкалы на берегу Каспия и в полупустыне, прилегающей к реке Сырдарья. Специальная комиссия выбрала казахстанский вариант.

Комиссия учла обширность географического района, удаленность его от крупных населенных пунктов и промышленных центров, наличие условий для прокладки транспортных магистралей и обеспечения безопасности пусков ракет, близость к экватору, дающая возможность максимально использовать скорость вращения Земли.

В 1954 году проектные институты разработали и выдали задание на проектирование города Ленинска (ныне город Байконур) и космодрома Байконур. 12 февраля 1955 принято решение о начале строительства. В конце 1956 года завершено строительство первоочередных объектов. 5 мая 1957 года государственная комиссия подписала акт о приемке космодрома Байконур в эксплуатацию. 

В  августе 1957 года был произведен первый успешный запуск сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты,  в это время принято предложение Академии Наук СССР об использовании ракет как базовых для создания космических комплексов. Вот уже 50 лет это звучное название не сходит со страниц газет и журналов, звучит на телеэкранах: первый спутник, первый человек в космосе, первая лунная, марсианская и венерианская станция, первая орбитальная станция.

После распада Советского Союза, космодром стал принадлежать Республики Казахстан. Однако, по соглашению, он  до 2050-го года арендуется Россией.  

В целом, с Байконура было произведено больше 50% всех мировых космических запусков.

Запуск ракет в космос успешно продолжается и сейчас.

 
 

Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.