В Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай обсуждают развитие туризма: Иван Белеков "нет важнее задачи, чем сохранить нашу первозданную природу для потомков…"

В Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай обсуждают развитие туризма: Иван Белеков "нет важнее задачи, чем сохранить нашу первозданную природу для потомков…"

19.11.2015

 

18 ноября, под председательством Ивана Белекова состоялось  очередное заседание Президиума Государственного Собрания-Эл Курултай РА. Наряду с членами рабочего парламентского органа в его работе приняли участие депутаты Республики Алтай, члены Правительства РА, руководители федеральных и региональных ведомств.

C докладом об исполнении постановлений Президиума Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай о развитии туристской деятельности на территории Республики Алтай выступила заместитель министра экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева. Данный вопрос рассматривается в республиканском Парламенте третий раз, что свидетельствует о его актуальности, - заметила выступающая.  С начала 2015 года туристический поток в наш регион превысил пиковые показатели наиболее благополучного 2012 года на 10%. Такой рост заместитель министра  объяснила   благоприятными погодными условиями весны и лета, а также  расширением спектра предлагаемых туристических услуг. 

С.Буйдышева также  отметила, что с увеличением частоты регулярных и чартерных рейсов через Горно-Алтайский аэропорт до 16% увеличился туристический поток из европейской части страны, въездной туризм - на 50 %. Реконструкция Чуйского тракта в значительной мере обеспечивает безопасность туристических потоков,  который составляет до более 500 тысяч транспортных средств  в  год. По результатам текущего года минимальный объем реализованного турпродукта составит 3,2 млрд рублей. Ежегодный объем закупленной турпредприятиями продукции местных сельхозтоваропроизводителей по прямым договорам составляет не менее 300 млн. рублей. 

В рамках исполнения постановлений Президиума ГС-ЭК РА  выполнен ряд  мероприятий: В 2013 году проект "Всесезонный горнолыжный, спортивно-оздоровительный комплекс "Манжерок" включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)". Ведется работа по формированию туристско-рекреационного кластера "Телецкое озеро".

Содокладом по рассматриваемому вопросу выступил председатель Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов. Работа по совершенствованию законодательства в данной сфере носит непрерывный характер, - заверил председатель комитета. – В условиях роста потока туристов в наш регион и создания угрозы причинения ущерба окружающей среде возникает необходимость установления комплексных законодательных требований к туристам и туроператорам, касающихся оснований и условий пребывания в нашем регионе. Есть необходимость уделить особое внимание наполнению доходной части республиканского бюджета от туристической деятельности.  Одновременно, -  заявил С.Ефимов,-  следует проанализировать деятельность крупных туристических баз по их выплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Кроме того,  муниципальные образования должны вести постоянный контроль за сбором и вывозом бытовых отходов и мусора в местах посещения туристов.

Депутат Республики Алтай Геннадий Сумин, выступая по данному вопросу, отметил, что из озвученных докладов можно сделать вывод, что туризм в нашем регионе развивается только в интересах туристических баз и  туроператоров, а не в интересах развития  экономики Республики Алтай и муниципальных образований.  В связи с этим он предложил  включить в решение Президиума ГС-ЭК РА предложение: по итогам 2015 года представить аналитический материал, где будет отражено поступление налогов в бюджеты всех уровней по каждой туристической базе, включая индивидуальных предпринимателей. В том числе следует рассмотреть информацию о количестве создания рабочих мест, размере заработной платы, подготовке кадров, объеме налоговых поступлений от туриндустрии в консолидированный бюджет Республики Алтай.  Депутат также предложил коллегам взять на контроль вопрос по расширению видов туристического бизнеса по созданию санаториев и спортивно-оздоровительных комплексов. А в "Долине Алтая" открыть межрегиональный лагерь наподобие "Артека", "Орленка", где могут отдыхать дети из Сибирских регионов.

Заместитель председателя Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике Укмет Альпимов согласился, что в докладах не было озвучено ни одного экономического расчета, касающегося турбизнеса,  в муниципальных образованиях. А без них трудно судить об экономическом эффекте от развития туризма. В связи с этим он предложил органам местного самоуправления просчитать налоговые и не налоговые поступления от выделенных земель для развития туризма.

Завершая рассмотрение данного вопроса, Иван Белеков высказал мысль, что парламентарии на развитие туризма в регионе должны смотреть не только с точки зрения  пополнения доходной части бюджета, но и  работать над совершенствованием экологического законодательства.  Нет важнее задачи, чем сохранить нашу первозданную природу для потомков…

(по материалам пресс-службы Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.